я

Развитие сельского туризма


Интервью с Тарасом Астаховым, руководителем quot;АгроТуризмАссоциации ".
logo_289x40 «Есть такие примеры, когда погибающие деревни смогли выжить именно с помощью развития агротуризма - через возрождение народных промыслов, традиций производства натуральных продуктов. Все это может быть интересно современному туристу - поверьте, есть люди, которые готовы ради этого преодолевать тысячи километров», - Тарас Астахов, руководитель «АгроТуризмАссоциации», искренне верит в светлое будущее сельского туризма в России. Побывав этим летом в Белокурихе на соответствующем форуме, он утвердился в своем мнении - сельский туризм выходит сегодня на новую ступень развития. И если в ближайшее время в России появится закон, который определит место этого вида деятельности в системе экономических отношений, то можно ожидать чуть ли не бума в развитии агротуризма.

- Объясните, для чего сельскому туризму нужен свой закон?

- Чтобы определиться с понятиями. Сельский туризм существует на стыке сельского хозяйства и туризма, но категориями только лишь этих сфер руководствоваться не может. Нужно, чтобы люди понимали, что этим делом можно заниматься просто, технологично и понятно. Что это может приносить дополнительный доход, удерживать людей на селе за счет создания рабочих мест и привлекать реальных туристов. Сельский туризм на самом деле может стать толчком к развитию отдельных деревень и даже целых районов. А пока же владельцы сельских домов зачастую даже не хотят себя «показывать». Они боятся, что придут налоговая, Роспотребнадзор, пожарные и прочие проверяющие органы.

- Можно сказать, что сельский туризм как явление уже есть в России?

- Есть, причем у него много совершенно разных и очень интересных лиц. Ведь у каждого региона своя специфика.

Например, есть совершенно уникальная Калининградская область. До Великой Отечественной войны это была часть Германии. И сегодня половину туристического потока региона составляют немцы и жители других европейских стран - это люди, которые приезжают на свою родину. В 2008 году в экспедиции я сам видел немца, который вместе с семьей преодолел более 1 тыс. км на велосипедах, чтобы приехать в те места, где он рос. И остановился он там не в гостинице, а в сельском доме. Да, у этого региона есть определенное преимущество - он находится в окружении европейских государств, от которых перенимает передовой положительный опыт, в том числе и в деле развития сельского туризма. Например, у той же Германии, а также у Польши, Литвы и т. д. И сегодня Калининградская область уже намного опередила многие другие регионы, которые развивают сельский туризм.

Еще один пример - Карелия. У них рядом финны, которые «исповедуют» традиционный сельский отдых в деревянных домах на берегу озер (охота, рыбалка, спортивный, экологический туризм). Наш регион также перенимает этот опыт, и сегодня в Карелии очень много таких домов. Кроме того, там есть несколько финно-угорских этносов, и Европейский союз выделял средства именно на возрождение деревень, сохранение их культуры. И если это продолжить развивать, будет очень здорово.

Или перенесемся в Сибирь - в Бурятию. Это еще один взгляд на сельский туризм: люди, которые сохранили свою культуру и уклад жизни как будто в панцире — они долгое время никого не пускали к себе и сами никуда не уходили. Это уникальное явление. И попадая на улицу такой деревни, ты как бы отматываешь время на два-три века назад: особая речь, особый быт, и все это создано не искусственно.

Все, о чем я рассказываю, уже есть, и туда можно приехать. И есть аудитория — люди, которым интересно путешествовать именно по таким местам и таким способом. Поэтому нужна интеграция между регионами, разъяснительная работа — вот, посмотрите, как это делают здесь, и, может быть, извлечете какой-то опыт для себя.

Таблички на заборе мало

- Вы побывали на Алтае. Что можете сказать о местном сельском туризме?

- Для меня было большим открытием то, что на Алтае он действительно массово развивается. Мы взяли машину и проехались по селам вдоль Катуни — везде указатели «Сдается дом для туристов» и т. п. Они есть, и в большом количестве, именно это является доказательством наличия сельского туризма. Это значит, что любой проезжающий может отдохнуть не просто в гостинице, а в сельской местности, и это будет удобно, недорого и, возможно, тебе расскажут то, чего не узнаешь нигде, и угостят тем, что не попробуешь в кафе. Сельский туризм незаменим тем, что дарит путешественнику возможность общаться с хозяином напрямую. Это на Алтае есть.

- Вы бы стали советовать, к примеру, своим друзьям именно так и именно здесь провести отпуск?

