Велопутешественник Дмитрий Лященко: "Ездить по России - это удовольствие!"

Дмитрий Лященко. 31 год. Редактор сайта citycelebrity.ru для творческих людей, сайта конкурсов и проектов, сейчас находится в велосипедном путешествии по России и некоторое время назад посетил наш город.


Велосипед Дмитрия на просторах России

Вот в этом посте вы можете почитать, что и как мы с Денисом (краевед, потрясающий гид по городу) показали, рассказали.

А здесь небольшие выдержки из нашего с Дмитрием интервью:

Про начало путешествия:
Я выехал из Москвы 7 июля, на днях исполнился месяц, как я в дороге. Давно хотел поехать в такое путешествие и сначала проехал на велосипеде по городам «Золотого кольца». Изначально был готов маршрут только по ЗК, я взял его описание на сайте «Велотур», чуть дорабатывая. ЗК заняло неделю, и я решил, что хочется еще и поехал в сторону Казани.

Про маршрут и транспорт:
Маршрут рисовался  спонтанно, я понимал само направление, какие города хочу увидеть. Первая половина маршрута была прорисована дома, а вторая уже в дороге. Первые две с половиной недели я ехал только на велосипеде. Сейчас иногда проезжаю на электричке часть дороги, если отрезок не очень интересный, и пару раз использовал речной транспорт, так как путешествую вдоль Волги, по ней приятно плыть. Но чаще всего велосипед. Я понимаю, что это не велосипедный рекорд, потому что я слезаю с седла и срезаю на других видах транспорта, и  время чуть экономится.

Про опасения:
Да, я знаю про всякие случаи с велосипедистами на трассах, но надеюсь, что они останутся в прессе и со мной никак не свяжутся, бывает, достаточно близко проезжают фуры, но бОлшая часть водителей очень внимательны, объезжают по широкой дуге, по встречной. Я думаю, если ехать в светлое время суток, заметно одеваться, то нормально все будет.

Про Москву:
По Москве не очень люблю ездить , во-первых живу на окраине, а работаю в центре и проезжать такой путь на велосипеде - это и адреналин, и займет очень много времени, там больше шансов, что собьют, чем на трассе. Пару раз я так ездил, ничего интересного не увидишь, это скорее напряжение, чем удовольствие. Чаще я катаюсь загородом, там достаточно развито велодвижение ( по Подмосковью) и очень красиво.

Про города:
Я еще вернусь на Золотое Кольцо, не все города зацепил. После него я свернул на Нижний Новгород, там я впервые сел на электричку до Арзамаса и через Большое Болдино выехал с помощью электрички на Чебоксары и Казань. После Казани я спустился по реке до Болгар на «Метеоре» и оттуда доехал до Димитровграда на велосипеде. Интересно было посетить Димитровград, так как город назван в честь моего имени. Дальше в Тольятти и Самару через заповедник Самарская Лука и из Самары я поехал на Оренбург. Там я  развернулся и стал думать о дороге домой.

Про инфраструктуру:
В Саратове я ездил по велодорожкам, там их достаточно много, они идут по паркам, в принципе дорожка была мне по пути, не могу сказать, что она была бесполезная. Дороги везде в разном состоянии, есть и плохие улицы, есть где видно, что готовятся к ЧМ по футболу. Во многих городах в центре дороги лучше, а на окраине можно найти очень разбитые. Именно велопарковками я не пользуюсь, сразу пристегиваю к забору, я их не замечаю, ничего не могу сказать про них. А велодорожки могу отметить только в Саратове. В Казани было приятно ездить. Дороги достаточно хорошие в сравнении с другими городами, ну и там я впервые снял тяжелые сумки с велосипеда и прокатился с ветерком, может и поэтому. Без сумок велосипед едет по-другому.
Я не успевал заметить разницы по отношению к велосипедистам в разных городах, где-то просто больше вопросов задают про мой велосипед, где-то меньше. Где-то мне удобнее поставить велосипед, где-то не очень, но это скорее зависит от гостиницы. Где-то я вижу больше велосипедистов, причем на очень хороших велосипедах, видно, что существует своя велокультура, особенно в крупных городах. В Чебоксарах очень много велосипедистов, у них даже памятник стоит старинный велосипед, точнее несколько таких велосипедов, где-то украшение для клумбы, где-то для фотосессий. В Нижнем Новгороде много велосипедистов несмотря на то, что там гора, которая затрудняет велодвижение. В Оренбурге я заметил, что люди катаются в жару без проблем, я бы в такую погоду не стал ездить, может им привычнее. В Волгограде тоже видел много велосипедистов, не скажу, что больше, чем в других городах.

Про отношение:
Все было нормально, встречаю вполне доброжелательное отношение, возможно, мне просто везет. У меня туристический велосипед, привлекает к себе внимание, на нем два багажника, спереди и сзади. Передний багажник в России редко встречается, это тоже притягивает взгляды, люди спрашивают: «что это?», ну и просто он смотрится интересно.

