Сталинград должен быть красивым!

В Горьковке сейчас проходит интересная фотодокументальная выставка "Восстановление Сталинграда: документы свидетельствуют".

На стендах подобраны документы, письма, газетные статьи посвященные теме возрождения жизни в городе, планы будущих построек, фотографии разрушений фашистами. Рассказывается про возвращение жителей, Черкасовское движение, награждение лучших участников восстановления Сталинграда.




Главный девиз того времени был: "Вся страна защищала Сталинград. Вся страна его строит".

Напомню,что Черкасовское движение - это добровольное объединение сталнградцев для помощи строителям в восстановлении жизни в города - расчитска завалов, стройки и тд. Организатором комитета стала работница детского сада Александра Максимовна Черкасова, изначально участниками стали 19 жен фронтовиков.



Первоочередной задачей для них было восстановление школ, детских садов, детских домов и лечебных учреждений. 4 февраля 1943 года Александра Черкасова приняла решение собирать по городу детей, подыскивать и приводить в порядок уцелевшие дома, чтобы поселить туда стариков и детей. Выносили трупы немцев, разгребали кирпичи, из старых зеркал, ободрав краску, делали окна, собирали годную в хозяйстве рухлядь. В течение 1944 года около 3-х тысяч домохозяек, рабочих и служащих овладели специальностью строителей. Отличительной чертой его стало то, что черкасовские бригады в городе стали закрепляться за конкретными объектами строек. Люди работали не вообще на восстановление, а конкретно на одном из объектов. Этими объектами стали: Центральная набережная, Пединститут, Драмтеатр, театр музыкальной комедии, Мамаев курган, речпорт. Важно, что люди создавали своим трудом самые лучшие памятники себе при жизни. И в этом была своя мудрость. Движение перестало быть только чисто женским. К восстановлению города на Волге присоединились молодёжно-комсомольские бригады, студенты, мужчины, вернувшиеся с фронта.

Всего в Сталинграде к 1948 г. в бригадах работало 86 тысяч человек. Эта огромная армия добровольцев-строителей отработала в 1948 г. на восстановлении города 3 млн. часов.

***
"На улице Пархоменко растет большое  здание новой  школы. Здесь каждый вечер работают черкасовские брикады. Наша - из  двенадцати железнодорожников. Мы поднимаем на леса киприпи, складываем их аккуратно в штабеля. Придут утром камещики - рабочее место  готово. Задержек не будет. Беремся и за строительные работы, когда потребуется. Ведь мы строим родной город - говорят наши лучшие черкасовцы. Так думает вся бригада"
Н. Ноздрев, бригадир черкасовцев

***

"Первый раз на строительство поликлиники №12 наша бригада пришла в марте. В тот день мы выполнили задание на 140%. С тех пор прошло три месяца. На пустыре выросло большое новое здание. В это дело вложен и наш труд. Мы подали на леса 35 тыс кирпичей, поднесли 60 кубометров песка, справились со многими трудностями. Темпы свои держим на высоте. Будем работать еще лучше, чтобы скорее открылась новая поликлиника. Тогда мы перейдем на  другую стройку."
Е Цуканова, бригадир черкасовцев.

***
Еще недавно в центральной части города, недалеко от набережной Волги, возвышались уцелевшие после боев стены бывшего Дворца труда. Теперь их нет. На месте этого здания осталась ровная расчищенная площадка.
Меньше становится разванин, располагавшихся по соседству с Дворцом труда. Они разбираются. Расчищаются кварталы между улицами Московской и Комсомольской, Советской и Октябрьской.
Эти работы являются началом претворения в жизнь проекта центральной части города, разработанного группой сталинградских архитекторов...



***
Проект "Дом работников госбанка" с вместительными жилыми квартирами для сотрудников на проспекте им Сталина



***
Почему сорван срок восстановления трамвая?



***
Детский театр 1943 года



***
Ровно год сталинградский драматический театр был в разлуке со своим родным городом.

Днем 23 августа 1942 года, когда немецко-фашистские мерзвцы начали штурм города-героя с воздуха был дан последний спектакль. Несмотря на исключительную напряженность обстановки, зрительный зал был как обычно заполнен до отказа, что лучше всего характеризовало горячую любовь сталинградцев к своему театру, который до последнего момента оставался на своем творческом посту.

И вот сейчас областной драматический театр снова в родном городе. Многое изменилось. Сезон открыт в необычных условиях: труппа пока не в полном составе, не хватает оборудования, разместиться пришлось на недостаточно благоустроенной сценической площадке. Но все это не помешало радушной встрее коллектива со зрителем, наоборот, как-то теплее и проникновеннее была эта встреча, знаменующая собой возрождение нашего города.


***
"Сталинград должен быть самым красивым!" газетная полоса с таким названием вышла 16 сенября 1949 года
"В связи с подготовкий специального номера газеты, посвященного вопросам дальнейшего благоуствойства Сталинграда, редакция "Сталинградсктй правды" обратилась к читателям с просьбой сообщить свои замечания и предложения по этому вопросу.
Читатели горячо откликнулись на эту просьбу. За пять дней редакция получила большое количество писем,в которых поднимаются очень серьезные и важные вопросы благоуствройства города. Часть писем мы публикуем в сегодняшнем номере
"

"Сталинград раскинулся на значительном протяжении. Ежедевно пригородные поезда перебрасывают тысяци пассажиров, направляющихся в центр города и промышленные районы. Существующее расписание пригородные поездов не удовлетворяет население города. Пора изменить расписание пригородные поездов, они должны следовать как можно чаще. Вместе с этим необходимо ускорить вопрос о переходе пригородного сообщения на электрическую тягу. Сталинград достоин и должен иметь электрофицированное пригородное сообщение"
В. Фролов, главный инженер депо Сталинград-1.


В экспозиции размещены материалы из различных архивов: как государственных, так и частных, а также представлены издания и фотографии из фондов областной библиотеки им М. Горького.

Выставка работает до 20 декабря 10.00-20.00
Библиотека им Горького ул Мира 15, 4 этаж, отдел доступа к электронным ресурсам. тел 38-49-43



Привет.
Познавательный пост.
Информация интересная. Надо будет сходить)
Опередила нас!)
Обязательно сходим)
Тоже хотим сходить, посмотреть, но пока не дошли..
Любопытно.
Давненько я в Горьковке не была, там всегда есть что-нибудь интересное.
Выставка
Познавательно, историю надо знать. Что более интересно, послевоенные годы, голод, местами и холод, но людей не надо было заставлять строить и созидать. У людей была цель, а вначале была одна энтузиастка, если по современному, не для саморекламы, а потому что иначе нельзя. Это в параллель современности. И одна из таких энтузиасток, тоже не корысти ради, написала этот пост, за что ей большая благодарность!
Re: Выставка
Дим, ну не надо тут меня хвалить... спасибо )

а вообще, я там на час зависла, читая это все.
один минус - что-то плохо пропечатолось, пару статей тк подшиты в папку, края обрезаются
Увлекательная выставка. Однако,очень жаль,что многое мы упускаем из истории родного города... Но благодаря старым газетам,мы можем узнать необычные факты,что очень полезно и познавательно !

Edited at 2014-11-17 04:11 pm (UTC)
да.. газеты интереснее читать, чем просто подшивки документов
(Anonymous)
Судя по окружающей разрухе пора нам возрождать черкасовское движение.
(Anonymous)
Как интересно! Я и понятия не имела, что там проводятся такие выставки.