- А почему нет? И было бы еще лучше, если у тех, кто попробует такой отдых, появилась возможность не только рассказать о нем своим друзьям, но и показать наглядно все эти возможности на каком-то сайте.

В поездке по Алтаю мы побывали и на Телецком озере. И я там насчитал около 40 сельских домов, и их наверняка еще больше. А вот на собственных сайтах или страничках на каких-то тематических ресурсах или у туроператоров найти можно только некоторые из них. Я посмотрел на эти дома — у многих очень неплохие условия, но об этом знают только те, кто мимо ехал и случайно туда попал. И многие из них находятся не в Артыбаше, где есть асфальтированная дорога, а на другом берегу озера - в Иогаче, где дорога грунтовая. И вот человек, которые едет на своей машине и наудачу ищет жилье, может по грунтовке и не поехать, если не направляется куда-то конкретно. Поэтому вероятность, что кто-то новый увидит, что есть где-то там на другом берегу очень хороший гостевой дом, мала. Вот это и нужно объяснять владельцам усадеб - необходимо заниматься продвижением.

Но когда начинаешь объяснять, люди, к сожалению, думают: «Меня опять разводят на деньги!» Нужно, чтобы прошло время и они с помощью сарафанного радио сами нашли ответ на вопрос: «Почему ко мне не едут, а у соседа все время есть постояльцы?» И чтобы именно сосед, а не умный дядя из какой-то организации ему ответил: «Потому и не едут, что у тебя продвижения никакого нет». Многие ведь даже не подозревают, что это отдельная работа, и если продаваться через оператора или ресурс какой-то ассоциации, которая, скажем, продвигает сельский туризм в целом регионе или стране (так поступают в Италии, Австрии и других европейских странах), то в итоге это обойдется дешевле и будет эффективнее таблички на заборе.

- То есть, так или иначе, жить нужно по принципам турбизнеса?

- С турбизнесом нужно как минимум взаимодействовать, и это может быть интересно обеим сторонам. С одной стороны, хозяева усадьбы могут предложить своим постояльцам услуги, к примеру, экскурсионного бюро и получить за это небольшой процент - и туристам будет интереснее, и другие участники рынка смогут заработать. С другой стороны, это общение могут инициировать и туроператоры по внутреннему туризму, включая самые интересные усадьбы в свои маршруты по региону.

Что мы знаем об «АгроТуризмАссоциации»

Ассоциация содействия «АгроТуризмАссоциация» создана в 2005 году. По словам руководителя ассоциации, главная задача объединения — популяризация сельского туризма. Она занимается выпуском методических пособий и рекомендаций для тех, кто планирует заняться этим видом деятельности, а также объединяет на своем сайте владельцев сельских домов в России. Сегодня на сайте «Агротуризм» зарегистрировано свыше 1 тыс. сельских усадеб, из них 334 - из Сибирского федерального округа.

Европа далеко впереди

В Западной и Центральной Европе сельский туризм начал развиваться в начале XX века, а первое объединение в этой сфере было создано во Франции в 1955 году. Сельский туризм в ЕС сегодня — это 500 тыс. предприятий, 6–6,5 млн. койко-мест, 20% в доле рынка в сфере туризма, 15% европейского потенциала туризма.

Самые активные регионы в сфере агротуризма

Регион РФ                                                                            Кол-во объектов

Иркутская область                                                                        210

Калужская область                                                                        115

Алтайский край                                                                             110

Воронежская область                                                                    100

Пермский край                                                                              93

Псковская область                                                                         68

Ярославская область                                                                     67

Краснодарский край                                                                     60

Белгородская область                                                                     42

Ленинградская область                                                                 37

Республика Алтай                                                                         37

Всего в России (по официальным данным)                                  1500

Всего в России (по оценкам экспертов)                                        4000

Кредитование "Россельхозбанком" личных подсобных хозяйств на развитие сельского туризма 2008 год 5 кредитов (1 млн. 350 тыс. рублей). 2010 год 265 кредитов (35 млн. рублей)

http://altapress.ru/

Читать по этой же теме:

8 мест мира для любителей агротуризма

Агротуристический отель, Италия

Оксан, это всё общие слова, а конкретно от себя ты можешь предложить бизнес-план по агротуризму?
подробный - нет, это коммерческая тайна

в общих чертах я напишу, как сессию сдам
Мы часто используем агро-туризм, когда в Италии.
Это здорово.