Новый вид искусства - МультиМедиа ||| "Первый Рулет" в Волгограде

первфй рулет
Что такое МультиМедиа как искусство? Все просто: один недлинный ролик состоит из различных способов фиксации современности: фото-слайды, звук (фоновая музыка, интервью), видео, картинки с текстом (как вариант - инфографика). Современная журналистика стремится к максимальной визуализации и просто документального фото для передачи проблемы, темы уже не достаточно, порой для того, чтобы прочувствовать смысл нужны и другие формы.

Вечером прошедшей субботы в пяти городах (Волгоград, Москва, Питер, Минск, Краснодар) состоялся первый показ мультимедийных работ 11 художников журналистов. Темы работы были разные: альбиносы, супруги, венчавшиеся спустя 60 лет совместной жизни, бездомные, старообрядцы. Показ проходил на площадке ОткрытогоТеатральноПроекта и собрал порядка 50 зрителей.

Маленькое интервью нашей землячки Наталье Платоновой :

1. Что общего у фотографов и фотожурналистов, задействованных в вашем проекте? Что побудило вас объединиться и создать первый «Рулет»?

2 месяца назад был создан сайт посвящённый мультимедиа в России и странах СНГ Mediacrowd.org
Собственно, именно редакторы этого сайта и закрутили всех нас в проект «Рулет». Кроме того, нас объединил интерес к новым медиа, мультимедийный подход в фотодокументалистике. Он предполагает сочетание различных форм медиа, таких как фото, видео, звук, анимация, инфографика, анимация и др. Ну и ещё мы все неплохие ребята :)

2. Творческие планы проекта? Как вы представляете его будущее?

Рулет» был создан, как разумное продолжение онлайн-проекта. Мне кажется, вывод подобных мультимедийных фильмов за пределы сети даёт им вторую жизнь. У самих авторов появляется отличная возможность рассказывать свои истории бо́льшему количеству людей, расширить свою аудиторию, выйти из кружка специалистов.
В дальнейших планах сделать «Рулет» регулярным, расширять географию и чтобы наш «Рулет» с каждым разом становился всё вкуснее.

3. Как по-вашему, гражданская и человеческая позиция фотографа для фотоискусства важная составляющая? Или творчество для того и нужно, чтобы воспринимать все как условность и брать за первооснову творческий вымысел?

Я занимаюсь документалистикой, не знаю на сколько это можно считать искусством.
Для меня важна сама жизнь, реальные люди, события, происходящие с моими героями. Я не вправе вмешиваться в реальность. С другой стороны, я человек со своими мыслями, чувствами, переживаниями, и это естественно, что на всё происходящее я смотрю через призму себя. Поэтому, в данном случае от субъективности не уйти. Я уверена, что никакого искусства не может существовать без гражданской и человеческой позиции творца.

4. Что бы вы хотели сказать зрителям, которые придут 21 декабря?

Я хочу сказать: «Приятного просмотра!»
Мне очень хочется, чтобы люди, которые собираются прийти 21 декабря на «Рулет» увидели, - фотография может быть разной (не только, свадьбы, фотосессии, реклама, новости), что с помощью фотографии можно рассказывать интересные истории о людях, которые живут с вами по соседству или о том, чего вы никогда бы не увидели, а может попросту не обратили внимания. Здесь не будет развлечения, но будет интересная беседа и прежде всего с самим собой. Я надеюсь, что многие показанные истории, найдут отклик в вашей душе.

пер рул
Инесса Тропина (АКИ) отрывает показ.