#Велоэкскурсия34 [тематическая велопрогулка] Восьмая. "Город, которого нет"

В последний субботний вечер лета прошла очередная Волгоградская Велоэкскурсия, на этот раз организаторы решили не ограничиваться одним районом и подготовили для участников тематическую историческую велопрогулку «Город, которого нет». Мероприятие собрало свыше 30 велосипедистов, экскурсию провели Денис Разумов и Денис Высоцкий.




Денис Разумов, велогид: «Мы выбрали для экскурсии сразу несколько тем: железные дороги и трамвай, пожарные части, мосты, первые паровые мельницы, водопровод, религия в толерантном Царицыне. Несмотря на то, что в нашем городе сохранилось немало объектов с царицынских и сталинградских времён, многое все же утрачено, а уцелевшие смотрятся несколько разрозненно. Вот по каждой из выбранных нами тем мы, с одной стороны, могли показать экскурсантам то, что сохранилось, а с другой - дополнить тему рассказом о том, что потеряно, подъехав к тому месту, где данный объект располагался. Каждую из тем старались освятить максимально подробно, насколько это возможно в рамках наших велоэкскурсий. Например, знакомя участников с многоконфессиональностью Царицына, мы рассказывали об основных культовых сооружениях, принадлежащих различным религиозным школам.




По православной тематике это были истории о двух кафедральных соборах нашего города: нынешнем - Казанском, и царицынском - Соборе Александра Невского. Говоря о мусульманстве, рассказали о знатном роде Амерхановых, построивших для города две мечети и магометанскую школу для мальчиков – медресе (руины которого сохранились во дворах Ворошиловского района – прим.ред), показали два принадлежавших им дома. Многие знают, что в Сарепте сохранилась лютеранская кирха – она была не единственной в городе, ещё одна находилась в самом центре: на пересечении нынешних проспекта Ленина и Володарской, на месте здания Прокуратуры, где у нас была одна из остановок экскурсии. Затронули и тему синагог: кроме той, что на Порт-Саида, в нашем городе сохранилась первая каменная царицынская синагога в Ворошиловском районе, также есть данные, что ещё раньше неподалёку от нынешнего института Культуры, на пересечении Балашовской и Касимовской, располагалась деревянная синагога. И не могли обойти вниманием польский католический костёл св. Николая Мирликийского, что на улице Пражской. Рассказали и о нелёгкой судьбе здания, долгое время стоявшего заброшенным, и о хранящейся в нём копии знаменитого рисунка «Сталинградская Мадонна».



Велоэкскурсия заняла 4,5 часа, 14 км и 20 остановок. Так как мероприятие проходило в вечернее время, все требования безопасности были соблюдены – участников заранее предупредили, чтобы на велосипедах были задние и передние фонарики.

Город, погружающийся во тьму, пение кузнечиков и свежий ветерок создали особое настроение и подчеркивали эмоциональные рассказы экскурсоводов. Полностью погрузиться в атмосферу города прошлого помогали и черно-белые фотографии, которые иллюстрировали былую архитектуру.
«Город, которого нет»… с каждым годом становится все меньше тех артефактов, которые связывают нас с прошлым. С потерей, разрушением (часто нерациональным и бездумным) архитектурно-культурного наследия, уходит сеть связей, памяти и мыслей, которые образуют дух сообщества, дух места наравне со всем тем, что наросло там за долгий промежуток времени. Другими словами, так город теряет свою душу.

Анастасия Малая, участник: «Последние дни лета порадовали меня событием, на котором я давно мечтала оказаться - велоэкскурсией по Волгограду, про которые я слышала все лето, но не складывалось принять участие. В силу своей работы, многие мероприятия я рассматриваю с точки зрения качества организации… Подобный формат досуга для социально-активной части населения Волгограда доказывает свою актуальность количеством участников, которое превышало 50 человек на одной из экскурсий. Проект , который реализовывают ребята, ценен своей волонтерской составляющей (многие жители города в такой феномен вообще уже давно не верят): добровольно составляют маршруты, собирают информацию, делают фотоотчеты и т.д. Очень приятно отметить хорошо проработанный маршрут, который на этот раз включал истории об уцелевших объектах инфраструктуры Царицына, части железнодорожных путей сообщения, пожарные пункты, мукомольные предприятия и прочее. Поразительно, когда во дворах современных высоток можно оказаться на царицынской улице Борисоглебская в промежутке между двумя уцелевшими домами, один из которых - мельница, куда привозили зерно по брусчатке, по которой мы проехали несколькими минутами ранее. Приятно и удивительно все-таки говорить о наследии процветающего Царицына.
Выражаю искреннюю благодарность организаторам данного мероприятия за возможность не просто покататься по вечерним улицам на любимом велосипеде, но и с головой окунуться в историю родного города, поразмышлять о жизни в развитом и процветающем городе.»

