я

Добровольный агротуризм, путешествуем по миру

Оригинал взят у anna_ferne в Несколько способов относительно бесплатно путешествовать по миру.
Оригинал взят у people_to_goв Несколько способов относительно бесплатно путешествовать по миру.

no_rss

id:1812529

Привет! Мы уже писали о том, как творить добрые дела, ухаживая за пандами и морскими черепашками, – волонтерствуя за небольшие взносы на проживание и еду (смотрим-здесь)
и сегодня продолжаем список занятий, которые не только позволяют почувствовать себя очень нужным, но, кроме того, позволяют ощутить себя на время настоящим Гражданином Мира, со всеми вытекающими знакомствами, культурами и приключениями в пути.




Дальние дали, зимовки и работа за еду и крышу над головой.


Самая распространённая работа практически в любой точке земного шара, –  помощь на ферме (выращивать  или собирать урожай или экспериментировать с компостными червями) + помощь в общественных начинаниях (благоустройство бедных поселений и обучение детей и взрослых).


Например, летом можно участвовать в сборе урожая яблок или оливок в живописной итальянской-французской-греческой (и далее по списку) деревеньке, а зимой махнуть и подальше –  помогать в огороде или в местной школе энтузиастам-основателям какого-нибудь Коста-Риканского или Индийского эко-поселения.
Волонтеры платят за дорогу до выбранной точки на карте, а жилье и еду в обмен на 4-5 часовую работу, принимающая сторона предоставляет бесплатно (хотя, бывают варианты, когда волонтеров просят оплачивать от $5-10 в стуки на развитие коммуны и добрые дела).


Волонтерское жилье, конечно, зависит от принимающей стороны, но условия обычно, хоть и простые, но не спартанские. Комнаты на 2-4 человек в доме/коттедже, трехразовое питание (иногда еда только местная, иногда и вовсе-вегетарианская), общие развлечение в виде интернета, телевизора, библиотеки, походов по окрестностям (или по окрестным барам), иногда, детский садик для малышей, приезжающих с мамами-волонтерами.



1. Самая известная организация, обеспечивающая работой волонтёров со всего мира – WWOOF – World Wide Opportunities on Organic Farms или Willing Workers on Organic Farms (сайт)
Суть программы, работающей в 53 странах – добровольный агротуризм. Волонтеры привлекаются к работе на далеких и близких фермах – надо только заполнить бланк на сайте, оплатить регистрационный взнос (от $20-60) и ждать, когда кто-то фермеров готов будет предоставить вам жилье и пищу за работу.



2. Еще одна работа для green-minded-волонтеров (на этот раз все с приставкой ЭКО), – эко-поселения, где можно оказать (и получить взамен) посильную помощь в саду или огороде – выращивать овощи, экспериментировать с компостными червями, собирать семена для последующего роста деревьев и растений.

Например, в Великобритании, примерно, в часе езды от Лондона, в старинном замке работает община, основные принципы которой – сохранение окружающей среды, внедрение пермакультуры и обучение. В общине постоянно живут 20 человек в возрасте от 7 до 87 лет плюс время от времени помогающие коммуне волонтеры. Можно побыть волонтером неделю или несколько месяцев, участвовать в уборке дома, приготовлении пищи, в саду и т.п. – всего 30 часов в неделю за проживание и еду (в основном, вегетарианскую)
Подробности здесь


Еще одно поселение, где ждут волонтеров, находится в Индии, Kerala Commune, в долине Нилгири на берегу красивой реки Бхавани в штате Керала.
Здесь можно работать в саду (выращивать манго, папайю или рис) и на кухне + обучать детей и взрослых из окрестных деревень органическому земледелию. Чтобы посмотреть на все своими глазами, нужно написать короткую историю о себе Александру Поупу, (Alexander Pope), keralacommune@yahoo.com


В Израильских Кибуцах –  сельскохозяйственных коммунах, «с общностью имущества и равенством в труде и потреблении», волонтеров для сбора урожая, уходу за животными и работы на кухне ждут всегда. Предпочтительный возраст волонтеров 18-35 лет. Работа здесь начинается с 6-7 утра и иногда длится до 4 вечера. Если работаете хорошо, в некоторых кибуцах даже доплачивают стипендию, если плохо – могут и уволить)


Регистрационный взнос + страховка – около $200 на все время пребывания, жилье и еда предоставляется принимающей стороной.
Узнавать про вакансии необходимо заранее и быть готовым к тому, что вакансию предложат только одну, а иногда ее, вакансию, надо будет и подождать пару дней – для этого лучше заранее продумать план Б и найти недорогое жилье на время ожидания.
Подробности - Kibbutz Volunteer и в Kibbutz Program Center


Полный список экопоселений можно посмотреть здесь





Если же душа к копанию в огороде не лежит, а дальние страны манят – выбираем спасение редких видов черепашек, работу в школах и церквях, строительство,  встречу гостей на тропических и горнолыжных курортах или отправляемся проводниками в горные походы.

3. Существует всемирная программа Help Exchange (сайт)
в которой люди со всего мира ищут дополнительную пару рук для всего на свете: для работы в саду и на ферме, преподавания в школе и религиозных проектов, для строительства домов и общественных центров, помогающих семьям отдавать детей в школу.
За небольшой членский взнос (20 евро) вы получаете полную информацию о принимающей стороне. Жилье и питание предоставляется в обмен на вашу работу.
Например, в Аргентину на небольшую ферму требуются помощники по хозяйству, а недалеко от Дахаба очень нужны добровольцы для работы в саду, фотосъемок окружающих красот и приема гостей.




4. Сайт Volunteer Abroad OPportunitieS также предлагает различные варианты волонтерства- от обучения до заботы о братьях наших меньших.
Регистрационного взноса на сайте не требуют, основные вакансии- бесплатные (работа за жилье и еду), иногда попадаются условно-платные (например, по уходу за животными в Эквадоре за $45 в неделю). Например, в Чили требуются добровольцы для восстановления привычной местным шиншиллам окружающей среды. Жилье и еда – предоставляются принимающей стороной, подробности – здесь, или в Таиланд учителя английского (участие и проживание бесплатно) – подробности

5. Еще один волонтёрский ресурс Workaway за регистрационный взнос 22 евро за 2 года на человека (или 29 евро на 2 года за пару друзей) предлагает множество возможностей – от встречи гостей на австралийском ранчо до ухода за домашними животными на время отпуска хозяев в Португалии.


6. Для экстремалов: в Судан требуются преподаватели английского языка. Работать придется в одной из самых бедных стран мира, жить, скорее всего, –  в школе или университете, и помогать в различных общественных проектах. Необходимо оплатить перелет и страховку (22,5 фунта в месяц), однако все остальные расходы покрываются + выплачивается небольшая стипендия. Подробности здесь



фото: wls international, claire.m, emilykaybachman, Photos of Thailand, Frabuleuse



И продолжение следует! В следующей части расскажем о квалифицированной работе по всему миру, а пока, выбираем направление и билеты – здесь