Сарепта - родина горчицы

Оригинал взят у anna_stepnova в Сарепта - родина горчицы
Главный сказочник России Алексей Козловский побывал в Волгограде. Это именно он придумал Сказочную карту России, следом за которой потянулся второй его проект – Вкусная карта России. И эта вкусная тема интересует меня гораздо больше, ведь на Вкусной карте обозначены сразу два города Волгоградской области – Камышин с арбузами и Волгоград… С чем? С горчицей! Естественно, что когда мы планировали программу визита Алексея, сомнений быть не могло: надо ехать в Сарепту, на родину нашей горчицы.
Горчица01

[Вкусная карта России]горчица01-2

Сарепта в прошлом – поселение немецких миссионеров-гернгутеров, которые приехали сюда обращать калмыков в христианство. Какой стороны их жизни ни коснись - все очень интересно. С христианством у калмыков не сложилось, но след в культуре России гернгутеры оставили огромный. В последние годы их наследие очень активно изучают, издают очень интересные книги, мне недавно подарили такую - "Сарепта. История успеха". Зачитаешься! Уцелевшие постройки Сарепты стали музеем-заповедником «Старая Сарепта», где сейчас помимо традиционных для всех музеев артефактов можно познакомиться и с кулинарной историей колонистов.

Горчица02
Мы немного прошлись по территории музея и направились в клуб «Гличъ», где нас уже ждал накрытый стол. Точнее, два стола. Хозяйка «Глича» Светлана Шошина расстаралась ради дорого гостя: нам показали все, что редко попадает в одно меню. Учитывая, что гернгутеры любили еду простую и сытную, выдержать этот обед оказалось нелегко. Но мы не сдавались!

Горчица03
Прежде всего: еду готовили на горчичном масле. Вот у нас тут жареная красноперочка. Золотой цвет – это как раз от него, родимого.
Салат из свежих овощей – с рыжиковым маслом. Первое средство для нормализации уровня холестерина в наших измученных фаст-фудом организмах.

Горчица04
А вот и она сама, королева застолья – сарептская горчица. Нам ее подали в четырех разных вариантах: с разными травами, с медом… Предупредили: там, где ложечка железная, - самая строгая. Она и правда такой оказалась: до слез. А еще были огурчики, засоленные с горчицей.

Горчица05
Хлеб собственной выпечки – вроде рулетика с травами и тем же маслом.

Горчица06
А вот и гвоздь программы – совершенно не по сезону, но ради гостя… Это рождественский айнтопф (буквально – один горшок). С индейкой и натертыми пряниками. Вкусно неимоверно! За ним виднеется картофельный пирог. В отличие от русского пирога, здесь картошка не в виде пюре, а в пластиночках.
Запиваем холодным чаем, который на самом деле наполовину компот. Как готовят: воду до кипения, кидают фрукты, снова до кипения, выключают огонь и добавляют лист зеленого чая. Когда все это остынет, процеживают. Получается очень элегантный напиток, по-другому и не скажешь. Я теперь дома так делаю. В гостях пила яблочный, дома – сливовый, и то, и другое – на отлично.

Горчица07
На соседнем столе нас дожидаются сладкие блюда. Это пирог с вишневым вареньем.

Горчица08
Светлана рассказывает о кухне гернгутеров так, что у нас головы кружатся. Говорит, что многие рецепты по сей день тут в обиходе. Кое-что выкапывали и восстанавливали по архивам, научным статьям… Меню получилось богатое.

Горчица09
Вот такие фройляйн работают в «Гличе». Да, кстати, забыла сказать: Глич – это фамилия сарептского фабриканта, владельца горчичной фабрики.

Горчица10
По правилам «безумного чаепития» мы пересели за другой стол. Блинчики на горчичном масле украсили картофельно-яблочным вареньем. Вы когда-нибудь слышали про такое? Я нет. Загадывала желание, когда пробовала. Картошку гернгутеры очень любили, она у них была и на первое, и на второе, и, оказывается, даже на третье.
К сладкому подали степной чай. К собственно чаю добавляют чабрец, шиповник, яблоневые листья, солодку… Что фантазия подскажет. Светлана по образованию провизор, она в травах и листьях разбирается: что когда собирать, как использовать, чтоб польза была. У нее все в дело идет, и яблоневые листья, и листья грецкого ореха.

Горчица11
Эти штуки называются кребли. Что-то похожее есть у кочевых народов – баурсаки у казахов, борцики у калмыков. Не знала, что и в Европе такое тоже любят.
А запиваем мы все это напитком… Я даже не знаю, как его назвать. Можно сказать, что это травяной чай, но по вкусу он больше похож на кофе: молотые арбузные и дынные семечки, цикорий, гвоздика, нардек… Да, сразу пояснение, что такое нардек: уваренный арбузный сок, патока. Арбузный сок несколько раз фильтруют, чтобы не было никакой мякоти, иначе при варке она даст нехороший привкус, варят 8-10 часов и получают арбузный мед – нардек. Удивительным образом мы все еще не лопнули, хотя уже очень хочется. Тут ведь еще пирог с яблоками и вишней, творожный пирог… Мы всего по чуточке попробовали, выслушали все рассказы…
И, груженые выше ватерлинии, пошли смотреть сувениры.

