Субботник будет в субботу

Все понимают, что мы платим налоги и улицы по определению должны быть чистыми, и дворники тоже должны быть. Я дважды участвовала в акции «Блогер против мусора», которая проходила несколько лет со спонсорами, призами, ярко, публично. Но потом программу закрыли, не знаю почему. Такие акции – это только чтобы показать, сколько мусора мы собираем за пару часов. Что мусорим мы сами, и что этих огромных мешков мусора может и не быть совсем. Если часто проводить субботники, у всех в мозгу сложится картинка, что «мусор кидать норм – придут блогеры, уберут». Мне так один знакомый ответил на мое замечание поднять бумажку с асфальта.

Неблагодарное с какой-то стороны это занятие - субботник организовывать. Во-первых, не в кайф убирать чужое свинство. Во-вторых, грустно понимать, что чистота вокруг мало кого заботит. В-третьих, мы платим налоги, есть специально обученные люди, которые должны это делать. А делаем мы.

И тем не менее, мы - Денис Высоцкий, Денис Разумов и я (компания-орги прошлогодних велосипедных экскурсий) организуем субботник. 19 сентября, в полдень, в пойме реки Царица мы соберемся на пару часиков и уберем максимально, сколько хватит куража и энергии. Перчатки и мешки для сбора будут, сейчас договариваемся о вывозе мусора.

Группа вконтакте http://vk.com/subbotnik34

Для промо мероприятия я решила собрать мнения, свободные рассуждения некоторых своих интернет-товарищей на тему "субботник, нужны ли они, кто на них ходит". Самые интересные сообщения я выношу сюда:)


Ирина Миронова, специалист пресс-центра ВолгГТУ:

Я за субботники! Хотя сама особо участие в них не принимаю - аллергик я на пыль ацкий. Человек, который принимает участие в субботниках, несомненно, болеет душой за природу, за экологию прежде всего. Ведь сколько неразлагаемой пластмассы и прочего выбрасывается. Я очень переживаю за людей и животных, не могу пройти мимо чего-то на улице, о что можно пораниться, не заметив - битое стекло, железяки, проволока, кирпичи - всегда стараюсь собрать это в мусорку или сдвинуть, чтобы никто на это не напоролся. Мотивировать людей, думаю, можно говоря о том, что это, прежде всего, безопасность их детей. Ведь, например, на пляже можно напороться на все тоже самое, что я выше перечислился. А это смертельная опасность. А еще все мы сейчас усиленно следим за модой во всем, если ты не в тренде - позор. Следим за своей красотой... А вокруг?.. Красота своего города тоже должна быть в тренде...
____
Екатерина Саган, писательница:

У этого человека есть время на уборку своей планеты, у этого человека нет забот в субботу, этот человек придумал маленький порядок на природе.
____
Евгения Кружилина, блогер:

На современный субботник ходят из под палки. Лично для меня косяк, что их организовывают утром, да и времени вечно нет у современного человека. Мотивировать можно только конкретно что свой двор будете убирать или там где они отдыхают.
____
Сергей Березин, предприниматель:

Наверное нужно сделать уточнение: ДОБРОВОЛЬНЫЙ субботник. Потому как на принудительные субботники ходят все подряд, но вряд ли их собирательный образ нас интересует и даже добровольный субботник, имеет далеко не единственный мотиватор, а соответственно и участники добровольных субботник весьма не однородны. Для молодежи как правило субботник - это тусовка,повеселиться,пообщаться,познакомится,пофоткаться и зафигачить отчет в блог. Для кого-то мотивация - довольно частый шашлык и пиво, по завершению субботника ) Та мотивация,которую нам всем хотелось бы найти, гражданская ответственность и активная жизненная позиция и прочие бла-бла-бла, наверное имеет место быть, но в весьма ограниченном масштабе, из разряда "и это тоже само собой", но она искусственная наверное, из советского прошлого: Ленин и бревно ) А вообще субботник это как одна из производных от отношений в нашем обществе,в России,мы ж друг друга в большинстве своем ненавидим.А субботник... субботник это все таки взаимопомощь и взаимовыручка ... и взаимоуважение, а основы для этого нет, пока нет. Есть даже такая шутка. субботник - это когда убирают те, кто всегда убирает, за теми кто ни убирает никогда. Общество нужно лечить и тогда субботники будут частым и приятным событием, которые будут объединять соседей или коллег, приносить пользу и моральное удовлетворение ....впрочем в здоровом обществе субботники могут уже и не понадобится, власть перестанет воровать и нужная часть будет уходить на благоустройство города, а люди будут социализироваться на спортивных площадках, в клубах или в пивных :)))
____
Михаил Серенко, историк

