я

БОЛЬШЕ, ЧЕМ БРИЛЛИАНТОВАЯ!

61 ГОД ВМЕСТЕ


- В наши времена вещи не выбрасывали, а чинили.

Эта свадьба  моих дедушки  и бабушки – Кононенко Анатолия Карповича и Тамары Федоровны. Дед  воевал уже за границами СССР, в Польше и Германии, окружал Берлин, орденоносец, был ранен в ногу, потерял 5 см. кости ноги. Полгода возвращался к жизни в госпитале в Германии. А потом дед собрался домой - с рюкзаком советских рублей (зарплата офицера) и двумя немецкими костюмами, купленными ему доброй  санитаркой госпиталя на рынке в обмен на папиросы, которые выдавали офицерам (что было большим дефицитом в то время). У него уже был Орден Красной Звезды за доблесть в 1942 году в горящем Сталинграде, где мальчишкой он помогал морякам, оборонявшим Тракторный завод. Чтобы уехать из Германии поезда брали штурмом, иногда угрожая «конкурентам»-пассажирам своим личным оружием. Дед ехал в Сталинград очень долго, приехал «богачом», но с двумя костылями. Поступил в Механический институт в Сталинграде, а через год решил поступить в Москву в Пищевой институт. Голодные и даже страшные первые  три года студенчества он редко вспоминает. Но, вдруг…

На третьем курсе в их группу после академического отпуска пришла Тамара! Дочь генерала, хрупкая блондинка-отличница.

ЛЮБОВЬ случилась!

Дружили. Он красиво ухаживал. Она помогала ему с учебой. Он ее руки добивался 3 года. Лучший танцор в институте, хоть одна нога не сгибалась, коммунист (вступил на  фронте), общественник, профсоюзный лидер курса.


2 ноября 1951 года после защиты дипломов они решили пожениться и взяли распределение на работу в Сталинград. Расписались 22 ноября 1951 в Москве в ЗАГСе  Щербаковского района на Сретенке (по прописке деда в общежитии). В ЗАГС ехали на троллейбусе и из ЗАГСа обратно также на троллейбусе. Фотографий со свадьбы – нет, не было фотографов в ЗАГСе, не требовались  свидетели. Когда надо было заплатить 3 рубля за «Свидетельство о браке», вдруг выяснило сь, что у деда нет  денег, и бабушка заплатила сама. Рассказывает  и улыбается: «Купила мужа за 3 рубля». Хранит с тех пор 3 рубля 1951 года.

ЛЮБОВЬ случилась!





Свадьбу отмечали дома у невесты, в центре Москвы, в доме семьи генерала. Вдова генерала (мама невесты), бабушка невесты, сестра невесты, жених пригласил своих друзей, живших с ним в одной комнате в общежитии (очень голодных, но благодарных и вежливых)  и несколько девчонок - одногруппниц.

Бабушка невесты Мария Архиповна, приехавшая из деревни Завидово Ленинградской области, очень серьезно отнеслась к событию. Она помогла приготовить свадебный стол – капустный пирог, салат, селедку с картошкой. Она также требовала соблюдения свадебных обычаев. На пороге  комнаты, где сидели гости, расстелили шубу мехом вверх, и молодые должны были встать перед благословением матери на колени. А у деда одна нога не сгибается…  Он встать рядом с молодой женой на колени не может. Бабушка невесты просто опешила:  «Да ведь не сложится у них семейная жизнь!  Ну, хоть плетку принесите!  Муж жену должен по спине похлестать для покорности и понимания».  Где в Москве взять плетку? Принесли широченный ремень генерала с огромной пряжкой.  Да кто же на молодую хрупкую жену таким замахиваться   будет? Дед не стал.  Бабушка невесты чуть не плюнула, все - жить вместе не будут, не сложится…


А они – уехали в Сталинград, в малюсенький домик свёкров. Работали очень много, перешли в «Волгоградгражданпроект».  Почти все  котельные города, а так же и оборудование Панорамы Сталинградской Битвы и комплекса Мамаева Кургана спроектированы дедом. Их рабочий стаж - 42 у бабушки и 58 у деда , 100 лет в сумме.

Платье невесты, сшитое из материала «клё-ке»,  привезенного генералом из Европы, цвета «прокисшей малины», висит и сейчас в бабушкином шкафу. Костюм жениха был  взят у друга  –  соседа по комнате в общежитии.

Свадебные подарки – фужеры с гравировкой, кувшин из матового стекла и мельхиоровые столовые ложки лежат сейчас у них в серванте.  В «балетном» чемоданчике среди семейных документов хранятся их письма, когда бабушка уезжала в Москву помогать своей заболевшей маме.
Эту ЛЮБОВЬ мои родные  хранят до сих пор!



























Tags:
Ого! Очень интересно. Прочитала на одном дыхании.
Это прекрасно, вот так долго прожить вместе!
Ни один бриллиант в мире не сравнить с такой прекрасной любовью и удивительной жизнью!:)
спасибо
на полном серьёзе
аж на слезу прошибло
Я даже и не знаю что и сказать!
То ли стал излишне сентиментален,то ли стал понимать что такое жизнь и одно из самых главных качеств в ней,как ЛЮБОВЬ.
До чего мы очерствели то или я !?
Очень понравился Ваш пост!
Бабушке и Дедушке,прошу передать от моего имени Большущею такую благодарность,за Прекрасный такой пример,семейной жизни и гражданской отвественности так же!
p.s. перепостил.
спасибо!
не только передам, но и ноутбук принесу-показать!

спасибо!!!!
Как здорово!!! И написано и прожито) Вдаваться в подробности не буду и так всё понятно. Просто замечательно! Счастья и долгих лет!
спасибо )
хочешь подробностей? их есть у меня ))
при личной встрече!
Обалденная история! Очень похожа на моих деда с бабушкой, деда, правда, уже нет 15 лет... Молодцы какие, здоровья им крепкого!! А ты на деда очень похожа )))
спасибо, Андрюш ))

да, надеюсь и мы сможем отметить большую годовщину свадьбы )

Молодцы они! Дай Бог счастья и здоровья таким людям!

ЗЫ. Рекомендовал в LJ Times
С уверенностью можно сказать что у них счастливая жизнь, несмотря на свадебные суеверия, несмотря на то что не было таких возможностей и достатков, как сейчас!) Поздравляю!
спасибо, Темочка ))

да, тогда жили и чувствовали иначе )

хотя, надеюсь и у нас с тобой так же будет)
Ну тебя) Я растрогалась до слез!
Здоровья бабушке и дедушки и долгих счастливых лет жизни. Ой, все, ушла рыдать...)