Про планирование:
Я такой облегченный вариант велотуриста, я не ночую в палатке, я ночую в гостиницах и хостелах. Тут несколько целей: во-первых комфорт, во-вторых общение, в-третьих мне нужен интернет. На первую половину путешествия я все бронировал, прозванивал, это было трудное занятие. А дальше я приезжаю в город и на месте решаю, где заселиться, уже больше спонтанность, но достаточно удачно все складывается, и плюс это возможность посмотреть город, пока едешь от одной гостиницы, если она не понравилась, до другой. То есть планирую примерно на пару дней, планирование это трудоемкая работа, и лучше на это тратить по чуть-чуть. И сейчас много условий для такого велотуризма, как у меня, поэтому можно импровизировать – раньше с этим было сложнее. И велоремонты есть, и места, где остановиться, и путешествовать можно вполне с комфортом, если есть привычка ездить и это нравится. Сейчас, по-моему, самое время это делать.

Про работу:
У меня частичная занятость. Одна работа связана с сайтом citycelebrity.ru, количество уделяемого времени связано с числом проектов на сайте. Вторая работа – ведение крупного сообщества ВКонтакте, АртНаграда. Каждый день стараюсь писать новости, общаться с организаторами конкурсов, это основная работа, уделяю ей больше времени.

Про лето:
В жару я въехал достаточно комфортно. В начале, первая неделя была дождливая, даже есть поговорка: «велосипедист с водяным охлаждением едет быстрее, чем с воздушным» . Жара началась ближе к Самаре, просто стало теплее, вот в Оренбурге стало уже жарко, да и тут в Волгограде тоже жарко, но я уже привык к этому. В Москве меньше таких теплых дней, и путешествие продлило мне лето.

Про багаж:
У меня с собой четыре сумки, две спереди, две сзади, на себе я не везу никакого рюкзака. Большая часть вещей это одежда, в принципе можно было собрать меньше, но я решил взять с запасом. Есть чехол для велосипеда, занимает достаточно много места и требуется иногда, в транспорте и в гостинице, если не получается завезти велосипед в помещение – лучше накрыть его от погоды и взглядов. Везу небольшой компьютер, что-то для ремонта, но пока ничего не потребовалось из инструментов, кроме насоса. Это необходимый минимум, еще есть специальный велозамок, он тяжеловат, но я специально взял побольше и подороже.

Про общение:
Первую половину путешествия я вообще мало с кем общался. Первая экскурсия по городу была в Нижнем Новгороде, там помогла коллега с прошлой работы. Город воспринимается иначе, когда о нем рассказывают, а не просто смотришь один. У меня много друзей вконтакте, стараюсь находить из нужных городов, договариваться про экскурсии. В Самаре мне провели даже две экскурсии: днем одни, вечером другие. В Оренбурге мне помогла однокурсница. В Астрахани тоже уже договорился с виртуальным другом об осмотре города, по старой работе знакомы, но вживую никогда не видел – вот познакомлюсь.
Я даже не пытался найти себе компанию для путешествия, думаю это было бы проблематично. Вот уже месяц я в дороге, могу себе это позволить, а такое длительное путешествие вряд ли кто-то может сделать, то с работы не отпустят, то еще по какой-то причине, на такой срок я бы точно не нашел себе спутника. Во-вторых, я нормально отношусь к такому одиночному путешествию, и по Подмосковью я чаще один катаюсь, чем с компанией, меня это не напрягает. В дороге слушаю музыку, у меня на руле висит колонка, это создает настроение. Есть и интернет в телефоне, я постоянно на связи, и сложилось ощущение, что мои друзья всегда рядом.

Про Волгоград:
Ночной Мамаев Курган мне очень понравился, это, наверно, одно из самых сильных впечатлений за все путешествие. Много слышал про него, но вживую все по-другому воспринимается. Если бы я просто ходил по центру города, смотрел, не было б таких ярких впечатлений, как получилось, когда рядом с Денисом, который очень подробно все рассказывает, Денис создал дополнительные впечатления. Вообще, Волгоград давно мне хотелось увидеть, знакомые о нем хорошо отзывались и сейчас у меня только положительные впечатления.

Про дальнейшее:
После Волгограда я еду в Астрахань на 2 дня (на Волгоград у меня вышло 2,5 – редкость в моем путешествии), дальше я буду разворачиваться в сторону Ростова-на-Дону и там завершу маршрут. Получится от Ростова до Ростова, так как я начинал в Ростове Великом.

Про будущее:
В путешествии я веду заметки и наверно это будет рассказ, сюжет сейчас прописываю. Есть достаточно много записей, частично я успеваю набирать, частично нет. Я веду бумажные записи, иногда я знаю люди возят с собой диктофон, надиктовывают, но мне удобнее записывать, мне нравится это делать.
Есть желание повторить подобное путешествие, но сложится ли именно следующим летом – не знаю точно. До пенсии хотелось бы отправляться в такие велопутешествия по России, по Европе,куда-то еще. Хочется верить, что это не единственное большое путешествие, которое я буду вспоминать в старости.

