я

Волгоград начала 60-х

Оригинал взят у kunstler_vs в Волгоград начала 60-х

На днях наткнулся в букинисте на интересную книжку с фотографиями. Этакий рекламный проспект с видами города Волгограда. Страницы складываются гармошкой: на лицевой стороне фотография, а на обратной - пояснительный текст на шести языках, включая арабскую вязь.


 Почему-то нигде не указан год выпуска. Причём, издательство написано - "Прогресс", Москва, цена написана - 60 копеек, фотограф - Н.С. Грановский, а тиража и года нет. Я позволю себе предположить, что фотографии сделаны максимум весной 1962-го года. А сама книга могла выйти и на год-два-три попозже. Вполне возможно, что это первый буклет после переименования города в ноябре 1961-го года.

Родная школа:) Когда мы учились, этот вход был уже наглухо закрыт и чуть ли не замурован с внутренней стороны. И этой высокой ограды не было. А форма, в которую одеты мальчики, была упразднена весной 1962-го года. Осенью дети пошли в школу уже в другой.


Лестница на Центральной набережной. На заднем плане недавно отстроенный жилой дом. Орден Ленина на крыше ещё не установлен. Этот орден город получит весной 1965-го года вместе с золотой звездой героя.


Трамвай на улице Советской я прекрасно помню:) Пути убрали, по-моему, после запуска линии скоростного трамвая под проспектом Ленина в конце 1984-го года. Я тогда учился в первом классе.

И кинотеатр прекрасно помню. Почему-то, имея название "Новости дня", он являлся кинотеатром повторного фильма. Там мы смотрели фильмы с Бельмондо и Ришаром:)

Остальные витрины в доме с кинотеатром вроде бы еще закрыты. Магазины туда еще не заселили.

Еще дальше на фото видна брешь между кукольным театром и Интуристом - новое здание универмага еще не построено. Его поставят в 1965-м году.

А на самом заднем плане между стеллой на Площади павших борцов и Интуристом видно какое-то здание, которое потом снесли. Летом в Музее обороны нам рассказывали его историю, но я ничего не запомнил:(



Вот здесь лучше видно. Восстановленное здание старого универмага пока ещё не закрыто новой пристройкой.
А такие растения, как в вазоне на переднем плане, сейчас в клумбы, по-моему, не высаживают.



И вообще клумбы теперь выглядят совершенно по-другому. Я никак не пойму, это пальма что ли?


Призыв подписываться на газеты и журналы смотрится гораздо более органично на крыше почтамта, чем огромные буквы "SAMSUNG". Ну это на мой взгляд.


На растяжке написано: "Мир миру!". А в нашем детстве эти слова поменялись местами:)

На заднем плане - подаренный городу немцами планетарий. Его открыли осенью 1954-го года к семидесятилетнему юбилею товарища Сталина. Внутри до сих пор сохранилась шикарная мозаика с изображением вождя.



Вот он крупным планом. Сейчас фигуры по бокам здания густо заросли высокими соснами (или елями).
А скульптуру женщины на куполе планетария, которая выпускает голубя мира, создала Вера Мухина. И это стало ее последней работой.



Улица Комсомольская и дальше проспект Ленина. Во втором доме справа на седьмом этаже я и вырос. Дедушка с бабушкой получили там квартиру в 1959-м году. И проспект, как видно, еще продолжает строиться.


 Вот он, наш дом. Фотография называется "Новый магазин детский мир". Не пойму, Детский мир занимал все три витрины что ли? На моей памяти Детский мир был уже далеко не новым и находился только в одной дальней витрине, над которой мы и жили. К 400-летию Волгограда Украинская ССР провела в нем капитальный ремонт и заодно переименовала в "Малятко". В первые дни после открытия в магазин выстраивались длиннющие очереди. Оно и понятно - внутри "Малятко" был ФОНТАН !!, в котором плавал надувной крокодил и что-то ещё. Я это помню до сих пор:)

Остальные две витрины на фото занимал овощной магазин, в который постоянно устраивался на работу всеобщий дворовый друг Лёва. Овощного там уже давным-давно нет, но Лёва, по-моему, до сих пор продолжает туда устраиваться. Я его встретил прошлым летом - он меня узнал, крепко пожал мою руку и поделился некоторыми планами на жизнь:)



Опять проспект Ленина. Слева, я так понимаю, здание обкома. Значит справа на месте выезжающего автомобиля, сквера и доски почёта со временем должен появиться магазин "Пионер".

Справа вверху выглядывает часть здания Волгоградской областной прокуратуры, в которой несколько десятков лет проработал мой дед. В начале 60-х он в ней уже работал:)



 А вот эту фотографию я бы без подсказки никогда в жизни не угадал. Она называется.......... "Мамаев курган". Видимо, так он выглядел до приобретения привычного вида - мемориал возводили с 1959-го по 1967-й год.

Вчера приезжал в гости Андрей Ш. Он внимательно пролистал эту книгу, а потом сказал: "Блин, ведь нас тогда и в помине не было. Откуда же такая ностальгия?"

 
"... Сейчас Волгоград - крупный промышленный центр Поволжья, один из красивейших городов страны. Его население - более шестисот тысяч человек. В 1961-м году близ Волгограда сооружена крупнейшая в мире Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС. С пуском в эксплуатацию в 1952 году Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина Волгоград стал портом пяти морей: Каспийского, Чёрного, Азовского, Балтийского и Белого. ..."



Великий Сталинград. Место боевой славы русского оружия. Преобразился и восстал из руин буквально за несколько лет.
да история его жителий достойна уважения!

тут я удовольствием хочу добавить, что мой дедушка Кононенко Анатолий Карпович спроектировал 40 котельных города + разрабатывал систему вентиляции Панорамы
Спасибо, так не хватало этих фотографий!
да хватит спасибо говорить, мне уже неловко как-то ))
я про это:
"Вчера приезжал в гости Андрей Ш. Он внимательно пролистал эту книгу, а потом сказал: "Блин, ведь нас тогда и в помине не было. Откуда же такая ностальгия?"
Спасибо за подарочек!
С наступающим! :)