Секрет Сарептских пряников

В состав музейного комплекса "Старая Сарепта" входит клуб "Гличъ" - в нем проводятся развлекательно-музейные программы, в том числе различные мастер классы. Мне посчастливилось побывать на мероприятии, посвященном Сарептским пряникам - про сами пряники можете почитать тут (http://vivat-vlg.livejournal.com/64010.html).

Клуб назван в честь рода Сарептян, которые раньше жили в этом доме. Семья Глич были фабрикантами, вплотную связанные с историей горчицы,горчичного завода вообще горчичного производства. Все началось с контрада найца который продолжил опыты Бекетова по выделыванию горчицы, выращиванию горчицы и её обработке и употреблению. А уже позже его дочь, вышедшая замуж за Гаспара Глич передала семейное дело в руки супруга и детей. Детей было очень много, на горчичной фабрике трудилось 4 ребенка и вся жизнь семьи была связана с горчицей. Но не известно точно количество детей в их семье, чаще говорится, что у них было 10 детей

Помещение где сейчас находится клуб Гличъ не полностью историческое. Комната, где проходят чаепития- новая пристройка, комната с бильярдом - сохраненное старинное здание. В таком одноэтажное доме (на глаз площадь около 50 кв) жила вся семья Глич. По нынешним меркам, это очень скромно и тесно, хотя это была одна из самых знаменитых и богатых семей в Сарепте, жили они аскетично.


Для приготовления пряников нужно:



120-130 гр сахара
250 гр меда (если есть - то нардек)
1/3 чайной ложки соли
500 гр муки
10 гр разрыхлителя для теста
1 яйцо
3 см корня имбиря свежего (натереть)
50-60 шт гвоздики (приправа)
1 чайная ложка корицы
10 гр какао порошка
100 гр жиров (маргарин, сливочное масло, смалец в одинаковых частях по 35 гр)

1) Смешиваем сахар, мед и жиры - топим на медленном огне, помешиваем, добавляем специи
перемешиваем, даем остыть до 60-70 градусов
2) Начинаем взбивать миксером и добавляем одно яйцо. Смесь должна быть теплая, но не горячая - в теплую легко вмешать яйцо и мука (в горячей смеси яйцо просто заварится)
3) Начинаем постепенно добавлять муку вначале на режиме миксера - тестомес, потом вручную, так как тесто очень плотное, туго получается. Теплое тесто очень хорошо вбирает в себя муку и в разломе это сырое тесто можно не отличить от готового, на внешний вид оно такое же рыхлое, крупицами.
4) Выпекается - маленькая формочка около 9 минут, зависит от плиты и размера пряников, подбирается индивидуально.


на фото сотрудник клуба Гличъ Мария Шошина и юная участника мастер класса

Потом можно украшать глазурью.
Рецепт глазури:
6% уксус смешивается с сахаром, водой ставите на плиту и начинаете варить до состояния сиропа. Берете два взбитых белка, смешиваете с получившимся сиропом и наносите на готовые пряники. Можно добавить красители.

запомню как жителей Сарепты величать - сарептяне. не знал. Спасибо, Оксана :)