Ожерелье России

Давно известно, что наша страна (образно говоря) - это женщина с сильным характером, но непростой судьбой. А что любят женщины? Много всего, в том числе и украшения. Колечко уже есть, хорошее, тяжелое, Золотое. Но одного колечка "маловато будет", нужен полный комплект или, как вариант - много всего для разных случаев. Итак, "Серебряное ожерелье" накинем на Северо-Запад. На Юг наденем несколько бриллиантовых браслетов, какой-то пошире, какой-то чуть уже - но одинаково прекрасно сияющих. А для Востока сделаем серьги, длинные, широкие с драгоценными самоцветами. Сиять так сиять!
____________
Новый туристический проект "Серебряное ожерелье России" планируется апробировать на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, сообщила журналистам в пятницу заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.
По ее словам в настоящее время ведется работа над созданием новых туристских маршрутов, которых до сих пор не было в стране. Они будут организованы по принципу "от памятника к памятнику" и станут тематическими.
Один из них ("Серебряное ожерелье России") охватит территорию Северо-Западного федерального округа. Планируется, что маршрут объединит наиболее интересные историко-культурные центры округа, а его создание будет разбито на несколько этапов.
"На первом этапе, рассчитанном до 2015 года, мы планируем сделать пилотный маршрут, в котором будут участвовать Ленинградская. Псковская и Новгородская области. А дальше маршрут пойдет на север", - отметила А.Манилова.
Замминистра подчеркнула, что вопросы развития маршрута уже прорабатываются со всеми регионами Северо-Запада на уровне руководителей субъектов Федерации, экспертов, руководителей федеральных и региональных музеев.
В рамках первого этапа реализации проекта предполагается создание туристского кластера в Старой Ладоге.
"Необходимо, чтобы туристы, прибывающие в Санкт-Петербург, могли легко добраться до Старой Ладоги. В самой Старой Ладоге мы должны усилить музейную составляющую, где имеются уникальные археологические находки. Создать всю инфраструктуру, которая позволяла бы останавливаться там туристу. Очень важно, чтобы турист не пробегал, как это сегодня, через Старую Ладогу, чтобы он там остановился", - сказала А.Манилова.
Говоря о финансировании проекта, замминистра пояснила, что планируется привлекать как частных инвесторов, так и средства федерального и региональных бюджетов.