#Велоэкскурсия34 [тематическая велопрогулка] Седьмая. город Волжский

С моей оргинизаторской точки зрения, экскурсия в Волжском прошла труднее остальных, тяжело  готовить краеведческий материал по месту, где был лишь однажды и то в рамках технического прогона. Спасибо большое волжскому краеведу Андрею Клушину - он помог сделать нам маршрут и дал часть материала.



Седьмая велоэкскурсия, которая была не просто Волгоградской, а Волжской прошла в это воскресение 17 августа. Свыше 40 участников проехали по улицам города, делая остановки, чтобы узнать что-то новое для себя из истории города, различных достопримечательностей и моменты из биографии основателя города Федора Логинова. Маршрут составил 14 км, другими словами 17 остановок за 3,5 часа.
Волжская экскурсия была очень разноплановой как и по составу участников, так и по местам остановок. Старшему участнику было за 40, младшему – 12 лет. Половина группы приехала из Волгограда, несколько человек добирались своим ходом из Красноармейского района, это примерно 50 км до Волжского.


Читать про наши экскурсии (кликабельно, будет открываться в новых окнах)

Первая велоэкскурсия - Центральный район

Третья велоэкскурсия Тракторозаводской р-н

Пятая велоэкскурсия - Краснооктябрьский р-н

Шестая велоэкскурсия - Красноармейский р-н

Как мы делаем наши велоэкскурсии

Маршрут стартовал от памятника Логинову, пролегал по улице Набережной, фонтанной, проспекту Ленина и был подготовлен заранее. Волжский краевед Андрей Клушин помог ребятам с материалом по истории. Не смотря на то, что город молодой, у него уже есть своя история, легенды, перед экскурсией многие волновались «города маленький, молодой, смотреть-то практически нечего», но это не так. Например, все знают, что в городе два здания которые были построены задолго до основания города. Одно из них – паровая мельница немца Дамера 1911 года постройки.



Денис Разумов, велоэкскурсовод: «Здание исключительной прочности, так как должно было выдерживать сильнейшие вибрации паровой машины и вращающихся жерновов, моловших муку. Жернова располагались на втором этаже, смолотая мука сыпалась на первый. Здание имеет прочный железобетонный каркас, который снаружи покрывает кирпичная "шуба". Таким способом строят современные высотные здания (так называемые "монолитные дома"), а для начала 20 века этот способ был уникальным плодом технического прогресса. Ярким примером прочности таких зданий может служить знаменитая волгоградская Мельница Гергардта, выстоявшая в Сталинградскую битву и принявшая на себя такое количество снарядов и бомб, которое сравняло бы с землёй любое другое здание. Вот и про эту мельницу, по воспоминаниям ветеранов, говорили, что "ни одна бомба её не разрушит". Помимо того, что в ней находился артиллерийский наблюдательный пункт, мельница в войну продолжала работать по своему прямому предназначению: молоть муку и снабжать продовольствием город и заволжье.

В данный момент здание старой мельницы оказалось застроено современными высотными домами и скромно стоит во дворах многоэтажек. Не все волжане знают его историю, да и проходя мимо, немногие задумываются, что это вообще за постройка.»
Были истории про стадион Логинова, про строительство гидорэлектостанции, село Безродное, на месте которого и приняли решение стоить Волжский. Отдельной темой были рассказы про мистические места города, которые по словам экстрасенсов обладают сильной концентрацией энергии.

На остановке рядом с кукольным театром Арлекин и памятником Пушкину одна из участниц экскурсии, поэтесса Анна Иванова прочитала свой стих про Волгу. Анна уже выступала на экскурсиях со своим творчеством и участники с удовольствием слушают ее стихи, которые она готовит специально для каждого маршрута.



По мнению многих Волжан, в парке 60летия стоят развалины старинной конюшни. Но это заблуждение – на кирпичах можно найти аббревиатуру ВКЗ – Волжский Керамический Завод, да и технология строительства здания - современная. Дело в том, что на этом месте один из бизнесменов планировал организовать луна-парк, начал строительство, но не смог договориться с администрацией города и проект не сложился, строение решили не убирать.
Одной из крайних точек маршрута стало старое кладбище с пантеоном. Эта величественная постройка - единственная в стране, изначально в советское время мемориальных пантеонов было построено несколько, но затем другие снесли за ненадобностью. Найти авторов волжского пантеона крайне затруднительно, в архивах не сохранились их имена. По одной из легенд, пантеон был построен в 1916-197 и восстановлен после войны, по другой – его спроектировал в 50х годах московский архитектор.

