История почти столетней давности...

Почти сто лет назад бушевали Первая Мировая Война, Революции… Эти события захватили всю страну, эти события мы знаем по страницам учебников по истории. Но много ли мы можем рассказать про участие города, жителей Царицына в таких важных, но в тоже время ужасных эпизодах прошлого? Память об этом хранит Волгоградский Мемориально-исторический музей, в котором сейчас проходит выставка "Царицын. На войну уходил эшелон".



Здание музея было построено в конце 19 века и принадлежало семье Репниковых. По последним архивным данным, здесь жила Юлия Дмитриевна, это была очень образованная женщина, попечительствовала образовательным учреждениям. А после революции 17 года, здание было национализировано, здесь располагался штаб обороны Совета Царицына и губернский военный комитет. Здание имело важное значение, позже здесь было заводоуправление завода Ильича, какое-то время ютился детский дом, а с 37 года разместился музей, который в советское время назывался «Музея обороны Царицына имени товарища Сталина», а после 1962 года переименовали в «Волгоградский государственный музей обороны». С этим названием он просуществовал вплоть до 1982 года, когда был закрыт на реконструкцию. Затем он стал филиалом музея Панорама «Сталинградская битва», который был открыт в 1985 году. С 1993 года музей стал носить название Волгоградский Мемориально-исторический музей.

Экспонаты музея можно разделить на шесть категорий: изобразительные источники (в коллекции собраны предметы живописи, графики и плакаты, а также фото-, фоно-, кинодокументы ); медальное искусство; подарки от граждан и вещи (обмундирование, мебель, предметы быта); коллекция мемориально-исторического музея не была бы полной, не будь в ней оружия и боевой техники (уникальные коллекции холодного и огнестрельного оружия российского и иностранного производства периода 1-й Мировой и Гражданской войны), и документальные источники (в фондах хранятся личные документы, редкие книги, листовки и периодические издания). Гости волгоградского музея также могут забраться внутрь модели бронепоезда, часть которого выполнена в натуральную величину. По железным ступеням можно подняться внутрь и увидеть внушительное вооружение — выстроившиеся в ряд несколько мощных пулемётов, которые сквозь амбразуры могли вести уничтожающий всё на своём пути огонь.

В мемориально-историческом музее можно увидеть такие уникальные предметы, как, например, телеграфный аппарат, который в 20-х годах прошлого века находился в здании Военного Совета Северо-Кавказского военного округа, пулемётная тачанка, состоявшая на вооружении Красной армии. В центре одного из зала под самым потолком висит настоящая реликвия донского казачества — Памятный штандарт 4-го Донского казачьего графа Платова полка. Этот полк состоял из казаков станиц Качалинской и Иловлинской. С этим штандартом казаки воевали на фронтах 1-й Мировой войны. В первом зале стоят большие напольные часы, которым более ста лет, по легенде их подарил император Качинскому училищу, они стояли в кабинете директора, а потом их передали в музей.

Один из интересных экспонатов – пасхальное яичко, которое держала в руках императрица Мария Федоровна и подарила нашему земляку Василию Кузнецову. На войне он был тяжело ранен, находился в варшавском госпитале. Во время пасхальной недели к раненым приехала императрица, которая возглавляла отделение Красного Креста, привезла сладости фрукты и такие сувениры. Подошла к Василию и спросила, чтобы он хотел получить, на что он ответил: «Зачем мне фрукты? Съем и забуду… Зачем мне сладости? Съем и забуду… А пасхальное яйцо я привезу родным и оставлю внукам». Спустя годы, родственники бойца передали этот сувенир в музей.

В музее висит список с иконы Августовской Божьей Матери. Чудесное явление Богородицы прошло в Польше, в местечке Августово. Наши земляки попали в окружение, сидели у костра и внезапно увидели образ Богородицы, при она указывала на выход из окружения (это стало известно позже). Все, кто видел образ, смогли вернуться домой, и позднее на средства казачек была написана эта икона. Сама икона хранится в одном из монастырей в области.

Когда казаки уходили на фронт они брали с собой шашки, молитвослов, нательные иконки, которые были двустворчатые - одна часть оставлялась дома, за иконой вторую брали с собой, что бы она оберегала на фронте. У каждого атамана должна была быть полковая касса. Одна из таких, созданная в 1867 году нижегородским мастером, сохранилась в музее – она уникальна – замок работает, при нажатии на кнопку открывается двойное дно.


Первый зал, повествующий о Первой Мировой


Люди того времени и часы Качинского военного училища


Казак и полковая касса.


Пасхальное яйцо, подаренное императрицей



Штандарт


Плакаты


Панорама города и документальные источки о деятелности Красной Армии. В этом зале так же хранятся документы про Белых, они на белых стендах (в кадр не попали)


Телеграф 20-х гг.


Модель бронепоезда


фотографии хорошие получились :)
эмм.. а на ретроспективе здорово просматривается нынешняя гостиница Волгоград (3-х этажное здание).
здорово)
И мы там были)))
Хорошая была экскурсия)