я

Про Волгоградский Дебаркадер

Волгоградский Дебаркадер - настоящий объект туристического потенциала, но, как это часто бывает, незаслуженно забытый.

Представьте, идете по лесу и внезапно из кустов вырастает небольшая усадьбочка, деревянная, двухэтажная. Заброшенная, но жил там человек с собаками, следил за зданием, туда часто приезжали туристы, там проводила свое время молодежь, делали потрясающие фото сессии.
Когда- то это был настоящий работающий причал в Камышине, построенный в 1954 году, потом его перевезли в Красную Слободу (напротив Волгограда), он стал гребной базой физ.академии, находился на её балансе. Потом туда перестали приезжать спортсмены, оставив здание без присмотра.

И вот, один из моих знакомых рассказал, что у него по работе проходит договор о сносе дебаркадера, я написала об этом в твиттер и  история закрутилась. Туда поехали блогеры пофотографировали, тему подхватили журналисты и 26 апреля у лесной пристани раскинулся лагерь активистов, которые протестовали против сноса. Ребята там дневали и ночевали, нельзя сказать что это было легко. Во-первых, часть первого этажа все-таки разрушили (тут надо сказать, что дело происходит в Ахтубинской пойме, охраняемой территории и для любых монтажных и демонтажных работ необходимо разрешение администрации, которое получено не  было). Во-вторых, на ребят (а это в большинстве студенты 17-22 года) несколько раз нападали, сжигали и избивали. Итог - полностью сгорели личные вещи, ноутбук, документы, парню сломали челюсть, девушке чуть не проломили голову, сотрясения, синяки... Плюс комары, условия природы, непогоды. Все, кому небезразличен дебаркадер поддерживали лагерь - кто приезжал тум дежурить, кто привозил продукты, кто писал в соц.сеточках информацию.. Параллельно собирали документы для защиты здания, писали-звони во многие инстанции.
И вот недавно ситуация разрешилась: 4 июня дебаркадер признали выявленным объектом культурного наследия (как раз на мой день рождения, который я отмечала с активистами) Новый памятник будет носить название: «Грузопассажирский дебаркадер на озере Денежное». Здесь надо поблагодарить А. Волоцкова и А. Ульянова - людей, которые оказали огромную помощь активистам.

Какова его дальнейшая судьба пока не ясно, были инвесторы, которые планировали создать там музей Волги, но это тема как-то завяла. Сейчас в группе вконтакте ребята выложили что было создано в год постройки дебаркадера - какие  книги были выпущены, кто родился, что построили. А может отреставрировать и создать музей 1954 года? Поставить мебель и создать чувство того времени? А можно сделать гостиницу "1954"...  Идей по использованию очень много, главное сохранить обаяние этого деревянного зодчества.

Кстати, лагерь оп охране до сих пор функционирует, и ребятам нужна помощь. Вы можете помочь даже перечислив 65 рублей на яндекскошелек (что такое 65 рублей? чашечка кофе, килограмм помидор...) 41001704565370

А можете приехать лично, помочь в восстановлении, охране или оставить продукты, средства от комаров.
Информация на паблике контакта http://vk.com/dearkader

Вместе мы можем многое!

И еще вопрос - на снос выло выделено около 800 тыс рублей по тендеру. Надо бы проследить возвращение их в бюджет города, что бы не было "где деньги, Зин?!"


А вот несколько фоток.    Это еще прошлым летом, фото Аретма djartik

дебаркадер


Это один из чудесных фотосетов внутри дебаркадера: автор Денис Богомоловhttp://vk.com/denis_doberman

nY5e7s5tP_0

oR4mDry3th4

Это что стало сейчас:

126

107

озеро Денежное

8

51
В пожаре уцелели только листовки с изображением дебаркадера. Все верят, что его защищает дух Леди Дэби.

50