Мой дедушка - ветеран

Моему дедушке в сентябре 2015 года исполнится 90 лет.



Его в 5 лет привезли в Сталинград – семья приехала на строительство Сталинградского Тракторного завода, они поселились в поселке «Верхний Тракторный». С тех пор он очень любит Волгу, хотел быть моряком и в школьные годы окончил курсы Сталинградского военно-морского клуба ОСОАВИАХИМА. У него даже сохранилось удостоверение этого клуба от февраля 1941г.

Летом 1942г. он стал свидетелем начала страшных событий - наступления немецких войск на Сталинград. 23 августа 1942 года он увидел с крыши своего дома высадку первого самолетного десанта немецких войск в районе нынешнего Алюминиевого завода. За несколько часов этот десант уничтожил дислокацию войск советской армии, были сожжены все строения, летчики и охрана расстреляны. Началась Сталинградская Битва. Жители, кто не успел уехать, переселились в подвалы. Бои в Сухой Мечетке вели 300 моряков Волжской Речной Флотилии. Мой дед Кононенко Анатолий Карпович со своим закадычным другом Козьменко Юрием Андреевичем подтаскивал снаряды на передовую и переносил раненых в подвалы оставшихся домов. Так началось боевое крещение моего дедушки. В армию он был призван в сентябре 1943 года, прошел обучение в Симферопольском Артиллерийском училище, участвовал в боях за Симферополь, потом с 1-ым Украинским фронтом марш-броском был переброшен на западные окраины Берлина. Участвовал он там только в одном бою. Элитные фашистские войска с боями прорывалась на запад к американской дислокации, впереди шли танковые соединения, утюжа все вокруг. В основном ночью. Войсковое соединение, где служил мой дедушка, едва развернувшись, в ночь на 28 апреля 1945 года было сметено полностью. Дед случайно остался в живых, был сильно ранен в ногу и так как лежал не в окопе, а на открытом месте, его смогли спасти санитары. В госпиталях Германии и Польши он лечился около года и встречал солдат, которые говорили, что из его батальона никто не выжил.

В немецком госпитале ему вручили его первый орден «Красной Звезды» за бои под Берлином.

В 1975 году уже в Волгограде дедушку «нашел» орден «Красной Звезды» за подвиги в Сталинградской битве.

После войны на костылях мой дед окончил институт в Москве, где познакомился с моей бабушкой, и они вместе приехали Сталинград, чтобы восстанавливать город из руин. Мой дедушка, Анатолий Карпович, проектировал техническое оборудование монумента на Мамаевом Кургане и в Панораме Сталинградской битвы, принимал участие в разработке генеральных планов по городу и области, руководил работой авторских коллективов проектирующих основные теплотехнические сооружения города и области, являясь автором многих из них. В 1985 году его наградили орденом «Отечественной Войны» I степени за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Дедушка не любит вспоминать войну, про то страшное время рассказывает редко...






Спасибо!А дедушке вдвойне Спасибо!!!
Дай Бог всего дедушке и бабушке так же
Спасибо! Только что прочитала и передала деду ваш комментарий ) такие добрые слова- лучший подарок! С Днем Великой Победы!
Пoздравляю c Днем Рoжденья! Желаю счастья в личной жизни!
С днем рождения!
Поздравляю, Оксана!
Здоровья тебе и твоим дедушке и бабушке!
Re: С днем рождения!
Спасибо, Карен! Будем стараться! )