Денис Гришин, участник : «На велоэкскурсии второй раз и уже успел полюбить эти мероприятия, учитывая, что за руль вела сел только 1,5 месяца назад. После волжской экскурсии, дебютной для меня и моих друзей, которых я "подбил" на это действо, поход на следующую, под названием "Города, которого нет..." был решённым вопросом, хоть и педалить нужно было далеко. Единственное, нас было двое парней и одна девушка, что вызвало небольшие проблемы в плане путешествия на такое непривычно далекое расстояние, но нам помог любимый и прославивленный на всю Россию Волгоградский метротрам, про становления которого было уделено внимание экскурсоводов на одной из остановок велопокатушки, возле когда-то первого трамвайного депо. С первых же минут присутствия в обществе 40 неравнодушных любителей вела и истории родного края, сразу чувствуешь себя как возле домашнего камина, с чашечкой горячего чая и интересной книгой. В эти моменты ты понимаешь, что не все с головой погрязли в этой трясине социальных сетей, а радуются жизни и новым знакомствам на открытом, еще пока летнем, воздухе. И выбранное вечернее время придавало какой-то особенный антураж мини путешествию. Рад был, в живую на этих встречах увидеть тех, с кем частенько обсуждаешь, происходящее вокруг, в блогах, а также семейную чету с маленьким "главарем" на заднем детском сидении, на котором он сидел как на троне. На таких мероприятиях ты начинаешь ощущать всю глубину и душу, вложенную архитекторами того времени, тех уцелевших или отреставрированных зданий, которые в обычные дни, проходя их по несколько раз в день, мы не замечаем, из-за постоянной, свойственной 21 веку, спешке. Но большее впечатление, лично на меня, оказал Казанский собор, считаю его самым красивым зданием в Волгограде. Перемещаясь все дальше по остановкам велоэкскурсии, слушая гидов и вглядываясь в черно-белые фотографии зданий, которые давно просто зарыты землей, в голове постоянно начинает звучать всем известная песня Игоря Корнелюка "Город, которого нет"… И на последок был сюрприз от поэтессы Ани, в виде стихотворения, которое полностью дополнило уже завершающеюся, можно смело назвать, ночную велоэкскурсию... Ждем новых увлекательных экскурсий, спасибо! Крутите педали грамотно, обращая внимание не только на скорость, а и на окружающий вас окружающий мир!»

Полина Ткач, участник «Поехала я на велоэкскурсию первый раз, очень понравилось - была подобрана интересная программа, показали то чего мы не знали, хотя живем рядом. Эмоции только позитивные, милая обстановка. Хочется ещё таких велоэкскурсий, жаль что не была на прошлых. Единственное пожелание - начинать чуточку раньше, а то по темноте плохо достопримечательности рассматривать. Спасибо огромное организаторам!!!»
Павел Бессонов участник «Рдует атмосфера, дружественная и открытая. Когда приезжаешь, сразу понимаешь, что люди прибыли сюда отдыхать и настроены позитивно, как на море прям. Чувствуется глубина знаний истории гидов, и, что если бы была возможность они бы рассказывали еще и еще!
Некоторые исторические факты особо запомнились, например, что под кольцом трамвая на площади Чекистов до сих пор закопано здание мельницы. Теперь, при случае, проходя мимо каких-либо увиденных объектов, думаю сам буду рассказывать истории тем, с кем иду. Послушав про Царицын, фантазия сама рисует этот город на месте нынешнего. Благодаря энтузиазму гидов получилось погрузиться в то время. Поражает понимание того, что на этом месте стоял совсем другой город, непохожий на этот. Отсюда вообщем-то и название экскурсии - "Город, которого нет" (абсолютно верно подобранное название). Рамки моего взгляда на город за один вечер стали намного шире. Однозначно все это интересно, познавательно, полезно (как в духовном, так и в физическом плане!). Не хотелось бы, чтобы экскурсии заканчивались.»







Обязательным условием участия в экскурсии - было наличия фонаря на велосипеде























посмотрим )))
в принципе интересный проект, начинаю скучать уже.. )