я

Деревенский all inclusive

Агротуризм покоряет российский рынок

Еще в 70-х годах прошлого столетия аграрный туризм был выделен в Европе в отдельную нишу туриндустрии. К концу века она стала приносить доходы, сравнимые с доходами от традиционных видов туризма, сельского хозяйства. В России на это направление обратили внимание лишь пару лет назад, когда столичное правительство выделило под его развитие первые средства. По прогнозам специалистов, это только начало.


 сель тур 3

Аутентичный формат

Агротуризм называют разными словами – деревенский, фермерский, "зеленый".



Сути это не меняет. Прежде всего, это ставка на аутентичность и тотальное погружение в сельский формат, где нет асфальта и хай-тека, автобусов с соотечественниками и суеты. Как правило, это индивидуальный, семейный отдых. При этом агротуризм – вовсе не полный отказ от цивилизации. Цивилизация вполне присутствует. Выгодное отличие его от обыкновенной аренды домика в деревне – в том, что к жилищу добавляется фактически полный комплект классических курортных сервисов – питание (при желании почти круглосуточное), уборка, стирка, глажка. Но главный козырь – знакомство с местной культурой, традициями и ремеслами, а еще экскурсии по самым интересным, нехоженым тропам. В эксклюзивности всего этого и в адресном подходе можно не сомневаться.

Организацию досуга агротуриста берут на себя не монстры туриндустрии, а частники – фермеры, крестьяне – обычные люди. Агротуризм для них – самый что ни на есть малый бизнес, параллельный приусадебному хозяйству. При должной поддержке этот бизнес приносит двойную пользу. В подтверждение этому – слова депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета по экономической политике и предпринимательству Константина Бесчетнова: "Агротуризм может стать одним из направлений развития не только внутреннего туризма, но фермерских хозяйств. Идея привлечь в сельскую местность потенциальных инвесторов очень даже неплоха: многие горожане мечтают перебраться жить на природу, в тишину, на свежий воздух, где есть экологически чистые продукты и прочие радости сельской жизни".

Из "прочих радостей жизни" можно отметить еще парное молоко и натуральный квас вместо стандартных капучино и коктейлей, баню вместо джакузи, народные песни вместо караоке и настоящую рыбалку или охоту вместо поточных сафари на джипах. Это – к примеру. Вариации на тему бывают всякие.

Заграничная модель

У европейцев было так. Первооткрыватели бизнеса – французы и итальянцы – путь к сердцам своих первых туристов прокладывали преимущественно через желудок, потчевав их домашним вином и свежайшими деревенскими блюдами. К 2000 году в одной только Италии насчитывалось более 10 тысяч хозяйств, практикующих агротуризм. Ежегодно они приносили в казну страны порядка 350 миллионов долларов. Не отставали от европейских соседей Швейцария, Испания и Греция. Причем, каждая страна делала акцент на собственном неповторимом колорите – это могли быть чистейший горный климат и мастер-классы по стрижке овец, походы по неведомым закоулкам древних развалин или уроки азов гончарного дела. Только по официальным подсчетам, по всей Европе на сегодняшний день – более 2 000 000 сельских апартаментов.

Один из основателей американского деревенского туризма – человек по имени Бретт Хербст, который придумал так называемые "кукурузные лабиринты", настоящий живой аттракцион. Популярность его среди туристов оказалась настолько велика, что принесла американцу целое состояние и удостоила Книги рекордов Гиннеса.

Для россиян основным фактором, тормозящим процесс участия в европейском агротуризме, всегда был языковой барьер. Формат агротуризма не подразумевает наличие гидов, говорящих на языке гостя. Основное общение происходит с принимающей семьей, и если те не являются полиглотами, объясняться придется на языке жестов. И тут очень кстати пришлись сельхозугодья Польши, Чехии и стран ближнего зарубежья, где русский язык всегда более-менее понимали. Бесспорным лидером среди них является Белоруссия, на территории которой сейчас принимают туристов сотни усадеб. При желании отдохнуть на их территориях можно всего за $10 в сутки.



сель тур 1

Особую радость этот вид туризма приносит детям. Лошадки, коровки, хороводы вокруг курочек для городских ребят просто экзотика, невозможная в привычных каменных джунглях

сель тур2 

*конец первой части*


Скажем так: по моему туристическому опыту сельский туризм очень активно практикуется в Литве, начал получать распространение в Белоруссии.
Я прорабатывал этот вопрос очень досконально... Давай на ты? Так вот давай свои мысли и анализ проведенных мной исследований я завтра напишу, просто не мало это...)))
ну вы же мне не ровесник.. :)

буду ждать, только не забудте ссылочку кинуть!
обязательно))) и все равно на ты давай))) мне приятно, молодым себя чувствую )))
Запоздалое развитие агротуризма в России связано еще с тем, что большинство городского населения имело родственников в сельской местности. Поэтому отдых в деревне со всеми его прелестями был привычен. Люди выезжали из города или, как минимум, отправляли детей.
Т.е. экзотикой это не было. Сейчас ситуация меняется. Деревенских дедушек и бабушек стало меньше, соответственно не так много населения выезжает за пределы мегаполиса, отсюда и интерес. Очень важен уровень сервиса, причем не изыски, а удобство.
запоздалое развитие связано еще с наличием дач у многих людей, тоже экологически читый отдых, но бесплатно

а вот про сервис вы хорошо написали, изыски и понты будут лишними
Как человек, проводивший практически каждое лето в деревне, а потом уже взрослым лет 15 владевший дачей, могу сказать, что эти явления прекрасны и похожи, но очень все же сильно отличаются. На даче, как правило нет домашних животных, в большинстве случаев нет леса или речки. И много чего еще нет. А главное нет ритма и духа деревенской жизни. В агротуризме это важно.
У нас в области "агротуризм", если его так можно называть, есть только на лимонарий, две конефермы и одну страусиную ферму. Чтобы приехать, отдохнуть, попариться, ощутить деревенский уют - такого вовсе нет. А зря! "Брянские леса - России краса!")
Еще Медведев приезжал. Тому агротуризм организовали по высшему классу - с ковбоями и прериями))
что такое "лимонарий"?

ну для мендведева и кракодила могли притащить,что мелочиться-то? )))
Лимонарий - несколько теплиц в местном тепличном комбинате, где лимоны и фейхоа растут. Работники их "фейхуевые теплицы" называют)
А для Медведева никого специально не тащили. Другое дело, говорят, что само предприятие "Мираторг" - его, ну или его лучшего друга Линника. У них есть какие-то особые американские коровы и специально для этих коров из США приехали ковбои с семьями. Настоящие.
Потом - грамотный пиар. Привезли тогда еще президента, затем мировую звезду Винни Джонса
http://morsnews.ru/?tag=мираторг
http://www.news.nashbryansk.ru/2012/11/vinny-jons/
А агротуризма, кроме как в дипломных проектах, у нас нет. Все по тем же причинам, что у Вас описаны - бедность населения, аграрное прошлое региона, почти у всех свои дачи были, а в 90х и сараи. Еще и с Чернобылем ассоциации, хотя уже и неправильные.