"Красный Октябрь" - это не только завод, но и...

...и прекрасный музей истории, здание разрушенной лаборатории и новый храм.

красный окт музей и разруш лаб.jpg


Музей завода «Красный Октябрь» – один из самых больших и старых в Волгоградской области. Его считают преемником народного музея истории завода, закрытого в 90-е годы. Второе рождение музей получил 31 января 2003 года. В настоящее время его экспозиция занимает 215 квадратных метров, а фонды составляют 17 800 единиц хранения.

Адрес: г. Волгоград, пр. Ленина, 110 (вторая проходная завода), Остановка «ЗКО»
Телефон: +7 8442 74-83-51 Директор: Болдырева Наталия Евгеньевна


Режим работы: Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10:00 до 16:00, по предварительному звонку.
Вход свободный и Наталия Евгеньевна проведет для вас небольшую экскурсию. Но можно поступить хитрее: каждую неделю проходят экскурсии для поступающих на работу и вполне возможно подключиться к этим группам - достаточно позвонить и узнать расписание этих групп.

4.JPG

2.JPG


Для удобства восприятия материала музей разбит на три тематические зоны. Первый зал располагает множеством документов по созданию французского завода, рождению нового городского района вокруг него, о довоенном периоде. Второй зал посвящен участию завода в Великой Отечественной войне. К 1941 году завод выпускал около 9% стали вырабатываемой в стране, а с началом войны предприятие в кратчайшие сроки перешло на выпуск военной продукции.

3.JPG

5.JPG

Материалы о развитии металлургии, увеличение производительности труда, выход на новые рубежи - в третьем зале музея.

6.JPG

Множество знаменитых фамилий и даже династий представлены в фотоколлекциях и на витринах музея.

7.JPG

8.JPG


На территории завода стоит церковь, новая, современная. На данный момент внутри происходит роспись стен. Было интересно посмотреть, что под куполом сюжеты уже полностью готовы, а на одной стене только контуры. жаль, я не застала работу самих художников.

17.JPG

18.JPG

19.JPG

Также, рядом с храмом стоит разрушенное здание. Это бывшая лаборатория завода, разбомбленная во время Сталинградской битвы. Это одно из трех невосстановленных зданий в городе, напоминающее про ужасы войны.

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

Эта надпись была сделана солдатами на стене, во многом именно из-за нее здание решили оставить в таком виде, а надпись увековечить

15.JPG

16.JPG

Чтобы пройти на территорию завода и посмотреть церковь и здание разрушенной лаборатории обязательно возьмите паспорт.

Спасибо за внимание!

Recent Posts from This Journal