#ВелоЭкскурсия34 на форуме в Москве

В июле наша команда, организовывающая велоэкскурсии по Волгограду, получила приглашение принять участие в международном молодежном форуме, посвященному удобству городской среды «Города для молодежи». Поехать смог велогид Денис Разумов.

Небольшое (и чуть запоздалое!) интервью с Денисом.


e2AwiwBFI0gРасскажи, пожалуйста, какая была тематика форума, в чем она проявлялась?

Основное направление форума — развитие городских пространств. Иными словами, общественных мест, которые не работают. В этом году форум стал международным, были участники из разных городов и стран. Мы делились мнениями о проблемах городской среды на примере столицы, придумывали варианты трансформации и более многогранного использования окружающей урбанистической среды.


Какие мероприятия включал в себя форум?

Лекций или чего-то подобного не было, вся работа велась в практическом режиме, нас поделили на группы, к каждой прикрепили куратора – дизайнера-урбаниста или архитектора. Моей подгруппе достался интересный и необычный объект: большое пространство под автомобильным мостом: семь просторных площадок между опорами эстакады. Вот мы придумали множество идей, как оживить это скучное серое шумное место, визуализировали наши идеи и сделали фотографии для презентации, которую представили и защитили на итоговом заседании форума. В качестве основного куратора нами руководил Кейс Донкерс — архитектор и дизайнер городской среды из Эйндховена (Нидерланды): позитивнейший человек, неутомимый генератор идей, от работы с ним остались исключительно положительные впечатления. В Голландии Кейс разработал множество интересных проектов , его идеи позволили Эйндховену стать более красивым городом.

Помимо практических занятий, в первый день форума мы посетили арт-завод «Флакон», а вечером второго дня нам провели обзорную экскурсию по Москве.

Третий день форума был неофициально-праздничным, в этот день состоялось большое мероприятие в Саду им. Баумана. По всей территории Сада были размещены площадки городов, каждая из которых представляла публике что-то своё. На одной из них выполняли трюки на рампе BMX-велосипедисты и скейтеры, на другой можно было осмотреть бурятские национальные музыкальные инструменты и предметы быта, на третьей — обучиться скейтбордингу, ещё на одной организовали настоящие свадебные торжества: желающих «расписывали», выдавали сертификаты на двух языках, делали фотографии — шуточно, конечно. Одна из площадок проводила интересную викторину по исторической, личностной и урбанистической тематике, я тоже на ряд вопросов ответил. И ещё множество площадок. А на главной сцене Сада непрерывно проходили выступления приглашённых гостей, доклады кураторов, мастер-классы, а завершилось всё концертом.

Кто принимал участие в форуме?

Форум был по-настоящему международным, у меня сложилось впечатление, что иностранцев было больше, чем представителей нашей страны. География исключительно обширная: Индия, Китай, Египет, Германия, Польша, Эстония, Южный Судан... Не со всеми, конечно, удалось пообщаться, так как в основном работа велась в своей подгруппе. Что касается России, то было и ещё несколько человек из Волгограда (возможно, это связано с тем, что весной делегация МММЦ (московский международный медиа-центр)посещала наш город), также были представлены и другие регионы.

Есть ли какой-то результат работы форума?

Цель форума — развитие городской среды Москвы в целом и выданных нам объектов в частности. По идее, наши мысли и рекомендации должны быть переданы соответствующим руководящим органам и направлены на развитие инфраструктуры.

Кто-то интересовался подробностями велоэкскурсий в Волгограде?

Скорее я сам при общении с другими участниками рассказывал, какой проект представляю, в чём заключаются его основные изюминки. Людям было интересно, задавали вопросы. Ну, если о Европе говорить, то там велоинфраструктуры больше, конечно, и подобные мероприятия устраивают очень часто. Что касается самого форума, то схожих проектов не замечал.
Хочу добавить, очень понравилась рабочая часть форума, общение и взаимодействие получились интересными, полезными и мотивирующими, огромное спасибо организаторам и лично Варваре Капустиной за интерес к нашему проекту и приглашение на форум.

разумов1
Образовательная группа

разумов 2
Денис Разумов и  один из иностранных кураторов - Кейс Донкерс, архитектор и дизайнер городской среды из Эйндховена. "Офигенный чувак, мотор просто", - сказал Денис.