"Знаешь... Все эти границы..."

"Знаешь... Все эти границы..." очень интересный эксперимент Волгоградского Молодёжного Театра совместно с францускими коллегами Theatre de chambre 232u (г. Ольнуа-Эмери). Местами документальная, местами трогательная и определённо мультимедийная постановка.

грани вмт

Декорации сцены минимальны, это белые шторы на заднем плане для трансляции видео кадров, пара скамеек для актёров, барабанная установка для музыканта и скамья с гитарой, где сидит автор постановки Крис Пирэ, он же один из действующих лиц, иностранец, который едет на поезде во время тумана второй раз в Волгоград. Он делится своими мыслями, наблюдениями, некое подобие блога в прямом эфире под аккомпанемент живой музыки. Его монолог звучит полностью на французском, перевод можно читать за его спиной. Иностранная речь перемешивается с несколькими ситуациями, которые завязаны на пяти действующих лицах, знакомых между собой героев. Именно в этих маленьких жизненных эпизодах полностью раскрывается название пьесы. Затрагиваются темы личного пространства, грани морали, дозволенного и понимаемого, границы времени и географии. Действия происходят во Франции, Бельгии, но в основном в Волгограде. Наш город стал одним из действующих героев, правда минимального, фонового участия. Здесь проходит большая часть сюжета, здесь случаются важные встречи и разговоры, город упоминается как снежный и именно здесь можно застать такое редкое явление, как падающий снег во время тумана. В видео ряде, идущему параллельно игре актёров, угадываются центральная набережная, граффити нижней террасы, аллея Героев, парк на Чуйкова.
Во время пьесы исполняются в живую рок баллады на французском, их поёт Крис Пирэ (он же постановщик и сценограф этого действа), в конце подключается один из героев (Игорь Мишин), он тоже исполняет балладу, но на русском и про Волгоград.

Это не просто желание поработать вместе двух театральных групп, это настоящее modern art, которое в обычные дни не найти в Волгограде. Перформанс, содержащий видео, музыку, танцы, игру и речь актёров сильно отличается от повседневного волгоградского театра. Здесь не будет многозначительных диалогов, роскоши костюмов и попытки заставить зрителя переживать очередной проблеме. Это перформанс, он важен, актуален и понимаем именно сейчас, в этой ситуации, сезоне, году. Когда мы чувствуем душой лёд на Волге, зимние теракты, ужас редакции Шарли Эбдо, которые упоминаются вскользь, оттесняя современный контекст постановки.

Официальная премьера сегодня, всего спектакль будет показан только 10 раз. Большинство билетов уже раскуплено. Потом спектакль покажут в трёх городах Франции и на престижном фестивале в Бельгии.