Как восстановить жизнь в депрессивном городе?

Многие страны сталкиваются с ситуациями «неразвивающихся» городов, когда центр поселения прекращает выполнять объединяющую функцию, людям не нравится жить и отождествлять себя с этим городом, предпринимательство и туризм имеют отрицательную динамику.. Где-то эти проблемы решаются, ищется финансирование и человеческий творческий ресурс, пишутся стратегии для реализации… В неком смысл Волгоград находится в таком «минусовом» положении, для решения этой ситуации была открыта секция «Новые лидеры городского развития» в рамках конференции «Альтернативы регионального развития (Шабунинские чтения)» про реорганизацию городского пространства.

Приглашенным гостем экспертом стала Йоланта Копечь (Польша), которая имеет колоссальный опыт по организации, ведению, раскрутке проектов, направленных на улучшение и развитие «замерших» городов, их социального и творческого развития. Я специально избегаю слово «деградирующий», в виду его к категоричности и некой эмоции, подчеркивающей полную безнадежность.

шч 11
На фото: организатор секции Анна Степнова anna_stepnova

Работа секции была организованна в форме диалога, скорее это был воршоп. В первой части Йоланта поделилась своим опытом улучшения и активизации энергии города Петруве-Трыбунальски. На 2004 год важнейшими проблемами были:

• В исторической части города существуют проблемы в социальной сфере: бедность жителей, безработица и высокий уровень преступности.
• Этим явлениям способствует очень скудное предложение свободного времяпровождения. На улицах и площадях не кипит городская жизнь. Отсутствуют места для отдыха и развлечений.
• Практически на всей территории исторической части города плохое техническое состояние зданий, площадей и улиц, фасады большинства домов отпугивают своим внешним видом.
• Большинство зданий – это исторические объекты, отсутствует пространство, отведенное под потребности туристов.
• Здесь отсутствуют торговый и туристический секторы (не развиты сфера услуг общественного питания и гостиничный бизнес).
• Район имеет плохую репутацию, учреждения не желают в нем располагать свои офисы.
• Потеря центрообразующей функции.

Похоже на наши сегодняшние проблемы, да?

Для решения этих моментов была создана программа ревитализации.Ревитализация – это процесс пространственных, социальных и экономических преобразований в пришедших в упадок районах городов, способствующий улучшению качества жизни горожан, восстановлению упорядоченного пространства, а также оживлению экономики и восстановлению социальных связей. Данный процесс предусматривает комплексные технические, социальные и экономические действия, направленные на восстановление былого великолепия и обеспечение развития определенной территории исторических районов города.

Процесс был разделен на блоки
– образовательный,
– социальный,
– туристический,
– бизнес.

Образовательный модуль – цель: формирование самосознания, чувства гордости за свое место проживания.
Были разработаны ежемесячные уроки для различного возрастного уровня школьников, на которых рассказывали историю города, достопримечательности, про все то, чем гордятся его жители. Приходя домой, ребята пересказывали это родителям. Чувствуете уровень вовлеченности?


Социальный модуль - цель: исправление негативной репутации района.
Например, курсы для безработных, тех, кто желает начать свое дело, связанное с обслуживанием туристического движения; модернизация дворов; привлечение общественных организаций на восстанавливаемую территорию.

Туристический модуль – цель: занять место на туристической карте, изменение сознания жителей.
Были разработаны тур маршруты, различные брошюры, которые разложили во все кафе и предприятия обслуживания, обучение экскурсоводов.

Бизнес-модуль – цель: демонстрация проекта как шанса для удачного бизнеса
обучающий цикл – "Туризм – общее дело" (водители такси, автобусов, рестораны, пабы, городская патрульная служба, полиция, ж/д и автовокзалы, киоски, гостиницы – весь персонал, от которого зависит мнение туриста от города), льготы для предприятий, награда президента (мера) города за лучший отреставрированный фасад.

То есть создавалась доброжелательная и открытая городская среда с базой данных для сотрудничество партнеров.

Йоланта делала упор на то, что во все преобразования надо втягивать всех заинтересованных участников, чтобы они чувствовали себя часть большого, правильного и нужного дела, втягивать медиа, чтобы была раскрутка проекта. Каждый должен понимать свой интерес, особенно бизнес.

«Большие проблемы решаются простыми делами», - говорила она. Конкретно про Волгоград она сказала, что в основном волгоградцы не гордятся своим городом, а чувство патриотизма нужно воспитывать.

Во второй части была презентация местных проектов и комментарии Йоланты по улучшению и развитию.

