Прогулка Джейн в Волгограде #JanesWalk #JanesWalkVLG

4 мая Волгоград приобщился к всемирной акции «Прогулки Джейн», которые проводятся с 2007 года и стали очень популярны на всех континентах. Смыл акции – знакомство соседей и всех, кто заинтересован в развитии района, а так же посмотреть чего не хватает для уютной и приятной окружающей среды.

Джейн Джекобс – американский урабинист, но у нее не было специального образования планировщика или архитектора. Она долгое время работала журналистом и редактором газет и журналов, связанных с преобразованием пространства в городах, много следила за жизнью людей и на основе всего этого писала книги и статьи в которых она говорила о двух основных идеях: любое начинание и инициатива должна идти снизу-вверх, то есть  «заказчиками» преобразований города должны быть сами жители – непосредственно те, кто будет пользоваться результатом реконструкций. Вторая идея заключается в том, что познать, почувствовать город, его на настроение и потребности можно только во время неспешной прогулки, когда есть возможность по-новому взглянуть вокруг.


1.
для блога 1

Все сложилось неделю назад. Хочу передать привет Андрею Куртучкину, который стал во многом автором, инициатором и вдохновителем этой прогулки. Мы создали мероприятие вконтакте и пригласили друзей. Мы начали переписываться с Торонто и сейчас будем адаптировать официальный сайт движения сторонников Прогулок Джейн на русский язык (сейчас он только на английском, иврите и испанском)

А я - городской организатор :)

2.
я орг

Мы заранее определили маршрут, но забегая вперед скажу, что в середине пути мы с него свернули. (и не пожалели!) Отправной точкой стал памятник поэтессе М. Агашиной в центре города. Кстати,vsem_kerdyk ты его (памятник) определенно знаешь :)

3.
для блога

Смысл прогулки заключался в знакомстве людей, кто заинтересован в развитии города, как вариант - генерации каких-то идей, проектов, изучения города, его среды и удобства пространства.

4.
для блога 0

Волгоградская акция собрала 12 человек.


Начала был определенный маршрут, которого придерживалась до середины. Прошли по центральным улицам города спокойным шагом, чтобы ничего не упустить из виду

5.
для блога 2

Во время прогулки наше внимание привлекали многие моменты.
Начнем с плохого. Разбросанный вокруг мусор, переполненные мусорные контейнеры и мусоросборники – первыми бросились в глаза. У входа многих магазинов и офисов отсутствую урны. Некрашенные стены, надписи ни о чем...


6.
для блога 3

А вот это гуд: и красиво и ухоженно. Ах да, рядом администрация!


7.
для блога 4

Был вопрос - а можно ли играя  на улице, собирать (просить деньги)?
И да, очень не хватает подобных артистов на улицах города, с ними бы стало интереснее и приятнее.

8.
для блога 6

На переходах очень высокие бордюры, пандусы и спуски для колясок и велосипедистов встречаются очень редко. Порой, на одной стороне дороги есть подобный спуск, а через пару шагов уже нет. На многих переходах нет свежей разметки, не всегда понятно, в каких местах можно безопасно перейти улицу. На многих домах отсутствуют названия улиц и номера домов, нигде они не дублируются на английском.

9.
для блога 8

Сеть магазинов "Квадрат" просто радует. Мусорки - две. Пандус - есть. Велопарковка - есть. Территория - чистая. Молодцы! Образец!

10.
для блога7

Пандус? Мусорка? Это комитет по здравоохранению, кстати.

11.
для блога 9

В центре очень много домов исторического значения, подлежащих охране и не понятно, регулируются и согласовываются ли рекламные вывески на них.
Велопарковок практически нет. Очень мало круглосуточных магазинов и кафе – тех элементов, которые делают улицу светлее и безопаснее в ночное время.

Дороги и тротуары в ужасном разбитом состоянии – ямы и колдобины, неприятно идти.
Очень много всего, что хочется исправить, переделать, «довести до ума».
Во время прогулки, а она заняла 2,5 часа очень часто многие говорили «вот если в центре столько всего неудобного, то что говорить про другие районы»

Насмотревшись на кошмары улиц, мы свернули во дворы.


12.
для блога 12

Это за библиотекой им. Горького. Пригорюнившийся фонарь, комический фонтан (да, это ФОНТАН!!1!), камнеломня.

13.
для блога 10

Это двор департамента культуры

14.
для блога 11

Активисты ворвались в изучение городского пространства. То их сфоткай, то они куда-то полезли.. Активисты - они такие активисты :)

15.
для блога 13

Во дворах по ул Коммунистической нашли заброшенное здание. Ну не совсем заброшенное, собачку на цепь там кто-то посадил и иногда кормит.

16.
для блога 14

А тут мы нашли арт-объект.

17.
ддля блога 15

А рядом подвал. А он - открыт. Котэ негодуэ!


18.
для блога 16


19.
для блога 17

20.
для блога 18

Это оказалась мастерская художника П И Чаплыгина

21.
для блога 19

Петр Иванович провел нас по нескольким залам своего храма искусства – хранилища с работами, которые периодически выставляются в различных галереях.

22.
для блога 21

Ребятам явно понравилось, что мы свернули с маршрута!

23
для блога 22

ребята даже читали стихи,  рассматривая картины.

24.
для блога 23

На этом наша прогулка подошла к концу. В планах есть провести еще одну по дворам домов центрального района, в которых сохранились различные предметы, рассказывающие историю города и провести прогулку на велосипедах, найти дома царицыснких времен, дома интересной архитектуры.. Возможно, будут прогулки по другим районам города.

Могу добавить, что  прогулка реально было здоровской - я познакомилась с интересными людьми, это раз. Я, живя в центре много лет, не знала что столько интересного можно найти в соседних дворах. Реально, живя в скоростном темпе, просто некогда думать, чувствовать, наблюдать, для этого нужно отдельно выделять время как сегодня.