Малопредсказуемый велоВолгоград

В город пришло лето, и количество велосипедистов на улицах растет с каждым днем. Они вытаскивают свои велосипеды из гаражей, балконов, покупают, сбиваются в компании и гоняют по проезжим частям и тротуарам, ловко маневрируя между препятствиями. Но каких-то велосипедных мероприятий проводится очень мало. По заданию университетской редакции мне нужно было описать и наванговать (читай: предсказать) планируемые летом в городе велосипедные мероприятия. Это сложно. Сейчас объясню, почему.



Зима в Волгограде выдалась теплая, малоснежная. В связи с этим можно сказать, что для любителей передвигаться на велосипеде сезон не прерывался. Каждый последний четверг месяца проходит велопарад. В Европейских странах такие мероприятия проводились под названием «критическая масса» - то есть велосипедисты выезжали в максимальном количестве на улицы в определенное время, показывая, что их немало и для их удобства, а также безопасности всех других горожан необходимо создание инфраструктуры (велодорожки, стоянки, разметка и проч.). Это было относительно давно и результативно, многие города стали потрясающе приспособлены для велопередвижения. На этом примере волгоградские активисты устраивают ежемесячные парады. Зимние месяцы собирают порядка 30 человек, а в марте этого года было более ста участников, что для марта стало рекордом. Летние месяцы прошлого года насчитывали около 250 участников, едущих по проспекту Ленина, в этом году ожидается число выше. Такие парады будут проводиться каждый месяц.

В апреле через наш город проехали две участницы велопробега «Юность, опаленная войной», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Две хрупкие, но смелые девушки стартовали на велосипедах 1 апреля из Альтемьевска и едут в Севастополь почти 3000 км. Маршрут проложен через крупные города (Самара, Саратов, Волгоград, Ставрополь, Краснодар, Феодосию, Ялту) и закончился ко Дню Победы.
24 апреля прошел велопробег памяти по Сталинградской линии обороны. Участники посетили все мемориалы — 17 памятников башен танков т-34 на гранитных постаментах, установленных в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы. Пушки танков направлены в сторону противника, как знак обороны и готовности советских солдат. Маршрут составил почти 40 км и соединил 5 районов города.

Периодически проводятся разные марафоны с выездом в область, порой маршрут свыше ста километров, это несколько часов езды. Это специальные тусовки для профессионалов и любителей уровня гуру, согласитесь, для среднего владельца велосипеда такая «покатушка» сложна и неинтересна.

Остальные велособытия предугадать сложно. Городской комитет по спорту и молодежной политике не заинтересован и не организует подобные мероприятия (в отличие от Волжского, где в мае администрация устраивала ВелоБульвар – официально открытие велосезона). Одна из черт волгоградских велосипедистов – некая разрозненность. Общие мероприятия обычно устраивают из простого интереса (как было с нашим проектом #ВелоЭкскурсия34 или с целью рекламы велопроката (еженедельные поездки за Волгу), или просто дружные компании (в Красноармейске очень сплоченное сообщество, которое постоянно устраивает свои поездки в самых разных направлениях и тематиках. Например, на новый год они оделись дед морозами и поздравляли детишек, на 8 марта поздравляли девчонок на улицах района).

Еще из возможных и планируемых мероприятий на это лето – пятничные велопоездки по городу с депутатами городской думы «ВелоКонтроль». Несколько чиновников уже дали согласие на участие и составлен небольшой график. По всем вопросам ловите Серго Нарсия.

Конкретнее про возможные и будущие велосипедные мероприятия можно смотреть на странице волгоградской группы BikePeople. (vk.com/bike_people). Она обновляется регулярно и информирует о событиях волгоградского веломира.

Дело хорошее, я тоже недавно с подругой покатался за компанию, но инфраструктура, конечно, такая, что без слёз тяжело смотреть.
да ее вообще нет, ни для велосипедистов, ни для остальных (((
Сегодня минут пять искал насос - накачать шины велика, не нашёл, и опять отложил процедуру в долгий ящик))