4 самые необычные российские деревни, в которых нужно побывать

Агротуризм может быть очень интересным! Отличные примеры туристической привлекательности сельских поселений.

Оригинал взят у alexkolos в 4 самые необычные российские деревни, в которых нужно побывать

Этнография - эта наука, которая неразрывно связана с изучением деревни: ее быта, традиций и фольклора. Предлагаю посмотреть  список самых необычных российских деревень, в которых стоит побывать каждому.

бабушки в деревне

Село Варзуга (Мурманская область) имеет богатую историю, начавшую свой отсчет пятьсот девяносто лет назад. Село расположено на Кольском полуострове, в двадцати километрах от Белого моря. В нем находится Успенская церковь, возведенная в тысяча шестьсот семьдесят четверном году. При возведении церкви мастера использовали инновационную по тем временам технологию, дающую возможность возводить строения без единого гвоздя. Церковь признана памятником русского деревянного зодчества. Местное население во все времена занималось народными промыслами, главным из которых стала рыбная ловля. Ежегодно по весне в этом месте по одноименной реке идет на нерест атлантическая семга. Зрелище настолько удивительное, что на него приезжают ежегодно посмотреть тысячи туристов. Специально для них вдоль берега Варузги на протяжении десятков километров построены лагеря. Все желающие имеют возможность заняться рыбной ловлей, насладиться удивительными природными ландшафтами, просто отдохнуть вдалеке от шумной городской суеты. Среди туристов много иностранцев из Европы, специально для них организованы чартерные авиарейсы.

Село Варзуга

Деревня Никола-Ленивец расположена в Калужской области. К началу девяностых деревня совсем опустела, и архитектор Василий Щетинин основал здесь поселение художников. Все строения в выполнены в утопическом стиле, причем в качестве материалов для их возведения использовались сено, лоза, необработанные промышленным способом бревна. Попадая в деревню Никола-Ленивец, создается впечатление, что время повернулось вспять, и вы оказались в средневековом поселении. Среди творческой интеллигенции это место приобрело огромную популярность, ежегодно здесь проводится фестиваль «Арз-Стояние». Во время фестиваля его участники создают художественные архитектурные композиции, призванные украсить деревню и ее окрестности. Выделены специальные гранды, цель которых создать в Никола-Ленивец архитектурные, и ландшафтные объекты мирового уровня. В этом процессе принимают участие профессора Версальской высшей национальной школы ландшафтного искусства. Для совершения туристических экскурсий в регионе создана неплохая инфраструктура. С каждым годом в Никола-Ленивец увеличивается поток туристов.

Деревня Николо-Ленивец

Село Эссо расположено на Камчатке на расстоянии шестисот километров от Петропавловска-Камчатского. Это одно из самых привлекательных мест для путешествия по России. Многочисленные геотермальные источники расположенные вокруг села, питают своими водами озеро, расположенное в центре него. Эссо находится во впадине, благодаря этому, а также благодаря теплу геотермальных вод, в нем всегда сохраняется преимущественно положительная температура круглый год. За границей селения расположена тундра, и микроклимат резко меняется. Геотермальные источники обладают целебными свойствами, по данной причине селение превратилось в курортную зону, куда стремятся люди желающие поправить пошатнувшееся здоровье. Село Эссо известно далеко за пределами России, здесь часто можно встретить иностранных туристов. Благодаря геотермальным источникам значительно упростился быт местных жителей. Они грамотно распорядились тем, что даровала им природа. Так энергия теплых источников широко используются для обогрева домов, а электроэнергию жителям поставляет мини ГЭС, построенная на реке Быстрой. Благодаря всему этому село Эссо называют еще «Абсолютно счастливой деревней». Специально для туристов построена гостиница «Парамушир-тур». Прямо в гостинице имеется собственный термальный бассейн.

Село Эссо

Поселок Боголюбово построен в двенадцатом веке Владимирским князем Боголюбовым. Находится это место недалеко от Владимира, всего в десяти километрах. Здесь имеются памятники архитектуры России, привлекающие в Боголюбово многочисленных туристов. В Богоюбском Рождественском монастыре хранятся башни от построенного некогда князем средневекового замка. Настоящим украшением села стала Рождественская церковь. В месте соединения рек Клязьмы и Нерли находится церковь Покрова. Это первый на русских землях храм, построенный в честь праздника пресвятой Богородицы. Князь Андрей Боголюбов сам же является и учредителем данного праздника. Церковь Покрова – памятник древнерусского зодчества. Расположена церковь на искусственном четырехметровом холме, который насыпали среди заливного луга.

Поселок Боголюбово




Деревни- моя любовь, северные деревни - особый сказ, уходит время, не вернуть. Надо писать о них, что помним, что знаем. Или всё уйдёт в небытиё.
полностью согласна

агротуризм как раз самый оптимальный вариант поддрержки и развития деревень!
Откуда вы черпали информацию? Стоит поправить или убрать вообще эти строчки.
"Эссо находится во впадине, благодаря этому, а также благодаря теплу геотермальных вод, в нем всегда сохраняется преимущественно положительная температура круглый год. За границей селения расположена тундра, и микроклимат резко меняется. "
В Эссо морозы зимой под 40, летом жара под 30, это же континентальный климат, термальные источники могут обогреть землю, но никак не воздух. Вокруг села расположены горы, которые покрыты преимущественно хвойными лесами, тундры есть только высоко в горах.
спасибо, буду знать!
но, думаю, вам корректнее написать автору поста (у меня перепост)
Пельмешки аппетитные на первом фото.
Из перечисленного слышал только про Боголюбово