Сарепта: чаепитие и пряники

Музей Старая Сарепта – уникальное место. Архитектурный ансамбль, не разрушенный войной, построенный в конце 18 века. Здесь жила колония гернгунтеров – моравских братьев (течение лютеранства), приехавших сюда в 1765 году по приглашению Екатерины II. Главная их цель была нести слово Господне и вести проповеди среди кочевых народов юго-востока России. За короткое время Сарепта (название было взято из Библии и символизирует беззаветною веру в Бога и дарованное за это изобилие) стала одним из экономических и культурных центров Нижнего Поволжья. Здесь появились первые в Нижнем Поволжье лифт, общественная библиотека, музей. Быт колонии был очень скромным, подчиненным общему распорядку. Все важные решения (например, замужество) решались по жребию.

Сарептские пряники:


В колонии гернгунтеров очень любили чаепития. Оно проходило с самоваром, который позаимствовали у русских. Чай заваривали обычно степной, из трав, был он очень ароматным. Пили на верандах, в своих зимних домах среди экзотичных деревьев. И когда совершали свои пикники – катались по Сарпе или по Волге, тоже брали с собой самовары. Так же в Сарепте любили калмыцкий чай, чай не только из листьев, но и стебельков чая (это были прессованные плитки) с жиром, солью и молоком. Сарептяне туда добавляли мускатный орех.

К чаю чаще всего подавали пряники. В Сарепте был свой оригинальный рецепт этого мучного лакомства. Уникальность этих пряников в том, что в них добавляли нардек арбузный мед и горчичное масло. Так же Сарептские пряники отличались особым ароматом, в них добавляли различные приправы. В Нижнем Поволжье были еще известны перечные пряники, в них добавляли черный перец, что также любили жители Сарепты.

Тесто замешивали за несколько недель до того как испечь, пекли их на больших противнях и когда они были готовы, их упаковывали в специальную плотную бумагу.
Считалось, что пряники не черствеют в течении года, конечно, никто этого не проверял потому что они были вкусные их очень быстро съедали, но за это Сарептские пряники стали называть миссионерским хлебом.

Пряники стали рождественским украшением и угощением недавно, около 300 лет назад. На Руси пряники делались в основном на меду на ягодном соке с ржаной мукой, а в германские пряники добавлялись специи и орехи.

Пример чаепития:


В Сарептских пряниках специально делали дырочку. Можно было продеть веревочку, ленточку и повесить на елку. Этими пряниками украшали новогодние елки, а после праздников пряники можно было снять и съесть, к окончаниям праздников они были мягкие. Пряники пеклись различной формы, иногда даже в виде музыкальных инструментов. В музее сохранились узорчатые скалки, для раскатки теста (рисунок отпечатывался на тесте).

Кстати, такими пряниками угощали Петра Столыпина, он в 1904 году осуществлял инспекторскую поездку по Нижнему Поволжью и ему подарили коробку Сарептских пряников, сказав, что они не черствеют до года. Петр Столыпин отправил это коробку своей супруге, написав сопроводительную записку: «получить их, дорогая, ты должна свежими, потому что Сарептяне сказали, они год будут мягкими».

Пряники из Сарепты были очень популярны, их покупали во всех торговых домах и в Астрахани, и в Санкт-Петербурге, и в Москве, но, тем не менее, у них была своя реклама (не похожая на современную). В музее сохранились плакаты того времени, один из них датирован 1812 годом.

Сарептяне очень любили варенье, у них были специальные красивые вазочки. Варили очень много варенья, так как было много садов, но самым необычным и любимым было картофельное варенье. Оно имело несколько вкусов. Туда добавляли либо яблоки, либо сливы, груши.
Кстати, и сахар тогда тоже был другим, были огромнее сахарные «головы», сахар был жестким, его нужно было колоть или распиливать. Но даже получившиеся кусочки колотого сахара были больше привычного нам рафинада (5-6 нынешних кусочков рафинада – это один сарептский кусочек) и что бы его можно было взять для чая, вприкуску - шли в ход специальные сахарные щипчики, чтобы расколоть на более мелкие части.

В Сарепте делали разные виды кофе. Обычный кофе был дорогим, его привозили из Турции и из арабских стран. Поэтому в Сарепте придумали делать другой кофе, они брали, например, арбузные семечки, сушеную морковь, свеклу, пшено все это перемалывали в ступках или мельницах, обжаривали и получался порошок из которого и варили кофе. Все рецепты сейчас восстановлены, и в музее можно купить арбузный или морковный. Конечно, это напиток для любителей, но кроме Сарепты вы такое больше нигде не купите.

Сейчас в музее продаются Сарептские пряники по адаптированному рецепту, бумага для упаковки современная, но для этикетов взяты эскизы с сапептсикх гравюр, такие же рискунки были на рекламе прияников того времени.

В следующий понедельник (5 января) я размещу пост с адаптированным рецептом этих пряников.

Так выглядели Сарептянки:



В таких ступах и мельницах измельчали приправы:


Огромные тяжелые вафельницы:


Интересно и какое там оно на вкус картофельное варение. А вот пряники реально вкусные.
ну наверно уваренная картошка с сахаром и повидлом - на любителя
Гость
(Anonymous)
Очень вкусное картофельное варенье, позавчера попробовала. Необычный вкус, но очень вкусно