#Велоэкскурсия34 [тематическая велопрогулка] Пятая. Краснооктябрьский район

Волгоградские велоэкскурсии становятся все популярнее. На крайней исторической велопрогулке, которая прошла 20 июля по Краснооктябрьскому району, приехало почти 30 участников.

CIMG3102 — копия


Читать про наши экскурсии (кликабельно, будет открываться в новых окнах)

Первая велоэкскурсия

Вторая велоэкскурсия

Третья велоэкскурсия

Четвертая велоэкскурсия

Как мы делаем наши велоэкскурсии


«В 1895 году в Париже было учреждено Урало - Волжское металлургическое общество с капиталом в 13 миллионов рублей. В 1896 году в Царицын приехали четыре представителя общества для выбора места под строительство завода. Это было экономически оправдано, во - первых, благодаря выгодному географическому расположению города - отсюда дешевый водный путь по доставке сырья и сбыту продукции, во - вторых, город был крупным рабочим рынком.» - это маленький кусочек истории района, которую рассказывали велогиды. А рассказать и показать в этом промышленном районе можно много: маршрут экскурсии составил 12 км, по времени занял 3 часа.

Стартом прогулки послужил верхний поселок Ильича или как его называют сейчас – Верхние Баррикады. Дома Виккерс (изначально были построены для рабочих этого завода) пережили войну, были восстановлены и являются объектом культурного интереса из-за интересного внешнего вида, старинной истории и внутренней планировки.


CIMG3099
Дальше участники экскурсии проехали к Дому культуры им Гагарина, который выделяется своей «двуличностью»: с одной стороны это заброшенное, неухоженное здание с очень красивыми колоннами, с другой же – отремонтированный современный центр творчества. Следующей остановкой стала больница Ильича, бывшее общежитие рабочих (до войны).



За всю экскурсию было 18 остановок с рассказами о важных вехах в истории места, района, города. Например, 16 школа, одна из остановок, выделяется не только красивым фасадом, но и тем фактом, это она была первая восстановленная после Сталинградской битвы. К слову сказать, вокруг заводов Баррикады и Красный Октябрь очень много домов в классическом понимании «Сталинский ампир» и узоры каждого строения – уникальны и неповторимы.

CIMG3056

Одна из остановок – мемориал 95 дивизии была очень непростая в эмоциональном плане. Глядя на красоту Волги тяжело вспоминать бойцов, которые в ожесточенных боях защищали город. Через войска этой дивизии прошло 60 тысяч человек, после Сталинградской битвы на другие фронта смогли перераспределить только 600 человек…
Посмотрели и заброшенный стадион «Монолит». Где-то проходила информация, что его собираются сносить и строить новую тренировочную базу для ЧМ 2018.

Завершение маршрута было в поселке Нижние Баррикады (бывший Пролетарский), дома с очень интересной планировкой и архитектурой, остров Людникова, заброшенная гостиница «Спрортивная» - все эти памятные места по-своему атмосферны и привлекательны для посещения.

CIMG3074

Андрей Рясков: «Посетил первую для себя велоэкскурсию по Краснооктябрьскому району. Ощущений - через край! Во-первых, было много единомышленников-велосипедистов, во-вторых, узнал большое количество фактов о городской архитектуре. Организаторы открыли для меня Нижние Баррикады, Малую Францию - вот уж никогда бы не подумал, что в Волгограде есть такой микрорайон! Рассказали о становлении градообразующих предприятий - заводов Красный Октябрь и Баррикады. Посетили "больницу Ильича", Царицынскую оперу, ДК им. Гагарина. Особенно впечатлил вид на остров Денежный с задней стороны завода Баррикады - увидел его не издалека из окна высотки, а вблизи, зелёным, свежим и прекрасным. Стоит добавить, что вечером дня экскурсии сидел в интернете - просматривал карту тех мест, где мы проезжали - действительно, впечатления не улеглись и до ночи.
Познакомился с островом Людникова - многое о нём слышал, а теперь - и побывал там. А вообще, по формату - велоэкскурсия гораздо интереснее автобусной - вместо "посмотрите налево, посмотрите направо" сквозь оконные стёкла, человек получает возможность подъехать к объекту, получить полный спектр чувств, нежели чем просто прослушать слова экскурсовода.»

Жанна Яркина: «Запомнилось, что все постройки в основном относятся к послевоенному периоду. И что сначала строился завод, а потом жилье для работников этого завода. Запомнился ДК Гагарина, который с одной стороны такой обшарпаный и олдскульный, а с другой такой прилизанный, как будто это совершенно другое здание. Запомнились смешные свисающие балконы в старых домах за парком Гагарина. Запомнился дом, где находилась 138 мотострелковая дивизия, которая напоминает по внешнему виду Мельницу на панораме. Даже не знала, что есть подобное сохранившееся здание. Запомнился олдскульный светофор напротив пожарной части, таких сейчас нет. Просто раритет.
Запомнился дом с табличками, где отмечены фамилии всех проживающих.
Ну и в общем запомнилась дружелюбная атмосфера в которой проходила экскурсия. А вообще мне надо было записывать на диктофон, наверно, в следующий раз так и сделаю».


Следите за новостями в группах в социальных сетях
Вконтакте http://vk.com/veloekskursia34
Фейсбук https://www.facebook.com/veloekskursia34
И по хэштегу #велоэкскурсия34

э3

CIMG3047

CIMG3101

CIMG3107

CIMG3140

CIMG3152

CIMG3109


CIMG3170

CIMG3132