Субботники отпугивают людей в силу того обстоятельства, что из задуманных когда-то, как праздник добровольного труда, он выродился в тупую принудиловку. С помощью участников субботника, как бесплатной рабочей силы, решаются вполне экономические (управленческие) проблемы. Тут от праздника труда одно название осталось. Ну и второе - а ради чего мы идем на субботник, говорят волгоградцы? Это наш город? Нет! Чиновники что хотят, то и делают с этим городом, не спрашивая населения ни разу. Примеров масса: точечная застройка, АЗС вдоль проспекта и так далее. Почему ради чиновников люди должны работать? У людей нет чувства хозяина территории, а раз они не хозяева, а проживающие - вот пусть хозяин и рулит.
То, что такие мероприятия редкость - не соглашусь. Субботник не обязательно должен быть массовый. Если 1 человек вышел и убрал у своего подъезда - это его, индивидуальный субботник.
Пока горожанин не станет реальным хозяином территории города (даже прямые выборы и те отняли), субботники будут и дальше проходить в формате рабского труда (то есть, бесплатного для работающих, по выгодных для господ- чиновников).

Кто он - человек на субботнике? Если мы ведем речь об индивидуальных субботниках (у подъездов, во дворах) это бабушки пенсионерки. На них, на самом деле, держится придомовое благоустройство в Волгограде. Что касается массовых субботников - добровольцев я там никогда не видел, разве только раз - осенью 2013 года блоггеры собрались и убрали у памятника Чекистам. Но тогда пришел на город новый, энергичный мэр и появилась надежда на какие-то позитивные изменения. А обычно, на субботниках работают сотрудники районных администраций и бюджетных организаций: школ, садов, дворцов культуры, подростковых клубов и так далее. Работают в свое рабочее время. Поэтому, с одной стороны, мы имеем определенный успех в благоустройстве, но с другой - спускает в унитаз миллионные деньги (оплата труда по основному месту работы).
Еще одна слабость субботников – разовость, они носят разовый характер. Например 1 раз убрали весной парк и все. На этом власть успокоилась, поскольку создана видимость работы. К осени парк снова зарастет мусором, Но снег все скроет, а там весна и снова бесплатный субботник.

____
Вадим Рейсер, юрист

Современный субботник с позиции госслужащего, которого постоянно туда выгоняют - показушное мероприятие для отчетов и галочки. Субботник по собственной инициативе - выражение своей активной социальной позиции. Думаю, многим сейчас все равно, что происходит вокруг, у других, главное, чтобы все было норм в собственной жизни. В советское время сильно развивали чувство долга перед обществом. Ах да, еще лень-матушка)
Нужно показать каждому, почему это важно именно для него. Хотя это будет звучать справедливо для любого мероприятия) Второй тип субботника нужен, а первый скорее вреден, т.к. от непосредственные участники возмущаются принудительным характером, результаты достигаются не самые лучшие, да и СМИ потом троллят по этим пунктам, что создает негативное отношение к субботникам в целом.

