"Коммуналка" || Премьера в Казачьем театре.

Музыкально-драматический Казачий театр представил новую постановку "Коммуналка".

Действие происходит в столице в 20 гг прошлого века, почти сто лет назад. Костюмы героев, их быт, музыкальная подборка все это позволяет окунуться и попробовать почувствовать ту атмосферу, царившую в коммунальных квартирах советского союза.



Спектакль состоит из ряда маленьких сцен, раскрывающих различные эпизоды жизни соседей. В основу легли сюжеты как и Зощенко (монолог "нервные люди" открывает спектакль), так и др авторов (Теффи, монолог "Демоническая женщина"). Кухонная драка, алкоголики, не прекращающие пить, влюбленные, подозревающие друг друга в женитьбе "только из-за комнаты, а не любви искренней"... У каждого своя комната, считай, свое пространство. Но общие коридоры, кухни... И хочется жить только своей жизнью, а все знают всё обо всех. И видишь соседей каждый день по несколько раз, и никуда от этого не деться. Калейдоскоп героев вызывает разные чувства, кому-то сочувствушь, кто-то вызывает сильную неприязнь.

Основными декорациями были двери. Любая ситуация ограничивалась дверьми, очень удачно передан один из главных атрибутов коммуналки. За каждой дверью своя история. За какой-нибудь из дверей обязательно кто-нибудь подслушивает твою истрию, а другая откроется и две истории объединятся в одну.

В коммуналках неимоверный потенциал историй для творчества, каждый житель-герой пьесы, каждая ситуация-предмет споров и сплетен. Так жили сто лет назад в нашей стране и на уровне сегодняшней идеи "каждый сам по себе, каждый отдельно" смотреть спектакль несколько трудно.

Реакция зала была очень живой, смех, аплодисменты давали понять, что актёры (и все, кто создавал постановку) достигли одной из целей-зрители прислушивались и вникали в суть. И можно сколько угодно смеяться над жителями коммуналки, но как только мы поменяемся ролями, мы сами станем предметом насмешек, это пример ситуации, когда не человек, но место меняет характер и управляет поведением.