я

Волгоградско-энциклопедическая презентация

Уже давно, заходя в книжные магазины и отделы супермаркетов я заметила, что есть огромный пробел, пропасть в литературе о родном городе. Точнее, ее очень мало и поймать в магазине ее крайне непросто. А вот "галлереи Москвы", "соборы Петербурга", "рыбные места Астраханской области", даже карты дорог Саратова найти намного проще. Различного качества, разной ценовой категории.

Давно, по крупицам, собираю материал для своей книги  и в тоже время не перестаю удивляться - почему не пишут другие? Или, если пишут, почему не издаются, а если и издаются, то почему их имена не на слуху? Администрация города и области располагает подарочними книгами, своего собственного автора. Доспут к ним ограничен, в основном - для подарка иностранным делегациям.

Матерал по краеведению востребован. Потертость книг данной тематики библиотечного фонда говорит сама за себя.Могу ошибаться, но самыми полными и сильными матерималами были книги, изданные в 60 годах. И авторами были всего пара-тройки человек.

И вот радостное событие. город героев

6 октября в БГ  в рамках конференции "Шабунинские чтения" в уютной и дружеской атмосфере состоялась презентация книги
 "ГОРОД ГЕРОЕВ и окрестности.
народная энциклопедия".


Автор Степнова Анна Валерьевна anna_stepnova 

Книга представляет собой упорядочные по алфавиту короткие статьи, заметки про реалии волгоградской жизни. Про те факты и явления, вещи и особенности быта, которые вошли в повседневную жизнь и мы их  практически перестали  замечать. Например, можете ли вы рассказать, как сирень связана с городом или какой у города запах? Автор смог.



Книгу можно читать как книгу - от корки до корки. Можно начать с начала, можно с конца, как делают многие с журналами. А можно просто пролистнуть, остановив внимание на том, что заинтересовало.

К этой книге нельзя осться равнодушным. Не важно, приехали вы в Волгоград на неделю или же живете здесь всю жизнь. Через фразы, страницы передается особое чувство, которое испытывает автор к городу. Это не слепая любовь, скорее чувство причастности, переживания за его судьбу  и понимание уникальных черт волгоградской жизни.

К тому же автор, Анна Валерьевна - человек с богатым журналистским опытом и прекрасным чувством стиля (которое вы можете заценить на страницах ее блога), просто не могла написать скучно и неувлекательно...

Сама презентация была очень гармонично продумана.
Вначале театральный режиссер Эдуард Серов играл на рояле, затем выступала сама Анна Валерьевна, после слово предоставили Сергею Сене с рассказом про город и представительнице агенства культурных инициатив с темой про разработку волгоградского сувенира. И пару книг было передано фонду Горьковской Библиотеки.

На заднем плане стоял столик с книгами и шкатулка, куда складывали денюшки. Цена была озвучена и каждый сам брал необходимое количество экземпляров.

Так же на мероприятии был человек, непосредственно при поддержке которого книга была опубликована - Андрей Владимирович Сукачев, он жеac643. Он сказал очень правильную вещь: "это книга не только для туристов, а для волгоградцев, для осознания того, где ты родился и живешь".

Каждый может поучаствовать в составлении следующего выпуска этой народной энциклопедии - в книге указан электронный адрес, куда вы можете направить свои идеи. То, что  "следующая серия" обязательно состоится, сомневаться не стоит - прошло всего несколько вечеров, как публика увидела-почитала-подумала, а автору уже пишут:  "почему не вошло это, обязательно напишите про то".

Были и товарищи по клавиатуре, блогеры, без них никуда. Никита  n_baryshev, Павел  pavelpanko (спасибо им за чУдные и живые фото в книге), Дмитрийmuzvolga, Артем visulaja, Сергей stukalov_sergey
 
Могу еще добавить пару личных пожеланий - я с удовольствием почитаю статьи обзорее и длиннее. Будет здорово, если книга будет доступна в разных книжых магазинах - это вклад в  тур.привлекательность региона. А еще можно проработать иллюстрации к каждой статье и адаптировать книгу для детей и издать в глянце как подарочное издание.А еще можно перевести на английский (тут уже  скорее моя компетенция) и издать на двух языках в трех вариантах - для детей, для всех, для подарков. В общем, будущее книге обеспечено (тьфу-тьфу)

Несколько фото:

Автограф сессия:
101_1204

Автор представляет свое издание:
101_1191

С.Сена
101_1194


ага )
ни кошечек, ни печенек, а на отлично прошло!
Отличный репортаж! Хотелось бы подержать в руках это издание.
Да, книга была нужна, причем действительно давно. Книга, хоть как-то схожая по тематике - "Царицын-Сталинград" - безусловно, хороша, но история города не стоит на месте.
Поэтому огромное спасибо!

Edited at 2012-10-08 03:34 am (UTC)
да, ты права

кстати, забери у меня свой экземпляр
Книжку можно купить только в Волгограде?)
можем прислать по почте, не проблема)

кстати, надо автору передать,чтобы книга в интернет магазинах появилась
вообще-то он Андрей Сукачев, а отчество его Владимирович. поправьте пожалуйста.
Интересно было бы почитать это издание. Хотя я не особо интересуюсь Волгоградом. Считаю это нудным занятием, но если там статьями, то это уже инетерсно.
да там разные статьи от пары предложений до полной страницы

у меня, кстати, есть свободный экземпляр, Артем отказался
Шо-то у тебя русский сбился в скобках после моего ника))
как начну о тебе думать, аж мысли все сбиваются ))))) исправила, спс)
Анна Валерьевна большая молодец!
ее конкурсный пост о Волгограде был потрясающим, думаю книга в разы его лучше)

хороший пост: и презентацию осветила, и проблему недостатка изданий о городе затронула.)
а сколько она стоит и куда отправлять денежку?)