____
Михаил Белоненко, профессор:

Субботник - это когда люди за бесплатно делают ту работу, за которую кто-то уже получил деньги и не сделал. Причем, выяснение вопроса, кто же эти люди, займет у них гораздо меньше времени и сил.
____
Марк Батурлинский, предприниматель:

Субботник - понятие бесплатное. Фактически, человек, принимающий в нем участие, является волонтером. Волонтеры, как правило, подчинены определенной идее. Пример - уборка мусора в пойме. Редкость, потому что бесплатно. Сейчас все посвящено дензнакам. Дензнак любой номинации и в любой валюте является Иконой. На него молятся, ему радуются, плачут, когда отдают. Как правило, после городских субботников некоторыми людьми закрываются наряды, подписываются акты выполненных работ, получаются деньги. Кстати, в пойме тоже часто так делают. Поэтому человек, принимающий участие в субботнике, если он, конечно, не с затуманенным какой-либо идеей мозгом, отчаялся увидеть какой-либо результат, но очень этого хочет. Наглядный пример - я. Я отчаялся увидеть из своего окна чистые посадки, вышел, убрал под окнами территорию и посадил кусты с деревьями. И уже услышал от мастера нашей УК, что уж мне грех жаловаться, потому что специально для меня, как самому вредному в доме, УК произвела лесопосадки, и дворник специально для меня убирает территорию через день. Есть еще один вид субботников - в публичном доме. Когда работницы секструда обслуживают охрану, нужных людей и друзей владельца борделя бесплатно, потому что "так надо". Но это уже другая тема.
____

Андрей Бондарь, инженер:

Субботник — пережиток советского прошлого. А по большому счету — царского. С неэффективным, но крайне дешевым использованием бесплатной силы людей.
____
Ольга Козак, президент клуба «Деловое Поволжье»:

Жизнь идет вперед и соответственно, все живое меняется, если планирует развивается.Лично я предпочитаю людей вовлекать в идею преобразования пространства. Человек, участвующий в процессе преобразования и созидания получает удовольствие, гдядя на результаты своего труда. Если эти результаты поддерживаются и имеется возможность наблюдать их многократно, то человек, совершив работу пусть и единожды приняв участие в субботнике может получать удовольствие каждый раз, их наблюдая. Опять же, человек участвующий в акциях по благоустройству ощущает чувство сопричастности с единомышленниками, что важно в современном мире. Возможность пообщаться с коллегами и друзьями тоже может служить мотивационным стимулом даже для тех, кто чужд идеям созидания и приходит не совсем добровольно (смягчающий мотивационный стимул) для членов трудовых коллективов, возможность проводить досуг в более чистом и обустроенном месте. Основной стимул все же тот же, что и при уборке и ремонте квартиры - желание жить в более комфортной и обустроенной среде.
___
Артем Родионов, служащий:

Современный субботник это тот что кола организовывала. Хорошая весёлая компания и флешмобы на субботники могут привлечь внимание. Редкость – т.к. в основном они добровольно–принудительные, это убивает идею. Сегодня человека заставили пойти, а у него свои дела, да и просто этот факт раздражает. Завтра на добровольный он уже не пойдет.
Плюс нужно привлекать больше современными способами, соц.сети и т.п. и чем то интересным. Флешмоб, пикник или игра в футбол после уборки, естественно без захламления только что очищенной территории. Ориентировать на молодежь. Обязательно обеспечить инвентарем.

___
Юлия Суркова, переводчик:

Сейчас это скорее принудиловка, чем собственная инициатива. Те, кто выходит на субботник, как правило, работники какой-то организации, которая решила убрать свою территорию. В наше время каждый труд должен быть оплачен и именно поэтому люди с неохотой принимают участие в таких мероприятиях. В моем понимании субботник должен быть не выносом мусора, а именно благоустройством территории- цветочки посадить, деревце. В этом понимании у нас на субботники выходят пожилые люди- у них есть время и инициатива. А для того, чтобы все выходили на субботники по своей воле нужно вести долгую работу с молодежью и детьми, воспитываю в них это желание и позитивное к этому отношение.


