Про девочек, хранителей системы

У меня есть знакомая, зовут, допустим, ее Жанна. Когда-то мы учились вместе, потом наши пути разошлись, она начала работать, я – учиться дальше. Недавно мы встретились, она рассказала, что работает в библиотеке, сидит за компьютером, как я поняла, работает с каталогом, вбивает данные про фонд, новые поступления. Говорила, что очень нелегко, много цифр, аббревиатур. Не помню, почему, я сразу спросила: «Ну ты же стараешься, не ошибаешься? Потом кому-то нужна будет книжка, обидно, если ее не найдут, если ты в цифорке ошиблась». Жанна на меня посмотрела очень странно: «Как получается, так и вбиваю, все же ошибаются».

И вот я задумалась, не проходит и месяца, как я слышу «Да у нас девочка новая, она ее не в курсе всего».

- Почему номер в приложении договора не совпадает с номером самого договора?
- Да у нас на компьютере девочка ошиблась, с кем не бывает.


- Почему пришли не те картриджи, что заказывали?
- Ой, знаете, у нас на телефоне девочка новая, извините-простите, исправим.


Прихожу в какую-нибудь фирму (регистратуру, копи-центр, магазин), с важным видом сидит девочка. Даже вот так: Девочка. Во взгляде читается заочное отделение того, куда всех берут, а также полная апатия к происходящему вокруг. На мои вопросы и пожелания Девочка не отрываясь от смартфона на автомате говорит «аха». Ее реакция резко меняется вместе с моим тоном, который становится грубее. Девочка начинает соображать чуть резче. Девочке в районе 20 лет. Именно эта Девочка может быть причиной многих косяков организации. Но ее вряд ли уволят: она красивая, она чья-то дочь, любовница (нужное подчеркнуть). А если уволят – на ее место придет такая же, разница будет в марке телефона и цвете маникюра.
Получаю письма из администрации. В ответ на мое обращение по Центральному району отвечают шаблонно про Краснооктябрьский. Понимаю, девочка-секретарь даже не обратила внимание на то, что набрала, распечатала и кладет в конверт. А зачем?

Кажется, что есть какая-то фабрика, где штампуют таких девочек. Десятками, сотнями. И подсовывают их порой в важные конторы – секретарем на суд, документоводом в приемную комиссию (одна такая «шкура» продырявила приложение к диплому моему другу, подшив его со всеми документами в папку при поступлении в аспирантуру). Они идут работать лишь бы «не сидеть дома», «самореализовываться», «искать мужа». Которым глубоко параллельно, что происходит вокруг. Ей всегда помогут, подскажут, исправят. Ей не нужно ни о чем задумываться, в стране – стабильность, от нее все равно ничего не зависит.

И из таких девочек потом вырастут врачи, которым нужно просто выполнить план по операциям, обвинители, которые засудят с нарушениями всех норм, соседи, которые не откроют дверь скорой помощи.

И это костяк системы. И в частности именно по этой причине ничего толкового в ближайшие лет сто здесь не будет.

Recent Posts from This Journal

Вы не довели мысль до конца.. второй костяк системы быдло которое это терпит..
лично я этих "Девочек" на дух не переношу и если возникает косяк, то начинается большой скандал... и у себя в конторе я лохушек извёл.. либо работаешь, либо идёшь далеко и надолго..

всё оказывается проще чем можно было представить..
вы круты, но терпячее быдло - это уже отдельная тема

в этом-то и проблема что строить быдло считается крутизной.. это должно быть совершенно нормально и обыдено, как почистить зубы..

мало того практика показывает что это очень просто..
Да девочки девочкам рознь, бывает просто невнимательные, бывает наваливают на девочку столько всего, что у неё мозг в трубочку сворачивается, а бывает и безинициативность и нежелание вникать в то, что делаешь. Такие есть везде. Но мне кажется, что после хорошей взбучки от начальства есть шанс на их исправления.
Кстати, а есть люди, которые думают, что ты такая девочка только потому что тебе 20 лет ;)
есть невнимательность, есть усталось... А есть такое хроническое состояние пофигизма, когда взбучка от начальства бесполезна, ведь не уволят все равно
Надо бороться со стереотипом, что девочкам мозги не нужны. «Ты красивая, тебя и так замуж возьмут». К счастью, суда по проценту дурочек среди 40+, сейчас таких девочек всё же поменьше.
так эти стереотипы с детства в голову долбят родители. Тк родителям тоже самое говорили... Замкнутый круг
Благодаря голливуду с его фильмами про женщин-карьеристок круг размывается. Даже Дисней втянулся.
О, как знакомо! Ты очень точно подметила типаж такой вот Девочки! Чьей-то дочери, чей-то любовницы. Навряд ли она станет врачом или юристом, это слишком сложно. Такие девочки любят окапываться в госструктурах, где хорошо платят и можно ничего практически не делать, или все сделает кто-то другой.
сложно, но я, к сожалению, попадала и на таких врачей, и юристку... Отучиться, забрать диплом и работать как получится - вот их сущность
Беда именно в том, что мы стараемся "не затюкать" молодёжь. А в результате они даже не понимают, что натворили, и ходят с видом королев.
ага
в Америке в школе учат говорить красиво и спорить, а у нас заткнуться и слушать
Я не про то, чему учат в школе. Я про рабочий процесс. Когда приходит такая девочка, все прекрасно понимают, что сходу от неё ничего требовать нельзя. И не требуют. Когда ошибаются такие девочки, им говорят: "Ну, с кем не бывает!" У нас, к сожалению, очень мало "девочек", которые что-то требуют с себя сами, поэтому, если им всё прощается, они начинают воспринимать это так: "Я - богиня, мне всё можно!"