#Велоэкскурсия34 [тематическая велопрогулка] Шестая. Красноармейский район

Почти полсотни велосипедистов приняли участие в прошедшей исторической велопрогулке по самому южному району года. 3 августа была организованна велоэкскурсия по Красноармейскому району Волгограда.

красноармейск

Для удобства участников, которые добирались на электричке, начало экскурсии было перенесено на более раннее время, на 10 утра, так как в воскресение отменены многие рейсы. Нужно заметить, что в Красноармейске сложилось свое очень дружное сообщество велосипедистов, которые узнали про экскурсию заранее и организовали встречу своих северных «коллег». Как только открылись двери вагонов, несколько человек из встречающей группы сразу помогли выгрузить велосипеды на землю.
Местом старта была жд станция «Сарепта», маршрут составил 14 км и занял 3 часа.
Как обычно, во время маршрута было множество остановок. Организаторы и велогиды Денис Высоцкий и Оксана Кононенко рассказывали про историю района, памятников, особенности архитеркуры. Так как было много людей, давно проживающих в Красноармейске, постоянно были дополнения, обсуждения важных социальных тем.
Одним из старых зданиий, включенное в маршрут был кирпичный Никольский храм в поселке при железнодорожной станции, сооруженный в 1916.году Крестообразная в плане постройка эклектичной архитектуры с луковичным куполом над центром и трехъярусной колокольней над притвором. Закрыт в 1939, занят под клуб, позже магазин. В 1991 возвращен верующим, отремонтирован.

Впечатлила и архитектура Волго-Донского канала, выдержанная в духе модернизированного ампира с большой помпезностью; она не соответствует природе современного гидротехнического сооружения, но оформление отличается единством стиля. Канал замыкается маяком, очень удачно поставленным на стрелке Сарпинского острова.
С обоих сторон канала – две набережные, одна старая, неухоженная, вторая находится в процессе реконструкции, но уже видно ее красоту и удобство.

Были и остановки у культовых мест, которые являются «визитными карточками» района – памятник первой учительнице, самый высокий памятник Ленину, Старая Сарепта.
Со стороны экскурсия выглядела очень эффектно – колонна велосипедистов, занимающая крайний ряд и частично пешеходную зону целенарпавленно едет в одну сторону, горожане с интересом осванавливались и смотрели в след. Иногда, во время остановок, подходили люди, останавливались и слушали экскурсоводов

Мария Орехина :"Красноармейский это не просто район, это целый город, живущий своей жизнью, со своими велосипедистами. Мы заранее договорили ехать свои ходом с несколькими ребятами, так как я живу на Спартановке, я выезжала первая в семь утра. По пути к нам подключались другие велосипедисты в заранее определенном месте и времени. По дороге до Ворошиловского района мы собрали полный состав, планировалось передвигаться со скоростью 18км/ч, ехали 25,зато с остановками. Вся весёлая дорога "по-холодку"заняла 2ч 20 минут . Приехали мы раньше тех, кто добирался электричкой, но нас уже встречали местные активисты и их становилось все больше.
Ни один район не был отмечен такой массовой посещаемостью, после того как приехало 40 человек я перестала следить за численностью.
Очень много всего посмотрели и узнали по маршруту экскурсии: памятники, административные здания, набережная, заброшенный по виду стадион, разгромленный кинотеатр "Юбилейный"-бывший культурный центр района, конечно, первый шлюз и старые жилые дома. Потом, во время обратной дороги, мы заехали на пляж. Спасибо за этот день всем кто был! Он доказал что в хорошей компании путешествовать можно даже не подготовленным физически людям."

Сергей Гуляев: "Очень понравилась атмосфера экскурсии, общее увлечение разных людей, которое сплотило нас в одну команду. Очень понравилось послушать про архитектуру родного района. Единственное, нам, велосипедистам, нужно работать над дисциплиной на дороге, ехать ровно колонной, занимая один ряд крайней полосы."

Рустам Тибилов: "К сожалению, не удалось попасть на ранее прошедшие велоэкскурсии, но уж на эту, которая проходила в родном районе посчастливилось приехать. Сразу понравилась атмосфера мероприятия, никакого пафоса и ненужной суеты, харизма экскурсоводов базировалась совсем на иных принципах. Это были открытость, ясность изложения мыслей и грамотная подача материала. Будучи жителем Красноармейского района я, к сожалению, очень мало знаю о его прошлом, поэтому было интересно узнать о истории некоторых объектов культуры и истории. Это и здание вокзала станции «Сарепта», которое как оказалось было раньше деревянным и лишь позже было реконструировано в кирпичное. Увидел забытые сейчас, фактически руины, школы, оценил архитектуру Николаевского Храма, нам рассказывали чем именно необычна его архитектура. В ходе велоэкскурсии нас часто заставляли обращать внимание на архитектуру объектов, это и массовое использование в оформлении памятников так называемого стиля «Сталинский Ампир». Была рассказана история памятника Ленину, на месте которого ранее был бронзовый памятник Сталину. Не обошли вниманием и не столь известные памятные сооружения, такие как памятник «Первой учительнице» на бульваре им. Ф. Энгельса, посмотрели на здание ДК «Химик», периодически делались общие групповые фотографии, узнали об истории создания «Волго-Донского» канала стоя у самого первого шлюза, там, где установлена Арка над воротами шлюза. Да даже то, что сам красноармейский район ранее был городом «Красноармейском» я не знал… Можно еще и далее продолжить говорить о посещенных нами объектах, но мне был интересен именно сам формат экскурсии, в наше время велосипед становится всё более и более популярным средством не только передвижения, но и неким объектом или символом вокруг которого начинают формироваться всевозможные группы по интересам, и возникать новые сообщества, всё это обычно связывается с экологией и ЗОЖ. Спасибо всем, кто создает подобные мероприятия, тем более на добровольных основах, не преследуя коммерческие цели. К сожалению, в нашем городе почти нет интересных мероприятий в подобном формате, и очень жаль, что исторические объекты культуры совершенно не поддерживаются властями города, постепенно приходя в негодность и разрушаясь. Может быть именно такие мероприятия и смогут помочь обратить внимание на подобные проблемы со стороны вышестоящих органов управления. Очень хотелось бы еще поучавствовать в подобной экоэкскурсии по нашему краю. Спасибо всем еще раз за идею, реализацию и компанию, продолжайте в таком же духе!"



Читать про наши экскурсии (кликабельно, будет открываться в новых окнах)

Первая велоэкскурсия - Центральный район

Вторая велоэкскурсия - Ворошиловский р-н

Третья велоэкскурсия Тракторозаводской р-н

Четвертая велоэкскурсия Кировский р-н

Пятая велоэкскурсия - Краснооктябрьский р-н

Как мы делаем наши велоэкскурсии

Ближайшая велоэкскурсия пройдет по г. Волжский 17 августа
собираемся в 8-45 на остановке Грамши
в 9-45 собираемся в Волжском у памятника Логинову


Следите за новостями в группах в социальных сетях
Вконтакте http://vk.com/veloekskursia34
Фейсбук https://www.facebook.com/veloekskursia34
И по хэштегу #велоэкскурсия34

1

2 — копия


CIMG3282

CIMG3318

CIMG3371

13