3 декабря - День людей с ограниченными возможностями


В ноябре в одном из крупных московских ВУЗов случился скандал, мальчика-студента, который передвигается на коляске, сокурсницы таскали по лестнице на второй этаж, так как одна из преподавательниц отказалась спускаться в аудиторию на первый этаж, объясняя это тем, что там холодно. Сейчас корректностью этой ситуации занимается Министерство науки и образования. Как часто мы замечаем рядом людей с повышенными потребностями – тех, кто не может самостоятельно передвигаться или имеет другие сложности со здоровьем, не позволяющие вести полноценный образ жизни? Скорее всего, редко. А замечали ли вы таких ребят в стенах разных учебных заведениях города? Наверное, вряд ли.


Героем этого номера «У», стал Иван Шевелев, студент второго курса факультета ЭМФ, парень, который передвигается только на коляске, но это не мешает ему учиться, общаться с друзьями и мечтать. Мы созванивались с ним по скайпу - у него приятный голос и вежливая манера общения. Он не обижается, когда его называют инвалидом, говорит, что это общепринятый термин, а он такой, какой есть.

В школе он учился по домашней системе обучения, и вопроса о необходимости обучения передним не было. «Мне было 12 лет, когда в семье появился компьютер, я его очень быстро освоил. И так само пошло, что поступать решил только на программирование». Ваня учится на очном отделении, но дистанционно. Все задания, в том числе и во время сессии, ему присылают на электронную почту. «Знания не бывают лишними. Даже если бы я выиграл миллион долларов, я бы не бросил учебу. Я сам себе обещал окончить университет и получить диплом».

Когда Иван учился в школе, он часто принимал участие и побеждал в соревнованиях, организуемых социальными центрами «Семья» и «Доверие». В копилке его достижений - медали за различные виды спорта, от гонок на колясках до чемпионатов района по плаванью. Но с течением времени, приглашения становились все реже и сейчас такие мероприятия не проводятся.

Передвигаться по городу Ване часто помогают друзья. «У меня много друзей. Знакомлюсь во время поездок, через интернет. Часто общаемся в скайпе, вместе гуляем, на выходных планируем куда-нибудь сходить в парк, магазин, летом на Волгу, на рыбалку, на природу или просто покататься на машине».

Каждое лето Иван ездит на Черное море, ему выделяют путевки по специальной программе. Этой зимой побывал на закрытии Паралимпиады. «Но сейчас, так как мне уже есть 18 лет, путевки будут только раз в три года».

На вопрос, где он берет жизненные силы, что бы справляется с трудностями, Иван задумывается. «Меня всегда ставит такой вопрос в тупик, не знаю что ответить. Я воспринимаю жизнь реально и стараюсь делать все, что от меня зависит».

«Для меня самая главная проблема – это высокие бордюры. Не понимаю, почему, например, в Сочи (даже задолго до Олимпиады) ситуация с удобством города намного лучше, чем в Волгограде». Наш город, к сожалению, невозможно назвать удобным для передвижения людей с проблемами здоровья. На каждом перекрестке мы видим отсутствие съездов с тротуаров, пандусов, многочисленные ступени – создается впечатление, что делается все, чтобы «проблемных людей» не было видно на улице. Бесперпятственная городская среда, удобная для каждого жителя города на данный момент из области фантастической мечты и очень печально, что для улучшения ситуации если что-то делается, то очень мало и медленно.
Я много раз замечала это - наш город действительно не приспособлен для людей с ограниченными физическими возможностями.....А парню - удачи!
О чем речь, если, в региональном министерстве Соцзащиты нет пандуса для колясочников...