я

Cело. 2.0 перезагрузка

Представьте, что вы переезжаете из своей удобной привычной квартиры в деревенский домик. Бросаете привычную работу в офисе и посвящаете большинство своего времени сельскими заботам.. Старшно звучит? А людей, делающих этот выбор осознано, становится все больше и больше. И называют их дауншифрерами.

x_dc6fafbd
В переводе с английского downshifting это переключение автомобиля на более низкую передачу, замедление или ослабление какого-либо процесса. В жизненной философии означает «жизнь ради себя и своей семьи», «отказ от чужих целей». Он может сопровождаться понижением зарплаты и должности, отказом от традиционной карьеры и "крысиных бегов".

Например, всем известный Дядя Федор из Простоквашино – типичный дауншифтер!

Жизнь за чертой города, в селе, дает реальную возможность отойти в сторону от привычной системы, другими словами - это зазеркалье, в котором все наоборот.


Здесь своеобразный быт, ни хороший, ни тем более плохой. Просто другой. Кажется, что к нему тяжело привыкнуть, на самом деле тяжелее сменить систему ценностей.
В жизни на селе огромное количество преимуществ. Экологическая чистота не только окружающей среды, но и продуктов, воды. Появляется больше свободного времени на свои интересы – кому книгу почитать, кому природу по-фотографировать.

Психологическое здоровье, спокойствие - нет стрессообразующих явлений, карьерной погони, постоянного шума. Независимость – уверенность в завтрашнем дне. Тебя некому уволить, лишив возможности существования. Осмысленность и рациональность жизни – вы понимаете, зачем вы достраиваете баню (для себя). Причем, когда колешь дрова – результат виден сразу, чего не скажешь про сидение и нажимание кнопочек. В селе все построено по принципу самообслуживания, что является максимально продуктивным. Нет дворников, кучи обслуживающего персонала, от которого не только зависишь, но и оплачиваешь их. Вы сразу получаете много новых умений – вы и огородник, и животновод, и декоратор дома.

Так же сельская жизнь полна мифов.

«Убого» - это зависит от вашего умения обустраивать окружающее пространство. «Надо пахать» - да, физического труда много, но к нему быстро привыкаешь. «Все пьют» - да, пьет много кто в нашей стране. Но в селе это все знают из-за открытости быта, а вы знаете про алкоголиков через 2 этажа от вас? «Скучно» - а спросите у городского – как часто он ходит в музеи,театры. Скука исходит из вашего неумения быть самодостаточным. «Школы плохие» - в селе появляется больше времени заниматься своими детьми, следить за их успехами помогать им, не обвиняя учителей в проблемах воспитания.

Поразмыслив, хочется узнать – а может наша жизнь, построенная на смысле «что скажут другие», «получил деньги-потратил» это и есть зазеркалье?