Открой рот, Волгоград!

В  городе прошел отборочный этап чемпионата "Открой рот". Это соревнования по чтению среди всех желающих, но заранее записавшихся. Всего 12 участников, три тура. Но в нашем городе, где проходило подобное мероприятие впервые, по словам на на удивление организатора  Михаила Фаустова пришли все участники плюс несколько человек "про запас". Все действие проходило в моем любимом арт баре "Стальная крыса".
отк рот 11
Итак, вызывается человек-участник, ему дается минута и незнакомый текст для чтения. Причем книги были подобраны интересно: это и Бодлер "Цветы зла", Павлова "Семь книг", Леонтьев "Заговор", и Кушнер Вечерний свет", Рейн "Лабиринт", Кибиров "Избранные поэмы". У каждого своя книга, выходя на сцену выбираешь конверт, не зная, что попадется, может что-то простое, возможно - нечто с труднопроизносимыми иностранными именами, как у меня. Я дико переволновалась, голос дрожал когда читала. Такого нервного напряжения у меня не было даже во время поступления в театральный, даже когда защищала диплом... Но прочитала, получила свои баллы, благодаря им прошла в следующий тур. Оценивали как технику чтения, так и артистические умения. Вместо двух участников, набравших минимум баллов, вызывались пару человек со скамейки запасных. Победитель тура, набравший максимум уважения со стороны жюри в цифровом эквиваленте автоматически зачислялся в финал.

Второй тур. Тоже самое - выходишь на сцену, выбираешь конверт, открываешь и читаешь. Тоже оценивали и технику, и артистизм. Также читали прозу. Я успокоилась, самой понравилось как выступила. А дальше был сюрприз от жюри. К слову сказать, я была удивлена, что не было никого из "профсоюза" радиодикторов, профессионалов чтения вслух на аудиторию. Жюри состояло в основном из женщин, 4 представительницы прекрасного и одного мужчины - Владимира Ташлыкава, мирно попивающего некий напиток из большой пивной кружки. Именно он, актер областного театра, единственный мужчина в составе жюри поставил во втором туре мне "2"  (из возможных 6) балла. Причем эта двойка была единственной за весь вечер, из-за нее я не смогла выйти в третий тур, где читали стихи.

Третий тур - чтение стихов, где по максимуму баллов был выбран участник, прошедший финал.

Финал - чтение стихов трех участников, победителей своих раундов. Тут не было оценок, просто каждый из судей голосовал за того, кому симпатизирует. Победила милая барышня Ксения Ващенко, ей, кроме славы и уважения, досталась вся гора книг, из которых читали во время соревнования.


отк рот 1

 Еще один приятный момент - Сережа sergey_mazanov посвятил свой стих третьего тура мне :) Стих Бодлера "Кошка". Безумно приятно, муррр ))
отк рот 2

Честно говоря, хочется, чтобы подобные встречи проходили чаще!
Прекрасное мероприятие,с удовольствием побывал бы на таком:)
(Anonymous)
Судя по названию конкурса и названию заведения, в коем сей конкурс проходил - его организаторы не отмечены высоким уровнем развития художественного вкуса.
Молодец, что справилась с волнением)