Моя иппотерапия

Начало занятий верховой ездой.


Все началось с того, что один мой друг периодически ездит на всевозможные соревнования по конкуру и джигитовке, рассказывая мне потом в красках, как это красиво и здорово. Искушению поддалась я и в мае съездила на подобные соревнования. Ой, жаль, что я не написала про ту поездку – было весело, я в додумалась надеть красивучее длинное платье и неудобные туфельки для поездки за пределыКрасноармейского района. Было неудобно, жарко, сидений чистых не было, транспорт там не ходит – обратно шли несколько км пешком до цивилизации… Но мне понравилось. Потом, я подписала в инстаграме на Пенни из ТБВ (Теория Большого Взрыва, сериал), оказалось, актриса занимается верховой ездой и часто выкладывает фотки про свои успехи в этом виде спорта. У меня оставалось немного денег их подарков на день рождения и я купила абонемент в Центр Верховой Езды при своем (бывшем!) Аграрном Университете – удобно добираться, цена адекватная.

К тому же я много читала про иппотерапию, когда через общение с лошадью восстанавливается физическое и моральное здоровье. Мне, как крайне депрессивной (сарказм) личности с множеством комплексов и проблем с самооценкой (цитата преподавателя с моей кафедры, спасибо, что сказали без свидетелей и я в тот момент сидела) – такой вид спорта в самый раз. Хех )

Формы у меня пока нет, шлем мне выдают на каждом занятии. Надеваю футболку, свободные штаны, закрытые ботинки на плоской подошве. Первое занятие было сложным во многих отношениях.

На первом занятии я покупала абонемент, и мне рассказали технику безопасности, а также я подписала бумагу, что все возможные проблемы и травмы я беру на свою вину. Подчеркнули, что лошадь – животное живое, не всегда ее поведение может быть предсказуемым, что может и сбросить всадника, попробовать затоптать и вообще, если неуверенна, что тебе это нужно – лучше не покупай абонемент, деньги за него не возвращают. Пару секунд я колебалась, но махнув рукой, сказала: «пофиг, начинаем занятия». Лощадку мою зовут Кукла, позже я поняла, что мы с ней чем-то похожи )

Занимаюсь я в леваде – огороженное открытое пространство. Там же, рядом с нами, занимаются другие наездники. Было пару раз, что другая лошадь (или пони) подходят слишком близко к нам, а Кукле это не нрапвится, он а может быстрым движением отпрыгнуть в сторону (не что, чтобы прям прыжок, просто мотнуть всем туловищем в сторону), поэтому всегда нужно быть начеку и держаться, и следить за самой лошадью, и тем, что происходит вокруг. Один раз была очень высокая температура – очень тяжело заниматься.
Сейчас у меня прошло пять занятий, мое жизненное расписание не позволяет приезжать на тренировки чаще раза в неделю. И, скажу вам, это очень тяжело. С виду вся эта верховая езда выглядит легко и непринужденно. Казалось бы, сиди на лошади, держи повод и скачи в такт. Хех )

Первое мое занятие было скорее ознакомительным – я села на лошадь и тренер (я занимаюсь с самой руководительницей центра, очень мидый и адекватный профессионал) провел лошадь несколько кругов, чтобы мы начали друг к другу привыкать. Дальше, в спокойном режиме мы разобрали разминку. То есть сидя на лошади, нужно разогреть мышцы – от шеи до ног, комплекс специальных упражнение, но основной упор идет на внутреннюю часть бедра (до колена) – то есть та часть тела, которая должна быть неподвижна и ею держатся за лошадь. Хех, на следующий день я еле сползла с кровати. Болело все, но сильнее – моя больная спина и ноги. Кстати, благодаря этим тренировкам у меня ушли постоянные боли в позвоночнике, которому просто не хватает физических упражнений.

На следующих эти разминка занимала минут 20, остальное время мы разбирали (и разбираем!) облегченную рысь. Фишка в том, что нужно двигаться, чуть приподниматься в такт с темпом и движениями лошади, облегчая жизнь себе и ей. Приподниматься и переносить на чуть-чуть свое тело в седле нужно за счет шлюза, это тяяяжеелооо. Очень тяжело, во-первых, мои слабые ноги еще не сильно натренированы. Во-вторых, трудно сразу словить темп лошади. В–третьих, нужно следить не только за темпом лошади, но и за: спиной (она должна быть прямая и чуть отклонена назад); за пяткой и стопой (широкая часть стопы – в стремени, пятка держится вниз, на случай если все-таки падать с лошади, нога не застряла в стремени); за тем, чтобы приподниматься за счет внутренней части бедра, а не на стременах, и, конечно же, за самой лошадью (например, если уши торчком несколько секунд – это настороженность, что-то не так.) У меня пока мало что получается, после каждого занятия ноги немного сводит и сразу спрыгнув с лошади трудно идти ровно, ноги в раскоряку и нужно чуть посидеть, отдохнуть. Раз меня после тренировки встретил друг и сказал, что моя походка сравнима с походкой порно-звезд ))

И если сначала я думала, пару занятий и я начну перепрыгивать препятствие, то сейчас я просто хочу нормально накачать ночи, чтобы нормально ездить верхом. Дальше по программе будет основа работы с поводом. И с тех пор, как я начала заниматься, каждый день я чувствую свои ноги, стараюсь каждый день день делать хоть минимальное число упражнений, разгонять молочную кислоту. Со спиной стало намного лучше, чем было до тренировок.

Буду ли продолжать занятия (мой абонемент рассчитан на 8 часов)? Хочется. Хочется купить свой шлем, свою форму и правильные ботинки – но все упирается в финансы. Сейчас думаю, на чем сэкономить, как перераспределить денежные потоки моих трат.

Posts from This Journal by “личное” Tag

  • 2016.

    Год отвратительный.Организация похорон, хроническая усталость, эмоциональное выгорание, долги, когда многое, что важно - не складывается и многое…

  • Про меня. Про него. Годовщина

    Если ты спросишь, кого я люблю сильнее: тебя или его, я промолчу, а ты уйдешь. И не узнаешь, что больше всего я люблю есть и спать (с). Меня часто…

  • Фильмы, которые мне помогают

    У всех есть шортлист любимого на посмотреть. Мой - заюзан и выучен наизусть. Много лет назад, когда ноутбук в семьях был роскошью, фильмы смотрели…

Здорово! Обожаю лошадей и конные прогулки. А сколько ж это стоит?
Сколько часовое стоит - не знаю, а абонемент 3000 на 8 занятий )