Приключения иностранца в Волгограде

Так как я иногда зависаю на сайте Каучсерфинг (сайт для путешественников), то периодически переписываюсь с ребятами-девчатами, которые были или планируют посетить наш город. Недавно переписывалась с немцем, он уже был в городе, собирается приехать еще - понравился ему Волгоград. После первого визита он написал небольшой рассказ о своих приключениях, я решила перепостить его сюда. Интересно же :)

В „ведрах" Волгограда

Мой бывший сосед по московскому общежитию Йенс предупреждал меня: «В Волгограде все пьют только водку». Эти свои мудрые слова он произнес, когда мы проходили мимо мельницы, разрушенной во время войны в ходе уличных боев, – впечатляющее завещание того времени, когда воздух был наполнен трупным запахом, а Волга была красной от солдатской крови. Сегодня она спокойно течет, дремлет под слоем льда и снега за старой мельницей с безобразно выбитыми окнами.

Над ней распростерся „танцующий мост Волгограда“ Он, правда, называется просто Волгоградским мостом, но после того, как почти сразу после открытия в 2009 году порывы ветра заставили его пролеты колебаться с амплитудой 2 метра, в народе его тут же переименовали. При строительстве, которое продолжалось 12 лет, штормы, по-видимому, не учли. Но в какой-то момент мост «успокоился». Почему? – Никому не известно, но больше вдруг не шелохнулся ни кусочек. «Мост хороший, хороший…» – думаешь про себя, опасливо морща лоб, когда перебираешься на другой берег.
В «Бочонке»


В нескольких шагах от руин мельницы – цель нашего пути: небольшая пивная под названием «Бочонок». Заведение нельзя назвать однозначно стильным или нестильным. На первый взгляд, кажется, что это один из таких темных пивных залов, в которых застревают любители выпить. Но затем замечаешь, как аккуратно там расставлены столы и как хорошо продуман дизайн стен. Официантки улыбаются – это хороший знак. Самое странное – и вместе с тем смешное – это то, что в «Бочонке» проблемы с наличием бочкового пива. Поэтому наш выбор падает на бутылочный вариант с «Т» на этикетке. Происхождение этого названия так и останется для нас загадкой.

От «Бочонка» к «Ведрову»


Так или иначе «Бочонок» должен был стать только небольшой прелюдией предстоящих длинных ночей. Правда, я планировал написать высококультурный отчет о своих впечатлениях от символа Волгограда, от его театра, поэтических вечеров и скрипичных концертов. Но в городе, в котором двойная порция водки стоит 50 рублей (около 1 евро), это практически невозможно. Любое журналистское повествование обречено там стать гонзо-журналистикой (повествование журналиста с места событий о том, что происходит с ним самим, а не о том, что происходит с людьми – прим. пер.) Так, поиски интеллектуальных тем оказались практически в буквальном смысле в ведре – в «Ведрове». Именно так назывался андеграундный бар, в котором мы зависли почти на два дня. «Два немца, два американца и одииин француз», – так напыщенно представил нас владелец бара Сергей*. Как только до него дошел слух, что в клубе иностранцы, он бросился к микрофону, тут же выключил музыкальное сопровождение и сообщил другим гостям о нашем присутствии. После этого Сергей сопроводил нас к местному алтарю, чтобы мы приняли боевое крещение. Бармен, наделенный священными регалиями волгоградского коктейльного зала, налил нам серо-буро-малиновой водки, c которой мы должны были проделать один маневр – тщательно взболтать во рту, раскачивая при этом нижней челюстью так, как раскачивается «танцующий» мост, и затем все разом проглотить.

А над нашими головами оттачивалось мастерство жонглирования бутылками. Когда бармену за соседней стойкой нужен был ликер Kahlua для «Белого русского», его коллега перебрасывал нужную бутылку по высокой траектории. Она летела мимо стен, оклеенных культовыми обоями 80-х, мимо бесчисленных бюстгальтеров, стаей летучих мышей свисающих с потолка, мимо музыкального автомата, к которому приклеился Сергей и играл одну песню за другой.

Утром у преподавателя музыки


Весь этот тарарам продолжался до раннего утра. При 30-градусном морозе я никак не мог справиться с коварным замком и открыть дверь. Кто бы мог подумать, что магнитный ключ нужно прикладывать к дверному устройству обратной стороной? Мне открыл преподаватель музыки с четвертого этажа, которому стало любопытно, кто же это там дрожит внизу. Я объяснил: мол, гость, живу на самом последнем этаже, холодно и вдобавок ко всему немец! Если бы я знал, что он преподает музыку, то, пожалуй, еще бы напел «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра» Цоя. Но потянул сквозняк и он впустил меня. «Добро пожаловать в Водкоград!» – услышал я, когда поднялся на пятый этаж, а он уже перешагнул порог своей квартиры. С последним замком я справился сам и без задних ног свалился в кровать.

На следующий день – игра продолжается


Следующий вечер едва ли мог быть другим. Та же игра по тем же правилам – на Родину-мать не остается ни времени, ни сил. Около трех часов дня следующего после ночи, случайно проведенной у двух американо-русско-канадских парочек (национальности в ходе вечера для меня прилично перепутались), я явился к Йенсу. К этому времени он уже успел обзвонить всех потенциальных посетителей «Ведрова», чтобы выяснить, куда я мог подеваться. Но ведь приглашения людей были такими заманчивыми: «Давай к нам, сварганим завтрак», – от которого, прошу заметить, мне не досталось ни кусочка.

Незадолго до полуночи мы все-таки успели побывать у Родины-матери – этой пока еще самой высокой скульптуры в Европе. На память я прикупил себе еще самый красивый набор открыток и, когда поезд в Москву тронулся, стал читать справочную информацию. Дама со строгим андрогинным лицом весит 8000 тонн. Ежегодно со своего возвышения на Мамаевом кургане она смещается вниз к Волге на несколько сантиметров (этого, правда, не написано на открытке, это мне рассказали американские друзья). Когда-нибудь, когда она спустится к Волге, мощные речные потоки понесут ее в Каспийское море, а ее предостерегающий, выбитый в камне Зов разума прибьет к берегам Ирана.

* Имя восстановлено по памяти, оно могло быть совершенно иным.

*
Markus Müller
Перевод: Марина Беляева

Copyright: To4ka-Treff
Март 2012
взято отсюда: http://www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/drj/aus/eb/ru8893105.htm
Нет,это препод спуститься!А Мама останется,не как не может она покинуть своего,не путного ребёнка;)
А что за аццкое " боевое крещение" с полосканием водки во рту?
Да придурились над парнем. Мы ж любим гостей поить до... состояния риз ) но креативно!