я

Мой дед воевал!

Моему дедушке, Кононенко Анатолию Карповичу, в 1930 году было 5 лет, когда его семья приехала в Сталинград. Он очень любит Волгу, хотел быть моряком и в  школьные годы  окончил курсы Сталинградского  Военно - Морского клуба Осоавиахима. У него даже сохранилось удостоверение этого клуба от февраля 1941г. Летом 1942г. он стал свидетелем страшных событий наступления немецких войск на Сталинград. Задолго до 23 августа, когда наши войска отступали от Харькова, а немцы были на подступах к Дону, город мирно жил. Однако, ориентировочно в начале августа,  дедушка сидел с друзьями на крыше дома, на откосе Сухой Мечетки и видел высадку первого самолетного десанта немецких войск в районе нынешнего алюминиевого завода (тогда там находился городской аэродром, запасной для всех фронтов южного направления). Во время Сталинградской битвы его семья провела полтора месяца в подвалах разрушенного города. Мой дед со своими друзьями  Селезневым Петром и Козьменко Юрием Андреевичем помогал бойцам  переносить боеприпасы из дома Обороны на боевые позиции в районе стадиона тракторного завода, где оборону держали 300 моряков из флотских экипажей. Эти события П.Селезнев описал в своей книге «Южный Крест». В 1977 году дедушку «нашел» орден «Красной Звезды» за участие в Сталинградской битве. В октябре 1942г. дед и его мама чудом спаслись, переправившись по горящей от нефти Волге на маленькой лодочке на остров Голодный. После призыва в армию в 43 году он окончил Симферопольское артиллерийское училище, попал на фронт в конце войны, участвовал в освобождении Крыма, Украины, Польши, Германии. На западе Берлина его воинская часть противостояла отходу гитлеровских войск, где в конце апреля 1945 года (за два дня до капитуляции Германии ) дедушка был сильно ранен в ноги. Он лечился в госпиталях более полугода. Там, в госпитале, ему вручили первый орден «Красной Звезды» за бои под Берлином. После войны, на костылях мой дед окончил московский  институт, а потом  в 1951 году после свадьбы с бабушкой в столице приехали в Сталинград, чтобы восстанавливать город из руин.

Он проектировал техническое оборудование монумента на Мамаевом Кургане, в Панораме Сталинградской битвы, входил городской и областной архитектурно - градостроительный Совет. По его словам он «давал тепло людям», спроектировал и построил 11 котельных города, проработав 40 лет главным специалистом в Волгоградгражданпроекте.

В 1985 году дедушку награди орденом Отечественной Войны  Первой степени «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе  с немецко-фашистскими захватчиками».

Мои дед и бабушка  до сих пор (уже 62 лет)вместе в заботах и в радостях, всегда бодры духом и сохраняют интерес к событиям окружающей  жизни!

Земной поклон Анатолию Карповичу!Или как пишет молодёжь"Спасибо деду за победу"От себя, Огромное Спасибо!А так же всем товарищам и тем кто вместе с Вашим дедушкой и бабушкой,дал шанс и нам родиться!
СПАСИБО!
прочитала дедушке, ему приятно...
задумался
Мои оба получили ранения под Сталинградом,после которых вернулись в тыл,по матери стал валеньщиком,а по отцу директором школы.
Второго не захватил,а первый был для меня как бы лучшим другом ,до семи лет моего роду к великому сожалению.
С Праздником Анатолия Карповича и Вас конечно же так же!

Edited at 2013-05-08 08:11 pm (UTC)
Хорошо, но если бы добавили фото деда, было бы гораздо лучше!
Не может быть, чтобы не было ни одного фото деда времен войны или сразу после нее!
А можно несколько фото: тогда и сейчас, вместе с бабушкой.

Edited at 2013-05-08 11:30 pm (UTC)