Recent Posts from This Journal

У меня субботник ассоциируется с депутатами перед выборами. Они выходят на субботник в футболках с логотипом партии, журят жителей ближайшего дома за ленность, фоткаются с лопатой, сажают деревце и уезжают.
Что касается блогеров. Ну что, молодцы. Романтично и альтруистично. Насколько действенно - не знаю. Я лично иногда убираю только лестничную клетку, которую должен убирать местный дворник, когда совсем уж грязно.
ну когда блоггеры убирали - там и тусовка была, и подарки - блоггеры просто так не придут..
а сейчас мы с друзьями делаем, не знаю сколько людей придет из хороших побуждений, посмотрим...
Такие блогеры мне не нравятся, которые только за конфетки. Да и вообще "блогер" уже становится каким-то словом с душком. Я бы себя так никогда не назвала. Я просто человек, который пишет в жж. А еще смешно, когда местные блогеры друг другу призы раздают за какие-то достижения, видела где-то фото. У меня одна хорошая знакомая в рейтинге жж на втором месте по южному региону (я случайно рейтинг нашла и ей сообщила), так ее никто никуда не приглашает да и она сама говорит - чур меня! чур! и не пойду.
Ну блоггер значение уже двусмысленное давно. Кто-то для себя пишет, кто-то использует интернет с воих личных целях. Да и пользователи контакта, фб - тоже в каком-то плане блоггеры. Они пишут, их читают...
Ой, самое прикольно такие призы получили блоггеры и их друзья ) а например я и мои друзья, которые тоже ведут блогги, причем успешно, даже не знали о каком-то награждении )) это типа своей тусы было, для Илиты
Эх, а я так и не ответила на твой вопрос. Вообще времени не было основательно засесть за вопрос.
Скажу только то, что терпеть не могла субботники и как могла от этого уклонялась (не всегда получалось).
Как по мне, кому-то сознательному (и нефанатичному, но увлечённому) составить программу, показывающую повсеместно (в школах, универах, да и на работе тоже не мешало), которая как минимум : показывает реальную плачевную обстановку нашей окружающей среды. И даёт реальные совет по уменьшению отходов.

Есть куча статей по эко-привычкам. Не все это знают...

Как минимум обеспечить уровень самосознания.

Но это перегон из пустого в порожнее. Но как минимум, люди до этого доходят сами порой (как я не так давно), так что не всё потеряно. Продвигаем в массы, радуемся жизни)
Катюх, я еще статью писать буду - если это хорошо можешь сформулировать - я на влг20 твое мнение кину, Катя Фарингейт, блоггер )) звучит )
У нас лет десять назад в области провели могучую акцию: кто придумает лучший плакат за чистоту. Участвовали целые дет. садики, отделы мэрии и прочие граждане. Сколько бабла срубили, в т.ч. на призы победителям - не описать. По всей области, вкл. трассы, повесили баннеры. Самый ходовой был:
ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ!
И не поставили ни одной урны. Чисто там, где есть куда выкинуть мусор и где его вовремя вывозят.
По нашей улице раз в неделю проезжает бобкэт, подметает дорогу, а с тротуаров параллельно толпа дворников вручную собирает остальное.
Было МП "Чистота", вывозившая бытовые отходы ежедневно, её скушали и отдали это дело нескольким компаниям. Они заставляли каждого домовладельца купить у них контейнер за 1800; вывозят мусор раз в неделю. Контейнер (или мешки) стоят у вас где хотите и неделю воняют.
Всё это было сделано по постановлению мэрии (или губернии, не знаю) о прекращении бесконтейнерного сбора мусора. Так и вспоминается "Гадкие лебеди" - вследствие недостаточного обрыбления.
Субботники по уборке мусора очень полезны:
1. Позволяют этим ребятам меньше заморачиваться и срубить больше бабла,
2. Отвлекают активное население от более важных задач в экологии.
У нас и АЭС строили под боком, и в новых районах коттеджей нет канализации, и многие стравливают её в ручьи и дренаж, и пр. и пр., а все молчат. Не до того!
Для особо активных придумали ещё фишку: когда начинается строительство новых домов на каком-нибудь пустыре, заросшем вётлами и бурьяном, с кучами пакетов и мусора, этот пустырь объявляется нашим всем и для желающих поскандалить придумывают красивое имя, типа "Защитники Ялтинского парка.
не понял что половина опрошенных хотела сказать.