...Волгоград через 10 лет... (свободная фантазия)

Решила опубликовать свое эссе, с которым заняла в мае первое место на литературном конкурсе... )

… «Да, завтра встретимся, все-все обсудим, обязательно-обязательно», - устало произнесла Оксана, закрывая дверь гостиничного номера. Это был очень тяжелый для нее день – он был наполнен поездками по городу ее детства, который она покинула сразу после окончания института. Почему именно она уехала,Оксана не могла вспомнить, наверное, как и многие ее друзья, искала новые эмоции, творческие перспективы и другой темп жизни. Все это она нашла в Питере, в одном из некоммерческих фондов, занимающихся исследованиями в области урбанистики. И сейчас, спустя почти десять лет после получения диплома, она приехала в командировку в некогда родной город. Последние месяцы в составе комиссии она ездила по крупным городам: фонд, проводил конкурс на самый приятный для жизни город в России. Комиссия посетила уже 11 городов, и Волгоград был заключительный в списке номинантов.
Перед тем как лечь спать, Оксане необходимо было заполнить бланки осмотра города, его развитости, удобства, выставить оценки, в общем – провести все те процедуры, за которые отвечает любой жюри любого конкурса. Она достала папку с документами, села в кресло, закрыла глаза и задумалась.

Оксана уезжала из Волгограда, города, про которые почти все жители говорили «город без дорог» и что «ловить здесь нечего». Это был обычный провинциальный город, куда туристы приезжали раз в год на День Великой Победы и аккуратно отзывались: «красивый, но скучный город». Прошло десять лет. Всего быстрые десять лет, за которые сменилось пару губернаторов, пару сити-менеджеров, вернулись выборы мэра, и город словно переродился. Чистый, светлый, кажется, что и воздух и люди здесь уже другие. Доброта, уют – ими наполнено все вокруг: речные трамвайчики, зеленые парки, шумные рынки.

Поменялось в укладе города очень многое. Во-первых, дороги. Они стали просто нормальными, без ям и грязи. Кое-где есть трещины асфальта, но за пару дней, пока комиссия осматривала город, они встретили несколько ремонтных бригад, которые реагируют на проблемы в режиме реального времени. Есть дорожки для велосипедистов, Волгоград стал просто сеткой этих дорожек, добраться можно в любое учреждение, укрепляя здоровье и не убивая атмосферу.
Во-вторых, машины. Их стало меньше не на дорогах, их стало меньше во дворах. Ушла целая эпоха спонтанных стоянок. Везде, где возможно (за исключением центра) были организованы автостоянки. Где-то даже подземные и многоярусные. А центр города стал пешеходным и велосипедным. Также работает общественный транспорт – трамваи и троллейбусы, а въезд в район на личных машинах запрещен даже для чиновников (исключение только спецавтотранспорт). Это единственный город в стране, где поступили таким образом.
В-третьих, внешний вид города. Сменился главный архитектор, и застройка уже существующих и новых районов стала более целесообразная и упорядоченная. Опять же центральный район – с фасадов всех домов архитектурных комплектов «сталинский ампир» были сняты нелепые и хаотичные рекламные вывески, кондиционеры. (Тем не менее, в них не душно, провели новую внутреннюю вентиляцию и малозаметные системы охлаждения).

В других районах города тоже не к чему придраться. Везде есть свои торговые и развлекательные центры, дома творчества для детей и взрослых, круглосуточные магазины и кафе. Во дворах домов построены маленькие крытые беседки, где соседи вместе отмечают торжества, общаются, организуют оранжереи. Районы поделены на участки, в каждом работают дворники, которых все знают и уважают. Меньше стало уличных животных, только за последний год в городе открылось два приюта, итого 5 действующих центров помощи потерявшимся животным.

По отзывам горожан, по статьям в интернете – Волгоград удобен и современен. Это город, из которого не хочется уезжать – вряд ли в других городах будет комфортнее.

Тут все стало расплываться, крутиться, сливаться в одно цветное пятно и вдруг заиграл гимн России. С каждой парой секундой он играл все сильнее и громче, спрятаться от нарастающего гула было невозможно. Оксана не сразу поняла, что случилось, но через какой-то момент сообразила и схватила телефон с тумбочки: «Божечки, уже полвосьмого, у меня же консультация в университете через 45 минут» - это громогласно зазвонил будильник. И только по пути в такси, которое подскакивало на ямах каждые несколько метров, а за окном были бездушные серые дома и унылые лица пешеходов, она начала вспоминать, какой удивительный и четкий сон она видела этой ночь. Она улыбнулась и поняла, что уезжать отсюда пока рано. Этот город с великой историей заслуживает и способен на многое, главное – не быть безразличным и любить его не детской наивной увлеченностью, но взрослым и осмысленным чувством.

Tags:
10 лет для подобных изменений недостаточно, имхо
(Anonymous)
Первое место заслуженное) Текст с самого начала заинтересовал и вызвал желание к дальнейшему прочтению, а финал не разочаровал. Очень понравилась сама идея- показать насколько все можно изменить. Получился мини рассказ)
Все зависит от нас!
Супер. Хороший сон и искренне надеюсь и в недалеком будущем явь... Но все как всегда зависит только от нас!

Отличное эссе! Мне очень понравилось. Пиши больше в жж ;-)

спасибо )
не обещаю, от настроения зависит, но обычно получаются скучные отчеты о мероприятиях )
ну дык)

А вообще, Андрюш, такие темы на конкурсех как на уроках литературы в совковской школе. Хвалишь поэта - пять, ругаешь - два и родителей в школу, и не важно, насколько ты был аргументирован.
Я кстати, подобное писал полгогда назад, но, естественно в прямо противоположном ключе )) Так и не опубликовал, даже не знаю, сохранилось ли