я

9 мая. послесловие.

Вот и прошел важный для моего дедушки - артиллериста  День Победы. Про самого дедушку я писала раньше (кликабельно, нажмите и прочитаете про него)

Сейчас хочу поделиться мыслями, впечатлениями.. Как я помню с детских лет, каждый год  в начале мая ему присылали много открыток-писем с поздравлениями, звонили, желали здоровья, всего хорошего. Депутаты, совет ветеранов, из Волгоградгражданпроекта, где он проработал почти всю жизнь. В этом году, как и в прошлые, вновь пришло письмо из администрации президента. Принесли в последний день, восьмого, хотя раньше уже четвертого-пятого лежало в почтовом ящике.  Принесли коробку конфет, чай и открыточку от депутата Вознесенской (дедушка долго у меня спрашивал, кто это, а я сама и не знаю). Перечислили полторы тысячи рублей (для справки - такие же ветераны, только граждане Казахстана получили по тысяче долларов,это я услышала из новостей канала Мир24).

И все. Ни звонков, ни поздравлений для дедушки в этом году больше не  было - того  внимания, о котором все кричат, которое "более лучше" "подачек".

В ленте фейсбука я много читала о наборах подарков от других депутатов, от известного бизнесмена. Не знаю, до нас это не дошло..

Вспоминается, в прошлом году от нового на тот момент губернатора на 2 февраля и 9 мая приносили пакет (огромный) полный еды.. И как-то веселее было, чем в этом году.

К вечеру мы пошли прогуляться, это было часиков в семь. У деда прострелена коленка, нога не сгибается, в руках палочка. На проспекте была уже толпа и никто (никто!) не уступал нам дорогу. Я еле успевала как-то маневрировать, чтобы дедушку не задели, не затоптали. Свернули на аллею,  пошли вдоль парапета. Какой-то пьяный крикнул "Эй, дед!". Дедушка оборачивается. "С праздником", - с веселой интонаций продолжил мужчина. Дедушка сказал "спасибо", мы пошли дальше. Сели напротив английского ресторана. Мимо сплошным потоком шли люди, шли на концерт, абстрактно почтить тех, кто выйграл войну, не замечая сидящего рядом ветерана, на негнущиеся ноги которого едва не наступали.. Я просила нескольких прохожих сфотографировать меня с дедом, опять же - никто не поздравил, только в ответ на мое "с праздником" что-то бурчали...

102_0102

102_0104

Самым здоровским и приятным стал семейный ужин. И салют, да, был восхитителен!

102_0141
Какой суперский у тебя дед!! Здоровья ему крепкого!!
9 мая
(Anonymous)
Дедушке всего наилучшего, здоровья и долгих лет. Нынешняя молодежь, как я тебе писал, стада молодежи пройдут по аллеям города, похоже, правда? А дедушке важно, что внучка добивается в жизни своей поставленных целей и его не забывает. Я уверен что это так.