Горчица12
Купила парочку магнитиков… Кстати, как и этикетки для варенья, все самодельное.

Горчица13
Прощальный взгляд на семейство Гличей…

Горчица14
Вот они, наши сувенирчики. Наконец, и пряники сарептские! У них тоже непростая технология, а в рецепт входит все тот же нардек.

Горчица15
С улицы Изобильной, где находится «Гличъ», идем обратно, на площадь Свободы. Вот так у нас государство охраняет (и содержит) свои исторические памятники. Надеюсь, министру культуры РФ когда-нибудь воздастся за это.

Горчица16
Заходим в главное здание – где основная экспозиция. Я прилипаю к кулинарным прилавкам. Пряности, сковородки…

Горчица17
Но нам надо показать гостю винные подвалы, где теперь устраивают дегустации вин, сделанным по старинным рецептам гернгутеров.

Горчица18
А там – свадебная фотосессия!

Горчица19
Мы немножко потоптались и вышли, чтоб не мешать.

Горчица20
Снаружи – тоже фотосессия!

Горчица21
Да еще какая – с танцами. Глядя на этот разгул, Алексей начинает придумывать свадебные обряды с горчицей.

Горчица22
Зашли и в «дом аптекаря», он входит в экскурсию под названием «Сарептское чаепитие». Тут продавали лекарства…

Горчица23
А тут жили…

Горчица24

И хватит о еде на сегодня! Этот снимок – просто так, чтобы красиво закончить рассказ о волшебной Сарепте, спрятанной в глубине Красноармейского района Волгограда.

Думаю, что вкусная история Сарепты на наших глазах начинает свою новую главу. Спасибо, что есть такие люди, как Светлана. В Волгограде про таких говорят - с пулей в голове. Это комплимент человеку увлеченному, не жалеющему сил и времени на свое дело, которое чаще всего никакого прибытка не приносит, но польза от него огромная.

О том, что еще Алексей Козловский увидел в нашем городе, - здесь и здесь.
Огромное спасибо сотрудникам музея Светлане Шошиной и Федору Ермолову за великолепную экскурсию, Татьяне Таракановой - за доставку наших тел по назначению, а Алексею Козловскому - за повод посетить Сарепту, чего мы и вам желаем. Телефоны, адреса есть на сайте музея, а также в группах Сарепты и "Глича" "В контакте".

mobile marketing examples
(Anonymous)
The send The Importance of Ambulant Apps in Marketing and How They Can Boost Your Task appeared earliest on App Masters.



[url=http://blessedenterprises.org.in/product.php?id_product=83 ]mobile marketing challenges [/url]
Premium Adult Sex Toys Store
(Anonymous)
Bonnie & Clyde Toys - adult sex toys online shop! We offer wide range of sex products and adult toys for him, her and couples.
Spice up your sex life. [url=http://bonnieclydetoys.com/]Shop today[/url].
Plombier a paris 15
(Anonymous)
Bonjour
je recherche un [url=http://depannage-plomberie-cezam.fr] plombier pas chere a VILLEJUIF (VAL DE MARNE 94)[/url]
pour la réalisation de travaux.
Loose full-grown galleries
(Anonymous)
Late-model programme
http://elite.dating.blogporn.in/?diagram.sydney
milf dating site girls single fastlife speed dating toronto nz dating sites 100 free app gay dating
referencement google wiki France - Normandie - Le Havre
(Anonymous)
[url=http://auxioma.fr][b]referencement google categorie au havre (76600)[/b][/url]
Saviez-vous que 85% des négociant aux canada considèrent le SEO comme le tunnel de vente le plus souverain?
Avant d’aller plus loin, qu’est-ce que le SEO aussi appelé Search Engine Optimization ou encore référencement organique?

Ce type de Search Engine Optimization consiste à maximaliser votre site Internet pour le faire ressortir sur yahoo, sans avoir à décaisser, sur les mots clés que vos grossiste utilisent. Le seo regroupe plusieur types taylorisation :

Les maximalisation sur votre site web (On-Site)
Les taylorisation externe de votre site web (Off-Site)

En optimisant l’ensemble des éléments des SEO sur site et hors site, votre site gagnera des positions sur google et bénéficiera de plus de visiteurs et de deal.
Le SEO : Bâtissez un actif web

En positionnant votre site en top des résultats des les moteurs de recherche sur les therme de recherche par vos prospet, le référencement naturel vous garantira un flux de prospet de qualité et durable.

[url=http://auxioma.fr]auxioma.fr[/url]
FishingEureka.com - The Fisher Gateway!
(Anonymous)
Shop for all your fishing gear needs at http://www.FishingEureka.com/
Featuring rods, reels, bait & tackle, tools and supplies for saltwater, freshwater, ice & fly-fishing.
FREE Shipping Worldwide! (No Minimum Orders!)
order boots online
(Anonymous)
Whereas, the wider and straighter footprint is the flat-footed arch. Sperry rain boots for ladies arrive in various colors and designs. They may like the footwear for its higher high quality, and excellent packing.women in shoes.