я

ФБ группа // агротуризм

Друзья! На платформе FACEBOOK мы запистили проект, группу  "Волгоградский клуб любителей аграрного туризма".

Эта площадка планируется для общения людей, заинтересованных в приглашнении туристов в свои гостевые дома и желающих отдохнуть на просторах нашей глубинки, которое сейчас уже стало экзотическим видом отдыха

http://www.facebook.com/groups/307521909364400/  вот это ссылка на группу, добавляйтесь! Пока группа немногочислена, только развивается, но со временем она наполнится интересными и реально полезными материалами.
Так же в ближайшее время появится группа на платформе сайте vk.com

Вот что говорит мой преподаватель, идейный вдохновитель и можно сказать "проводник" сельского туризма в регионе, Иван Викторович Кривцов: 

"Во-первых, всем спасибо за интерес к клубу!
Считаю его создание логичным продолжением моей работы в течение последних двух лет. Не буду пока оперировать принятыми в науке и среди специалистов терминами и определениями того, что такое агротуризм, хотя это было бы вполне логично, исходя из того, что клуб только начинает свою жизнь, а мне очень часто по роду деятельности (доцент, зам. декана факультета сервиса и туризма Волгоградского госагроуниверситета) приходится цитировать и объяснять студентам те или иные понятия. Здесь дело совсем другое. У нас неформальное, дружеское общение. И хотелось бы для начала рассказать, что такое агротуризм для российского села и лично для меня, что интересного и хорошего в сфере сельского (прошу, с полным на то основанием, считать сельский туризм, равно как и деревенский, и зелёный, синонимами агротуризма) туризма происходит в нашем регионе.
Ну для начала, агротуризм для российской глубинки - это замечательный способ духовного и социально-экономического возрождения села, о чём очень убедительно свидетельствует опыт 80-х годов прошлого столетия в Италии, нынешний опыт Польши, Беларуси, Украины, Хорватии, Сербии, и, конечно же, наших отечественных регионов - Алтайского края, Республики Алтай, Вологодской, Калужской, Ивановской, Иркутской областей, Башкирии и др. А опыт респектабельных и успешных Франции и Германии - это одно из главных доказательств перспективности данного направления развития отрасли гостеприимства и туриндустрии во многих странах мира.
Что такое аграрный (сельский) туризм для меня? Огромная часть моей нынешней жизни - и работа, и увлечение, и научные исследования, и общественная деятельность! А самое главное это искренняя любовь к российской деревне, к нашей чарующей природе, к уединению, к изучению этнографии, местного фольклора, посещения сельских праздников (с единственным "но" - органической неприязнью к алкоголизму на селе и всем, что с этим связано). Однако, скажу честно, что развитие агротуризма как в нашем регионе, так и в других регионах России, во многом удел энтузиастов. Признаюсь честно, за то время, что занимаюсь этим интересным делом, не заработал ни копейки, потратил массу свободного времени и собственных средств, но зато получил огромное удовольствие от первых положительных результатов в данном направлении. Весной предложил и в апреле удалось провести первый Круглый стол по проблемам агротуризма в Нижнем Поволжье, в июне принял участие в первом Международном форуме "Сельский туризм в России" (был единственным представителем от области, в связи с чем пришёл к мысли, что одинок в регионе, как оказалось дальше - нет) и согласно предложениям, включенным в резолюцию Форума, в сентябре в тесной связке с Ириной Юрьевной Кирносовой - специалистом по туризму Администрации Котельниковского района, Екатериной Владимировной Астаховой - руководителем отдела по работе с регионами Ассоциации содействия развитию агротуризма "АгроТуризмАссоциация" (Москва) и Людмилой Валентиновной Захаровой - руководителем проекта "Насело.рф" (Вологда) провели первый в регионе Фестиваль сельских гостевых домов в Котельниковском районе (в рамках дня района и сельского хозяйства), за что большое спасибо главе района - и за понимание, и за содействие. По горячим следам фестиваля, И. Ю. Кирносова в районе организовала первый в регионе Клуб гостевых домов "СеГоДНЯ" (члены которого хозяева гостевых домов, главы сельских поселений, председатели ТОСов и др.). О первом заседании клуба - 19 ноября - представил информацию в статусе на своей страничке. Это первые шаги, первые ростки, но они уже есть!
Мною же продолжается работа по консолидации всех сил по развитию агротуризма в регионе, работаю с инициативными и очень энергичными людьми из Ленинского района, нахожу контакты с другими районами области, активно просвещаю (будучи кандидатом сельскохозяйственных наук) и рассказываю на Всероссийских и Международных конференциях и Форумах о перспективах и потенциале развития туризма на сельских территориях волгоградщины, работаю по укреплению связей с Ростуризмом (вчера вернулся из Москвы из важной поездки, на которой заручился интересом к сельскому туризму в Волгоградской области у директора Межрегионального института туризма, эксперта Ростуризма Сергея Юрьевича Позднякова). Ну и так далее, и так далее.
Ну и наконец, ещё одним важным шагом в направлении развития аграрного (сельского) туризма и обретения, пусть непривычного, нового лица волгоградского села стало создание данной Интернет-площадки для общения, обмена мнениями и идеями, выявления, заинтересованных в развитии агротуризма в регионе, людей, таких как Вы, одноклубники! Так что давайте дальше вместе работать, а уже в ближайшее время - феврале-марте в Волгоградской области будет создан ещё один клуб сельских гостевых домов и первая в регионе областная организация по содействию развитию агротуризма в регионе, на что я, во всяком случае, надеюсь и о чём удалось договориться с Тарасом Альбертовичем Астаховым - председателем "АгроТуризмАссоциации", в 2012 году ставшей частью Европейской ассоциации сельского туризма "EuroGites".