#Велоэкскурсия34 [тематическая велопрогулка] Третья. Тракторозаводской район.

22 июня в Волгограде прошла третья велоэкскурсия. На этот раз команда из 25 человек отправилась смотреть и изучать историю Тракторозаводского района. По сложившемуся стереотипу считается, что в Волгограде можно провести экскурсию только в рамках центра, показав Мамаев Курган и Панораму Сталинградской битвы, но это не так, каждый район Волгограда хранит свои свидетельства истории развития на великой реке.

все вместе

Экскурсия началась у кинотеатра «Ударник» и заняла 2,5 часа. Провели ее Денис Высоцкий, Денис Разумов и Оксана Кононенко. Экскурсия получилась тематической, мы смотрели так называемый «социальный город» – жилой поселок, созданный по передовому для того времени методу застройки, представляющий собой обособленный микрорайон со всей инфраструктурой: школами, больницами, магазинами, роддомом, цирком и прочими. Кроме того, в таких поселках применялись также прогрессивные для того времени, но не прижившиеся в дальнейшем идеи, например, фабрики-кухни. В то время считалось, что советскому человеку в квартире не нужна большая кухня, так как он будет получать еду в специальных предприятиях – фабриках-кухнях.

Этот микрорайон из четырехэтажных (в основном) жилых зданий частично сохранился с тридцатых годов до нашего времени и расположен вокруг ВГТЗ. Интересно заметить, сегодня город у нас «сетчатой» планировки, то есть, улицы у нас продольные и поперечные. Если посмотреть на соцгород до битвы, он выстроен радиально, то есть из одной точки (СТЗ и Площадь Дзержинского) улицы расходятся лучами: ул. Дзержинского, Ополченская, 95-й Гвардейской, Борьбы, а ул. Гроссмана, Шурухина, Клименко – радиальные полукольца. Кстати, памятник Дзержинскому – довоенный, как Хользунову на Набережной и Гоголю за НЭТом.

К тому же, многие дома являются памятниками великой битвы – на фасадах видны следы обстрелов, приглядевшись, можно увидеть восстановленные после войны части зданий – цвет кирпича отличается от довоенного, где-то так заложены пробоины от снарядов, где-то целые углы жилых сооружений.
Денис Разумов: «Кроме того, в Соцгороде СТЗ (Сталинградского Тракторного Завода) был выстроен капитальный цирк, «зимний», как его называли, так как он отапливался и работал круглый год. В центре Сталинграда уже был цирк, но он работал только летом. А новый цирк из всех цирков России уступал только Саратовскому, имел свою постоянную труппу. К слову, нынешний волгоградский цирк труппы не имеет. На экскурсии группа подъехала к круглой, но уже сильно разрушенной войной и временем стене цирка»

Другие остановки были посвящены рассказам про Максима Горького (памятник ему стоит рядом с ДК на ул. Дзержинского), истории завода, а также заброшенному Дворцу Культуры на Нижнем Тракторном, который до войны располагался недалеко от завода, был полностью разрушен, а после войны пленные немцы восстановили точную копию здания, но уже на новом месте.

Вячеслав Шитиков, участник велоэкускурсии, велоактивист. «В Тракторном районе реально много красивых мест, но все в дичайше ужасном состоянии. Мне показалось, что мы побывали в Бангладеш или Пакистане, а не городе-герое вроде как страны уже не третьего мира.
Очевидно, что восстанавливать и ремонтировать никто это не будет и дома в скором времени сами разрушатся или их доведут до аварийного состояния и спокойно снесут построив очередное панельное, бездраное го*но. Так что запомните что мы сегодня видели, возможно это последний раз.»

Нам пишут:

tOd1aS485Gg

Читать еще про наши экскурсии (кликабельно. бац, откроются в новых окнах):

Первая экскурсия

Вторая экскурсия

Как мы делаем наши прогулки

Группы в соц сетях:

http://vk.com/veloekskursia34
https://www.facebook.com/veloekskursia34

Фото:

CIMG2718


k3nLQrjtbEk

Велоэкскурсосовод Денис Разумов
_xlZH5kDvQo

Велоэкскурсовод Денис Высоцкий
0fV71cTETsM

Памятник Ф. Дзержинскому
2EBTE4397b8

Остановка экскурсии Тракторный завод
alpPb4X6-VI

BxB7KQVsncc

Архитектура района:
CIMG2673

CIMG2676


Знаменитый дом. Видно где и как его заделывали, латали после войны.
CIMG2684

CIMG2686

Район имеет свой колорит
CIMG2691

Заброшенный Дом Культуры. Восстановлен на новом месте после войны, но из-за удаленности от места проживания работников завода не пользовался популярностью и со временем был оставлен.

3-6


Ну это котельная как бэ ;)
3-3

Стадион "Трактор"
3-4


Это я (рыжая) :) Рассказываю про Царицынские приключения Максима Горького
zSUvWkdGuXM

Город вызывает сильные эмоции. Часть нашей истории.
2 июня мы думали над второй прогулкой, не поняла твоего сарказма
Оксана Спасибо !
Я Вам как бывший селезнёёвец говорю,до семи лет там прожил,мой в частности садик чуток левее Ударника,прям там на горе,перед спуском через арык;)
У меня там дед до войны жил, рядом с нынешним ударником школа была, он там учился )