Агротуризм, Российская модель

Достичь такого же  размаха агротуризма в России  как и в Европейских государствах пока не получается - слишком пресытились соотечественники отдыхом на собственных дачах, особенно после непростых 90-х, когда других возможностей почти не было, к тому же во многих семьях есть родственники в деревнях, куда летом и выбирается все семейство. Тем не менее, первые шаги делаются и у нас. Уже вовсю принимают туристов сельчане в Алтайском крае и Закарпатье, Забайкалье и Калининградской области. Минимальная стоимость проживания в сельском домике  -  100-150 рублей в сутки.

jaroszowka_agroturystyka



"Чтобы сельский туризм стал востребованным, должны быть созданы элементарные условия - дороги, общепит с торговлей в привычном для горожанина понимании, кафе, рестораны, - отмечает Константин Бесчетнов (депутат Гос Думы,член комитета по экономической политике и предпринимательству). - Другая важная проблема ─ разработка и продвижение пакетов услуг. Для этого селянам надо налаживать отношения с туроператорами. Не стоит сбрасывать со счетов географию, природные и погодные условия, архитектурные, исторические памятники, сувенирную продукцию – все это дополнительно привлекает туристов".

Конечно, отрасли сельского туризма нужна серьезная поддержка, в том числе информационная. На данный момент единственный профильный информационный ресурс по агротуризму в Рунете – это сайт "АгроТуризмАссоциации". Ее председатель – Тарас Астахов – убежден, что потенциал у агротуризма в России несомненен. "У нас в стране имеются и фермеры, готовые этим заниматься, и люди, которые хотят отдохнуть в сельской местности, но не могут найти подходящего места, - говорит Тарас Астахов. - Да и пример европейских соседей убеждает, что агротуризм – дело, во-первых, общественно полезное, а, во-вторых, выгодное, причем всем, кто имеет к нему отношение. Для отечественного сельского хозяйства, находящегося в упадке, агротуризм мог бы стать натуральной панацеей. Однако без госучастия отечественный агротуризм поднять невозможно".

"Причем экономическая азбучная истина гласит: рынок должен регулироваться не административными, а рыночными методами, - добавляет Константин Бесчетнов. - Административные рычаги приведут лишь к увеличению чиновничьего аппарата, надзирающих органов, которых в настоящее время и так в избытке. Интерес к сельскому туризму может возникнуть только через рыночные способы воздействия на инвесторов, выгодные предложения. Бизнесменам должно быть понятно, на чем они смогут заработать деньги. И эти заработки должны быть устойчивыми".




Вместе с этим читают:

"история развития, заграничная модель агротуризма"