- Проект музея им. Машкова о «народном ремонте», как вынужденной меры для открытия второго зала (за счет бюджета была проведена первая часть ремонта, в продолжении работ было отказано из-за дефицита бюджета). К слову сказать, музей, обладающий потрясающим фондом картин (Машков, Шишкин, Айвазовский) ютится на первом этаже жилого здания, в абсолютно непригодном для хранения и экспозиции предметов искусства месте. Музею нужно отдельное здание, отличным решением было бы разместить его в здании Центрального Универмага (добавлю, сейчас музей развивается и стал многофункциональной культурной точкой, здесь организуют лектории, мастер классы, праздники..).

- Мы представили свой проект исторических велоэкскурсий, напомню, он авторсикй и некоммерческий.

ШЧ 2

- Анастасия Корнилова рассказала про Портал городского развития «Волгоград2.0» (vlg20.ru), который стал коммуникационной площадкой для различны инициатив горожан.

- Светлана Селезнева volgalana поделилась своим опытом проведения фестивали сладкоежек, как из дворового мероприятия вырос полноценный городской праздник.

Было представлено направление стрит-арта. Рисуя на стенах, ребята во-первых улучшают внешний облик города, во-вторых улучшают настроение жителей.

Подводя итоги, Йоланта сказала, что волгоградцам не хватает общения, есть творческие люди, но между собой они не контактируют, даже в тему вспомнили поговорку «Лебедь, рак и щука».


Шабунинские,отчего такое название?
Спасибо.
а я и сама не очень поняла... наверно, в знак того, что при том губернаторе область начала развиваться
В память о выдающемся земляке, человеке энциклопедических знаний, большой культуры - Иване Петровиче Шабунине. Он умел видеть альтернативы, поэтому второе название конференции - "Альтернативы регионального развития".
Спасибо.
p.s.Как то наткнулся на такого рода высказывание,что Шабунин А.П. входил в золотую когорту губернаторов,но из-за дурости или свободного волеизляиния народа путём демократических выборов.Сменён на другого:(

Edited at 2014-10-19 05:32 am (UTC)
И. П. - Иван Петрович. Там много факторов было. И сам нюх потерял, и подлость по отношению к нему была изрядная.
Спасибо,понял.
я вообще то работаю от районной администрации и зависим от её настроения.Перестал верить на слово,да и своим паспортным данным,если образно сказать
музкей Машкова молчал бы уж про свой ремонт. А то что здание им нужно отдельное - так это факт. Изначально музей размещен в помещении, которое предназначалось под овощной магазин.
Но отдельное помещение - это мечта всех учреждений культуры. Так, к примеру, центральная библиотека на пр. Ленина - после того, как у них забрали подвал, их книгохранилище разъехалось по городу, что является причиной невыполнения кучи запросов. Если про библиотеку - это смешно, то вот простой пример - театр кукол - выбивает деньги на отдельное помещение хз сколько лет.
Другой вопрос, что культура находится на остаточном принципе не только финансирования, а и даже внимания. весьма печальное явление.
А чочочо у них с ремонтом?

Ну...такое положение было, есть и...наверно так же и останется (
Оксана, если музей Машкова считает ремонт в фойе чем-то сверхсущественным, то ... бог с ними. Не могу себе представить как они пробили (хотя, привираю, канешн могу) организацию входа с абсолютно неприемлимыми пандусами. Насколько я помню, это и был весь ремонт: да, формально они теперь могут пускать колясочников и иже с ними, но так и хочется спросить "и фсе?"
Хотя, может, я что-то упустила и они провели ремонт выставочных залов, хранилищ и чего-то еще?

Вообще о чем речь? С каких пор любой ремонт стал социально значимым проектом? Люди, Вы о чем?
Вика, вычто-то сильно путаете, ремонта в этом помещении не было много лет и еще долго не будет. Причем здесь пандус? Причем здесь фойе? Вы сейчас спорите с какой-то своей картиной мира, а не с тем, что есть в реальности.
На второй ваш коммент отвечу здесь же, а то запутаемся.
Все-таки есть разница между ценой вопроса - книги и произведения живописи. Машков вообще очень дорогой художник. И эти произведения невозобновляемы.
Построить им новое здание - не судьба, видимо. А вот из существующих варианты рассматриваются. Я знаю два и оба вполне реальны.
Повторюсь. Можно брать любое учреждение культуры, живущее на первом этаже жилого дома и слушать, слушать, слушать как им нужно отдельное здание.
О чем речь, я сама работала в таком и мой стол был затоплен жильцами сверху.