Герб с ОСЕТРАМИ

Две рыбы накрест были гербом Царицына с 1730 года. Именно такая композиция была помещена в знаменитый Знаменный гербовник 1729 года (предназначалась для знамен Царицынский полков). Только в Знаменном гербовнике это были два осетра на красном поле.



Общественная палата региона предложила новый проект герба Волгоградской области. В нем умудрились совместить корону и ленты ордена Ленина. Геральдическое описание таково: «В червленом поле две серебряные рыбы (осетра) накрест, сопровождаемые во главе золотым солнцем без изображения лица, а с каждой стороны и внизу золотым снопом пшеничных колосьев. Щит увенчан золотой земельной короной о семи видимых зубцах и окружен двумя лентами орденов Ленина».

Осетры взяты из царицынской символики (герб города был утвержден в 1727 году) – они означают Волгу и Дон. 3 снопа авторы связывают с 3 именами: Царицын, Сталинград, Волгоград. Общее количество колосьев – 33: по числу районов в области. Солнце – это символ истины, правды и премудрости, Божественного ока, провидения и плодородия.
Неизвестные факты об известном художнике...
Поводом для геральдического скандала в Волгограде стал «неправильный» символ на официальном гербе области. В одном из интервью автор альтернативного герба, герой нашей истории художник Владислав Коваль заявил, дескать на действующем гербе целый букет геральдических нелепостей, причем самая главная – изображение восьмого чуда света, скульптуры «Мать-Родина зовет!».
Вместо этого Коваль предлагает разместить на гербе две перекрещенные стерляди… Предлагает далеко не первый раз...
Но кто же сам автор этих предложений?
Вспомним историю, которую сам Коваль вспоминать не любит страшно.
Далекий 1990 год, молодому и амбициозному волгоградскому художнику, увлекающемуся рисованием марок, доверяют нарисовать серию марок Почты Советского Союза к 150-летию выпуска первой в мире марки, под названием «Черная пенни»… Презентация трех советских марок и почтового блока в Лондоне завершилась грандиозным скандалом…

Предыстория. Первая в мире почтовая марка с изображением юной королевы Виктории поступила в обращение в Великобритании 6 мая 1840 года и несмотря на то, что была выпущена многомиллионным тиражом. Почтовые пересылки были тогда не дешевы и чтобы застраховаться от подделок, английское почтовое ведомство каждую из 240 (12х20) почтовых марок на листе маркировала внизу двумя буквами, обозначавшими её место в горизонтальном и вертикальном рядах. Появление в обращении большого количества марок с одинаковыми буквами поэтому сразу сигнализировало бы о фальсификации.
История. В 1990 году наша делегация привезла в Лондон для демонстрации на грандиозной филателистической выставке, посвящённой юбилею, свою серию марок. Художник Коваль, не сведущий в истории филателии изобразил "чёрный пенни" на одной марке - с буквами "ТР", а на другой - "VK". "Р" в английском алфавите - 16-я буква, а вертикальных рядов было лишь 12. Буква же "V" - вообще 22-ая. Англичане юмора не поняли… Когда художника Коваля вызвали на ковёр, в том, что VK – это его инициалы он признался, но человека с инициалами TP выдавать отказался…
В Москву поступила срочная команда немедленно отпечатать правильный тираж. Поскольку исключить утечку было уже невозможно, почтовой службе СССР пришлось напечатать в равной мере и правильные и неправильные марки, дабы предупредить возможность спекуляции.
Ни одно из событий за рубежом никогда больше наше почтовое ведомство не удостаивало подобной чести.
http://sergey-mazanov.livejournal.com/216646.html
http://sergey-mazanov.livejournal.com/211365.html
какой ты у меня умница!

спааасиииибо,я посмотрю!