я

Подготовка кадров для сервиса и туризма

 В развитии сервиса и туризма в регионе заинтересованы все - это обеспечивает финансовый поток, создает рабочие места, улучшает социально-культурную сторону жизни. Но за красивыми словами "сервис-туризм" стоят реальные люди:официанты, горничные, бармены, менеджеры, начальники отделов.  И качество их подготовки, профессиональной компетенции, а так же наличие знаний, умений и навыков очень часто не совпадает с ожиданиями клиентов.

в блогВ рамках выставки ТУРИЗМ. ОХОТНИК. РЫБОЛОВ, организованной "Царицынской ярмаркой" прошла дискуссионная площадка по проблеме подготовки кадров для отрасли сервиса и туризма "Образование в сфере туризма и сервиса. Современное состояние, проблемы и перспективы", инициированная ГУ "Агентство Развития Туризма".

Участников было немного, представители Аграрного университета, Технологического коллежда, агенства туризма и ГК "Столия". Вначале Коваленко Ириной (зам директора агентства туризма) была обрисована ситуация -  на данный момент создано 10 центров подготовки специалистов - это и высшие учебные заведения, и колледжи, чьи программы обучения стараются подгонять и адаптировать потребностям рынка. Есть курсы экскурсоводов, созданные на базе Педагогического университета (100 академических часов, сертификат, более 7000 руб стоимость обучения). Есть мобильная туристическая служба ИНФ, состоящая из активных студентов (волонтеров), которые в праздники раздают путеводители, листовки, объясняют как куда-то добраться. Еще в агентстве туризма создали базу "Кадровый резерв", где на данный момент находится более 50 резюме (в том числе и мое, но что-то не было ни одного звонка от работодателей.) Периодически проводятся ярмарки вакансий в сфере туризма, последнюю из которых посетило 300 соискателей, 9 (!!!) из которых нашли работу. То есть ситуация складывается не очень оптимистично. Есть желающие работать, но для работодателей они не интересны.

Выступала Патрина Елена Николаевна (проректор  ВолГАУ по международным связям и доп образованию) с докладом про возможности обучения в сельхозе, где ведется разноплановая подготовка специалистов, необходимых для развития агро-, экотуризма (природопользование, водоохрана, лесное дело). В перспективах - дистанционное обучение, создание экстерната, электронной биржи, образовательно - консультационного центра. Вновь подняли разговор, что в сельскохозяйственном регионе сельский туризм практически не развивается. В университете для исправления подобной ситуации ведется подготовка менеджеров гостевых домов, то есть для фермеров, желающих приглашать туристов, разработана программа по правовым основам, менеджменту, маркетингу и тп, оказывается помощь в написании бизнес плана для получения кредита на развитие своего дела.
Было рассказано, что немецкая рождественская ярмарка - проект нашего вуза, в этом году планируется повторить дижонскую экологическую неделю. На территории Ашана будут расставлены палатки, в которых будут показывать/рассказывать как сажать деревья, вести здоровый образ жизни. Ждем!

Венгерова Наталия Федерова (Технологический колледж) поделилась информацией, что уже на базе ее факультета сервиса с 2011 года действует рекламное агенство "Виктория Тур", сотрудниками которого являются студенты и преподаватели. Какие-то подробности она не рассказала, наверно, это коммерческая тайна

Зам декана ВолГАУ Иван Викторович Кривцов говорил про сложности организации производственной практики для студентов. Один из таких моментов - практикантов не допускают до реальной работы, отмахиваясь и поручая им что-то мелкое и простое. Тут я могу вспомнить, что летом в одном из тур агентств в центральном районе я вместо оформления туров покупала канцтовары и ходила на почтамт. И я такая из нашего потока была не одна, подобное убивает мотивацию учиться (конечно, не у всех, но все же) и несколько разочаровывает в выбранной профессии. Конечно, предпринимателей понять можно - на пару недель приходит абсолютно незнакомый человек, зачем ему доверять внутренние дела предприятия, финансовые документы и тд? Но и студентам подобное - бесполезно.Один из вариантов разрешения ситуации - организация в нескольких фирмах коллективных обучающих кафедр для ребят из ссузов и вузов, совместной работы обучающих и обучающихся. Так же был представлен проект студенческий тур фирмы АгроТур, специализирующейся на эко- и агротуризме. В коллектив разработчиков фирмы и вхожу и я :)

Очень интересно выступила Бреженарь Любовь (начальник отдела по управлению персоналом ГК Столия). Она, как профессионал работающий со студентами, выпускниками показала все их ошибки и то, как ситуация с трудоустройством выглядит со стороны работодателя. Студенты совершенно не адаптированы к рабочей деятельности, з приходится обучать по новой, даже таким мелочам  - умением пользоваться офисной техникой, студенты не могут адекватно оценить свои способности  и возможности.
Это миф, что устроиться на работу без опыта невозможно. Возможно, но на самые низшие должности и, изучая фирму изнутри, строить свою карьеру. Очень многие вчерашние студенты сразу претендуют на руководящие посты, большую зарплату. При этом на вопрос "чем вы хотите, планируете заниматься работая менеджером" они без смущения отвечают "ну, сидеть, бумажки перебирать, сидеть за компом". Огромная, просто ужасая проблема - для желающих работать в сервисе и туризме -это незнание иностранного языка. И еще момент - на летние площадки официанты требуются с апреля-мая. Но для учащихся - это семестр, подготовка к сессии и выйти на практику, работу (совмещая с учебой) мало кто осилит -это говорит о старых и нецелесообразно разработанных учебных планах, которые тоже никак не связаны с реальной практической деятельностью.

Дискуссионная площадка закончилась на позитивной ноте "надо и будем решать подобные вопросы", агентство туризма обещало организовывать и дальше подобные дискуссии и я не буду писать, что в их презентации был слайд с планами до 1 марта 2012 года, который быстро перелистнули и в раздаточном материале, как участник конференции я получила рекомендации по итогам мероприятия от 24 ноября.

Как в целом впечатление о выставке?
Мне кажется, что в этом году она сильно сдвинулась от "Турист" к "Рыболов". По крайней мере, туристический сектор был представлен гораздо скудней, чем в прошлом и позапрошлом году.
я походила походила, интересного мало что нашла для себя
стенд про регион целом убогий как обычно

другие стенды пустуют
посетители в основном мужчины, вокруг удочки-квадроциклы-крючки и опять удочки ))
Про кадры
(Anonymous)
А может и конференция то для галочки? Надеюсь нет. Но тот факт что народу мало было и даже презентацию прошлогоднюю взяли наводит на нехорошие мысли. По теме кадров, кто же их учить будет, студентов практикантов? С одной стороны зарплата вначале маленькая, им это естественно, ну натура людская, не нравится. С другой стороны ни теории, ни тем более практики им преподаватели не дают, у них тоже часто лекции для галочки. В итоге работодателю он не нужен, а сам претендент и не догоняет почему. Нет у них в каком то смысле патриотизма, за свою профессию ими же выбранную и нет желания исправляться самостоятельно. А к тем у кого это и даже больше есть, отношение по статистике, 5 раз ни о чем, значит и 6й самородок врёт, отказать ему! А может возродить кружки само творчества, ведь в СССР таких проблем гораздо меньше было, а потом всё на деньги перевели. А ведь всего то надо заинтересовать, а дальше та же натура сама всё сделает, она же гибкая, если с детства не дурак :)