Советы тем, кто решится совершить такую серьезную поездку:

1) Очень важно выбирать дороги, желательно не загруженные машинами. Например, после Сызрани я ехал по очень загруженной трассе, портит впечатление, это и риск высокий, и стресс, я чаще стал садиться на электрички. Есть всякие сайты, посвященные дорогам, можно почитать отзывы, правда в основном автомобилистов. Но тут палка о двух концах: если дорога хорошая, там много автомобилистов, если плохая – то ехать по ней некомфортно. Тут надо уже подумать, что именно вы хотите.

2) Разумно планировать дистанцию. У меня получается в день около 100 км, для меня это комфортно, но несколько раз приходилось проезжать расстояния больше, это напряжение, усталость, и радости меньше. Но красивые пейзажи сглаживают плохое настроение, вообще пейзажи во многих областях мне нравились, и приятно ездить по России с точки зрения природы.

3) Нужно не просто катать, а ставить цели – что-то увидеть, познакомиться, чтобы все было осмысленно.

4) Выбирать тщательно багаж. Я не всеми своими вещами пользуюсь, можно было взять гораздо меньше, например, одежды. К тому же ее можно докупать при необходимости.

5) Тщательно относитесь к питанию, это может сильно испортить все планы. Часто в дороге я не ел, потому что я не понимал, стоит ли питаться на трассе и проезжал мимо. К тому же я стараюсь есть в кафе, чтобы велосипед стоял рядом, но на дороге такие встречаются редко, не просто нет навеса, а даже все окна заколочены, поэтому я даже не останавливался.

6) Соблюдайте правила дорожного движения. Опасные ситуации на дороге велосипедист нередко создает сам. В Тольятти мне дали хороший совет. Представьте, что автомобилисты вас не видят, и действуйте соответственно. Потому что зачастую для водителя вы, правда, невидимы.

После Волгограда Дмитрий уехал в Астрахань, затем в Элисту и сейчас он уже в  Пятигорске :)


Мы с Денисом специально поехали показывать Дмитрию ночной Мамаев Курган


Волго-Дон






Recent Posts from This Journal

  • Про социальный проект "Старший товарищ"

    Вот вам конкретный кейс про социальные проекты. Есть молодой преподаватель в ВАГСе Анастасия Малая. В этом году она выиграла грант на форуме…

  • "Орел и Решка" по-волгоградски. Плюсы и минусы этого влога.

    В нашем городе появился свой канал, рассказывающий о достопримечательностях региона в "живом" формате влога (видео-блога). Авторами и…

  • Быть блоггером. Или не быть?

    Стать блоггером можно в три шага: регистрируетесь в соц.сетях, каждый день добавляете новых френдов и пишите. Что-то пишите, не важно что именно.…

  • Тест Драйв транспортной карты

    Урра! Я все-таки купила транспортную карту "Волна" и я просто в восторге! Кошельком в привычном понимании, когда в одной штуке купюры,…

  • Зимний велопарад

    Это вам не загнивающая Европа, это у нас в Волгограде! Принять участие в зимнем велопараде мне не помешал пуховик до колена, не помешал снег, вообще…

  • С новым годом, мурзлочки!

    Новогоднее видео поздравление из Волгограда. Всем бдыщ!

  • 2016.

    Год отвратительный.Организация похорон, хроническая усталость, эмоциональное выгорание, долги, когда многое, что важно - не складывается и многое…

  • Кузя

    Кузя появилась в моей жизни внезапно, буквально – свалилась с неба. Май этого года был очень дождливый, редкий день был солнечный и…

  • Армения. Декабрь 88.

    В моей коллекции есть вот такая книга про декабрь 1988 года, который навсегда останется в сердцах трагической памятной датой. В результате…

почему Долго-Дон? он был построен чуть больше чем за 3 года.
))) у меня еще вопрос. В предыдущем посте про путешественника была инфа, что он выехал в начале июля (июня) и к августу только оказался в Волгограде. Причем приехал из Камышина на электричке. А чего так долго едет, если он еще и срезает по 200 км?
спасибо за вопрос
а куда мне торопиться?
я останавливаюсь, работаю и смотрю города
Re: спасибо за вопрос
))) да не, вопрос не в этом. Как проходит сам маршрут, если такие расстояния на электричке преодолеваются?
Re: спасибо за вопрос
сейчас 3000 тыс км проехал, Дима ниже написал
Re: спасибо за вопрос
слух, а ты вообще чем в жизни занимаешься?
Re: спасибо за вопрос
ого, уже мне вопросы задают? неожиданный поворот ))

Ехал я тут из Клайпеды в Кплининград по косе. На европейской стороне асфальтированные велодорожки отдельно от узкой двухполосной дороги. На нашей велосипедисты по дороге, не отличающейся по ширине, едут.

Это сколько ж километров он преодолел?
спасибо за вопрос
сейчас 3000 показывает велокомпьютер