После экскурсии, когда участники познакомились и подружились, все дружно поехали на пляж Киляковки наслаждаться Волжским солнцем и купаться в Ахтубе.

Отзывы участников.

Мария Лигарева:
Вроде бы чего такого - ездишь на велике по городу туда-сюда в компании таких же велопомешанных, иногда останавливаешься и слушаешь рассказчика. а вот как-то это так по-особенному работает, что, оказывается, ты не просто катаешься и узнаешь что-то новое и интересное про свой город. ты еще проникаешься общим радужным настроем и позитивом, через какое-то время обнаруживаешь, что едешь с непривычной улыбкой на лице, а приехав домой, думаешь - день прошел не зря.
ребята - огромные молодцы. что не только придумали и реализовали велоэкскурсии по Волгограду и Волжскому - что зажгли этим других. спасибо.

Алиса Карпачёва:
Это моя первая велоэкскурсия, причем по родному городу Волжскому. Мне очень было приятно слышать интересную и полезную информацию, причем рассказанную своими словами, а не с листочка. Видно, что люди готовились заранее, а не делали всё в последний момент. Маршрут подобран грамотно, все достопримечательности следовали одна за другой. Многого я сама не знала, особенно про конюшню, которая оказалась не сбывшейся мечтой построить Диснейленд. Переживала за темп экскурсии, так как недавно начала кататься, думала, не успею за ребятами, но переживания были напрасны, все успевали не только пофотографировать понравившиеся места, но и перекусить. Что же касается остановок, всё происходило организовано и дружно, никого не бросали. И конечно, финал не мог порадовать, купание в речке охладило и дало возможность участникам поближе познакомиться друг с другом. Я очень рада, что смогла поучаствовать в подобном мероприятии, позволяющем расширить свой кругозор и обрести новых друзей. Спасибо огромное!

Роман Бикбаев:
Мне весь город нравится, уютнее места мы не встречали. Понравился фонтан на площади Ленина и верю, что город наш будут облагораживать и в дальнейшем. Стыдно было за соседей из дома рядом с бывшей Мельницой, где гибли наши герои, довели до такого ужасного состояния памятное и святое место. Экскурсия мне очень понравилась. Хочу выразить огромную благодарность экскурсоводам и всем участникам велоэкскурсии.

Денис Дулин:
Для меня вело-экскурсии что-то новое в плане совмещение приятного с полезным.
Даже аномальная жара не омрачила впечатления от этой интересной велопоездки. Организовали хороший досуг, масса впечатлений, позитива, новых знакомств. В дальнейшем планирую посещать подобные мероприятия, и хотелось бы привлечь побольше народа, ведь это отличный отдых, а главное полезный.

Александр Поляков:
Уже не первый раз участвую в волгоградских велоэкскурсиях. Они всегда проходят позитивно, очень интересно, приносят массу удовольствия и много новых знакомств.

В этот раз организаторы решили выйти за рамки родного города и пригласили всех в город-спутник – Волжский. Мне очень нравится Волжский и я часто сюда приезжаю, тем более, что живу недалеко – в Тракторозаводском районе. Я думал, что хорошо знаю город и все его интересные места, но на велоэкскурсии в воскресенье я будто заново открыл его для себя. Несмотря на то, что ему всего 60 лет, здесь по-настоящему много интересных и красивых исторических мест. Так, например, я впервые увидел смотровые площадки на крутом берегу Ахтубы, бетонную пирамиду у городского музея, первую водонапорную башню, здание паровой мельницы, старое городское кладбище. Поскольку город застраивался с 1950х годов, здесь очень много зданий в любимом нами стиле «сталинского ампира» - красивых, величественных, парадных.

Как на любом массовом мероприятии, появилось много новых знакомых. Радует, что все больше людей пересаживается на велосипед и использует его не только как транспорт или для однообразного катания, но и участвуют в таких мероприятиях. Не обошлось и без небольшой «ребяческой» шалости – немного уставшие и разомлевшие от летней жары, почти в полном составе искупались в новом фонтане на центральной площади города.

После окончания официальной части мы поехали на берег Ахтубы в пос.Киляковка и еще пару часов провели на пляже. Загорали, купались, общались… Радует, что есть возможность провести летний выходной не в квартире, не на огороде, а разнообразить свой досуг, совместить приятное, полезное и очень познавательное, обогатить свой кругозор. В очередной и, надеюсь, не последний раз – огромное спасибо организаторам за мероприятие, за интересные рассказы о городе, за возможность познакомиться и провести время с приятными людьми.