Сталинградская молодежь в боях за родной город

64430975
Летом 1942г город Сталинград жил своей обычной  для военного времени жизнью. По улицам бежали трамваи, мчались легковые автомобили и грузовики, объезжая баррикады и противотанковые препятствия. На Волге у пристани царила привычная толчея буксиров, барж, пароходов. Во дворах дети играли в войну. На предприятиях кипела оборонная работа. Среди кадровых рабочих было много молодежи. Имя бригадира главного конвейера Тракторного завода Петра Корчагина было известно многим в городе. Его бригада на сборке танков показывала непревзойденное мастерство. Знатными людьми стали юные рабочие Тракторного завода, Виктор Бондарев и Марк Соболев, награжденные впоследствии орденами Ленина - они одновременно работали на нескольких станках, выполняя за день по 7-9 норм. 130 девушек лесозавода имени Куйбышеве заменили у станков мужчин, призванных в Красную Армию и выполняли нормы на 200%.

На основных трассах, ведущих к городу, работало около 6 тыс. юношей и девушек. Они строили оборонительные рубежи: рыли  окопы, противотанковые рвы, устанавливали проволочные заграждения.

По окончании трудового дня молодые люди несли службу по охране города.

Сандружинницы Сталинграда, не бросая основной работы, помогали медперсоналу приспосабливать под госпитали школы и гостиницы. День и ночь они дежурили на вокзалах и пристанях, принимали и перевозили раненых. Среди них были Тоня Магницкая, Нина Таранова, Тося Щелочкова и тысячи других безымянных героинь.

23 августа в 17ч 45м диктор городской радиосети внезапно прервал передачу. Раздался сигнал «Воздушная тревога!» Жители города скрылись в бомбоубежища, спрятались в щелях и пещерах, вырытых в склонах оврагов. Только на заводах и фабриках продолжалась работа. Немцы бросили на город 150 самолетов, затем 300. Бомбежка длилась непрерывно. В Сталинграде больше не давали отбоя воздушной тревоги. 1000 немецких самолетов бороздили небо Сталинграда… Пылали здания, рушились многоэтажные дома, под их обломками гибли люди. Горели пристани и причалы. Так был разрушен город, но сломить волю людей было невозможно.

25 августа Военный Совет Фронта объявил Сталинград на военном положении.

Из призыва ГКО:

«Товарищи Сталинградцы! Все, кто способен носить оружие, на баррикады, на защиту родного города, родного дома!» 23 августа на передовую линию ушла вместе с рабочими истребительных батальонов и народного ополчения молодежь. Более 2 тыс.  юных жителей города добровольно встали в ряды защитников Сталинграда. В октябре месяце, в разгар ожесточенных боев от молодых Сталинградцев поступило еще 4300 заявлений.

Трудно передать словами все величие патриотического духа, которым была охвачена Сталинградская молодежь. Вот одно из заявлений, характерных для тех дней:

«В борьбе с ненавистным врагом – с фашистами погиб мой брат Петр Таранов. Я хочу отмстить немцам за сметь моего брата, за всех советских людей. Прошу направить на защиту Сталинграда». На этом заявлении стоит резолюция «Просьба удовлетворена». Сколько их было таких заявлений?.. На участок фронта в 25 км враг ежедневно выбрасывал до семи тысяч тяжелых снарядов. Нужны были поистине нечеловеческое мужество и упорство, чтобы выдержать натиск.

И этим качеством сталинградская молодежь вполне обладала.

Сохранился текст комсомольской клятвы, приносившейся теми, кто вступал в ряды защитников Сталинграда: «Клянемся драться за каждый вершок Сталинградской земли, не щадя жизни и крови своей! Клянемся стоять перед врагом насмерть! Бить врага всюду, мстить ему за Сталинград, за разрушенные заводы, рабочие кварталы, школы, за каждый сожженный дом».

Клятва была подтверждена боевыми делами. Семнадцатилетние парни, рабочие завода «Баррикады», Червоненко, Дементьев, Шпилевой разбили немецкий склад с горючим и боеприпасами, разгромили 5 блиндажей, похоронив под обломками их гарнизоны, уничножили4 пулеметные точки и картечью истребили несколько десятков нитлеровцев.20-летний Николай Шереметьев, рабочий завода «Красный Октябрь» мстя за убитую мать, отца, четырех сестер, в схватке за важный опорный пункт из пулемета уничтожил почти весь гарнизон, оборонявший этот пункт.

В рядах армии находилось много девушек-медсестер. Стралинградка Аня Бесчастнова выносила с поля боя раненых бойцов, когда немцы окружили ее в блиндаже на Мамаевом Бугре. Девушка легла за пулемет, чтобы защитить  жизнь раненых, находившихся в землянке. Она уничтожила более 30 гитлеровцев, отразив атаку немцев. Несмотря на контузию и ранения, она продолжала вести бой до прихода наших частей. Аня была награждена орденом «Красное Знамя».

Мужественно вели себя молодые железнодорожники. Немцы сбросили на депо тысячи зажигательных и фугасных бомб, горели Северный  и Южный вагонные парки. Под разрывами авиабомб молодые люди спасали вагоны, груженные боеприпасами и цистерны с горючим, уводили паровозы. Евгений Чернышов сумел вывести из огня 6 паровозов. Когда осколком бомбы был убит старший стрелочник, совсем юный оператор станции Нина Швец открыла путь составу с горючим. Вместе со взрослыми железнодорожниками она пробивалась под вагонами, переводила стрелки, давая путь груженым поездам.

На занятых немцами улицах взрывались склады, нарушалась связь, взлетали на воздух автомашины. Это действовали группы мстителей, создаваемые местной молодежью. На боевом счету Виктора Иванова более сотни немецких солдат, несколько десятков «языков», разгромленные опорные пункты, взорванный мост.

евушки и юноши Ворошиловского района собрали в городе более 200 детей сирот. В подвале Драматического театра было организовано убежище и питание. А затем они помогли переправить детей на левый берег Волги.

Из воспоминаний юной разведчицы Шуры Агеенковой:

«Итак, я воин Красной Армии, боец  разведывательного отряда. Я простилась со всем, что не относилось к моей новой боевой работе. Вот здесь был педагогически институт, где я училась, здесь кино, сквер. Не узнать теперь этих израненных, залитых кровью пустырей… вечером меня проводили за линию фронта. 2 дня я ходила по городу, пряталась в щелях, ползала по развалинам. В эти минуты я особенно отчетливо почувствовала, что значит для меня дисциплина, дружба… Первая разведка прошла успешно… несколько раз одна и с боевыми товарищами переходила линию фронта и доставляла нужные сведения… 3 раза меня схватывали и отправляли вглубь оккупационной территории, я снова возвращалась к Волге. На обратном пути я перерезала линии связи, собирала необходимые сведения, старалась завербовать помощников в работе»…

Так сражалась Сталинградская молодежь. Их трудовые и военные подвиги стали важным фактором победы в боях за город. Генерал Чуйков позже напишет об этом: «Комсомольцы – со своим фанатичным бесстрашием и мужеством шли на легендарые, неслыханнее в истории войны подвиги, помогая 62 армии  добиться в защите Сталинграда успехов, о которых говорит весь мир».



насколько велики их подвиги! Печально, что у современной молодежи нет и малейшего чувства того патриотизма, того мужества...
Хотелось бы что-то почитать от жизни города летом 1942-го...