#Велоэкскурсия34 [тематическая велопрогулка] Первая.

1


И вот, теперь уже могу похвалиться. Вместе (и при поддержке моих друзей) мы запустили новый проект для города - тематические велосипедные прогулки, точнее велоэкскурсии. Подобное еще не организовывалось, но мы все равно стараемся, чтобы все было интересно и круто.

Вообще, велосипед - это не только средство передвижения. Это отличная тема для создания своей тусовки и поиска новых друзей. Могу сказать, что как только я приобрела байк (месяц назад) мой круг общения неплохо расширился.

Вернемся к велоэкскурсиям. На сегодняшний день мы уже откатали две прогулки, сегодня расскажу про первую (25 мая), которая стала стартовой. Ее мы организовали вместе с Андреем Куртучкиным, активистом по созданию велоинфраструктуры в городе, потом к нам подключилось еще парочка интересных ребят. Хотелось разбавить обычные катания чем-то смылосодержащим. И что может быть концентрированее по смыслу, чем история? Сюда привязывается тот факт, что многие не знают историю родного города и все официальные туристические в основном построены по местам боевой славы Сталинградской битвы. Нам же захотелось затронуть историю с самого начала, в этом нам было под руку, что многие здания пережили войну и рядом с ними можно освещать как и чем город жил лет 100-200 назад.

2


Первая экскурсия начиналась от Планетария и проходила в рамках центрального района. Мы сознательно решили ограничиваться рамками (или придерживаться ограничений) районов и делать маршрут 3-5 км. Такая протяженность с остановками для рассказов (7-10 штук, не больше) займет час-полтора и будет не в тягость тем, кто редко катается и взял велосипед в прокате.

3


В первый раз нас было 17 человек, 4 гида. Чтобы добавить некий "изюм", после самой экскурсии мы организовали пикник, сели на набережной и отлично провели время. А во время пикника разыграли в викторине книгу :)

4


6 Кто со мной не знаком - желтые волосы и розовый рюкзак - это я, да ))


7


Мы рассказали про то, как жили евреи, что в выходные на улицы Царицына лучше было не выходить, сколько метров и шагов укладывается в улице Мира, какое здание было первым каменным в городе и как использовались школы во время войны. Старались брать живые факты, не сыпать датами и сложными описаниями. Все легко и динамично.

8


9


10


11


12


13



На наших экскурсиях уже сложилась интересная традиция, одна из участниц Аня Иванова сама пишет стих и читает его на одной из остановок:

Посмотрите на город с крыши!
Вы поймете, что он не серый
Вы увидите, как он дышит,
Как вдыхает свет этот белый

Вы услышите шорох небес,
Звук далекой, цветной колесницы
И прорезав туманный навес
Вас разбудит романс первой птицы

Вас обнимет звездное кружево,
Где мечта просыпается заново
И встречая солнце южное
Вы увидите дальние дали

Посмотрите на город с крыши!
Он раскинул свои рукава
Он, как птица, свободою дышит
И потомкам смотрит в глаза…


14




15


В процессе подготовки следующая (22 июня) прогулка, идеи на еще парочку покатушек и велофотокросса :)

16



Присоединяйтесь к нам вконтакте https://vk.com/veloekskursia34

и следите за новостями в социальных сетях #велоэкскурсия34
очень крутая идея! жалко, что на велосипеде каталась я только в раз жизни, а брать его напрокат весьма затратно.
С днем рождения! Всех благ, долголетия, здоровья отличного, удачи и просто счастья! И что бы деньги были!
Отличная идея! Успехов!
Как вариант направления в развитии - предлагать подобные экскурсии приезжим (вместе с прокатом велосипедов).
Спасибо!
хммм, у экскурсоводов пока нет лицензии... пока этот момент в работе