я

Мой центр

Любите ли вы центр города? Уважаете ли? Неважно,  какого именно.  Просто центр.  Подумайте, что вы к нему испытываете?

Центр моего родного Волгограда – это набережная. Зимой безлюдная, летом чуть пьяная.  Это площадь, относительно небольшая, но концертная.  Это несколько театров и вереница магазинов, – и то, и другое не для всех. Центр это, конечно же, часть истории, памятники, в основном посвященные военной истории города.

Я провела все детство, бегая вокруг «Искусства»,  рядом с ним же я разбивала в кровь колени, падая с велосипеда. Здесь я училась общаться, мама с пяти лет отправляла меня за покупками в «Минск».

Для тех, кто живет, скажем, в 30 минутах езды отсюда – центр представляется как нечто далекое, хотя в тоже время, возможно, и что-то  родное. Сюда приезжают на праздники или просто погулять, в обоих случаях центр выступает как генератор хорошего настроения…   Для меня же  набережная, центр - это часть жизни. Здесь я кушаю, одеваюсь. Знакомлюсь, гуляю, расстаюсь. Нет нужды куда-то ехать, практически все что надо – в пределах 15 минут ходьбы. Пусть и дороже, и с выбором проблема, но рядом.

Я задумалась об этом, когда встал вопрос о переезде в другой, далекий район. Не хочу – я буду скучать.  Скучать не только по удобству, но и по самому настроению центра, по людям – ярко накрашенным малолеткам, неформалам. По стильно одетым людям, которых я люблю разглядывать.  По свадьбам, митингам и парадам, которые проводятся  рядом с моим домом. И по фразе –я из центра. Вслушайтесь в этот пафос, когда на вопрос «ты С какова раёна?» я отвечаю «я ИЗ центра».  Если переезд, то только центр.  Центр большого города!

Tags:
О, дааа) Как я тебя понимаю. Хоть я живу в центре всего 2,5 года, но осознала все прелести жизни именно в этом районе...
Особенно мне нравится идти домой после нон-стопов или после всяких дней города и иже с ними, которые проводятся на набережной. Когда все оккупировали остановки, в ожидании маршрутки.
ты живешь не так центрально "за полотном" )))
не примазывайся )))

а ваще круто, помню, скольо эмоций было, когла после танцев на мосту в ливень вы домой возвращались)
Добрый вечер Оксана:)Я тоже люблю центр Москвы:)
Большую часть жизни прожил в крупном городе, в самом центре. Поэтому до сих пор не могу привыкнуть к унылому Тракторозаводскому району ((
В этом причина, что люди, живущие в центре, любят Волгоград и неподдельно удивляются, когда слышат, что его кто-то не любит. Но Волгоград это не только центр. Я жил в ТЗР ну и любовь к этому городу у меня вымывалась и растворялась.


..зы, кстати Дзержинку неплохо облагородили, был там месяц назад, раньше адово было.
Поддерживаю! Набережная, Аллея Героев, Парк, где Сакура - все отличное!
у насгород тоже с четко выраженым центром, и набережной, мы живем в 3-х остановках от него, ну пешком за 25 минут не спеша мжно дойти, постоянно туда гулять ходим.
А несколько лет назад жили в Берлине, там нет четко выраженного центра, и все как бы растянуто., за это его и не люблю. В городе обязательно должен быть центр, точка куда ведут все дороги!
Не знаю почему, но для меня центр - это скамейки под тенью на набережной, где в теплые летние вечера можно спокойно посидеть и читать книгу :)
вот в жизни ни разу не получилось почитать на улице, шум отвлекает, не могу сосредоточиться