Поэт? Дайте два!

Я спускаюсь в подвал бара, на сцене стоит парень и читает стихи, вокруг него собрались слушатели. Чувствуется, что он волнуется, но старается соблюдать паузы и интонации, получается не очень. Я становлюсь с края и наблюдаю за людьми – красивая молодежь, модно одетая. Кто-то смеется, некоторые вдумываются в смысл прорифмованных строк. Парень быстро заканчивает, объявляют следующего, это девушка. Сбивчиво, не отрывая почти глаз от листка, барышня читает пару стихотворений и спускается в зал. Следующий. Дерзкий парень, отпускает пару шуток в зал и тоже читает стихи. Даже нет, не читает, выступает без листка, вынимая из памяти то, что ему близко, то, что написал и прочувствовал он сам. Что-то трагичное, что-то с надрывом подростковых метаний и поисков смысл. Поэту кричат: «Время!» «Да похер!», - отмахивается парень и продолжает. Девушка из зала рядом со мной что-то записывает в цветную бумажку.
На фото: Михайил Еж.

Так уже четвертый год проходит поэтически слэм . Сегодня у организаторов LOST POETRY FRONT, движения волгоградских поэтов, праздник – 4 года с момента основания, сегодняшний слэм – 16ый. Здесь мало случайных людей. Тут многие знакомы, приходят поддержать своих друзей, а кто-то порадоваться за сына (признаюсь, было неожиданно увидеть супружескую пару в возрасте, они почти всегда приходят послушать сына). Есть люди, впервые которые пришли из интереса и дальше два варианта – уйти в середине сета или найти что-то свое и вернуться послушать, а может принять участие на следующую встречу.

У слэмов есть свои правила:
-участники по очереди читают стихи в течении сэта (сэтов);
- на сэт отводится 3 МИНУТЫ;
- читающему более 3 минут - минусуется балл;
- цензуры нет;
- выступающий может использовать в своем выступлении только предметы, находящиеся на сцене, или месте, отведенном под сцену (стол, стул, микрофон, если он есть и т.д.) Участник не имеет права пользоваться каким-либо реквизитом, музыкальными инструментами, использовать аудиозаписи и т.д.;
- случайные зрители (5 человек) судят, и ставят оценки каждому за подачу и содержание по 10-балльной шкале.

Я впервые была на таком мероприятии, сначала мне показалось это все скучным и каким-то диким. Какой-то бар, дерзкие и провокационные речи, срифмованные не всегда умело. Что-то такое для тех, кто в теме, для своих, кто понимает. Но после первого сета мне стало интереснее. Интересно и следить за выступающими, все-таки нужно иметь смелость показать свое творчество обществу, все-таки нужно иметь умение читать стихи для общества, это дано не всем. Интересно вслушиваться в произведения, ловя знакомые для себя оттенки переживаний. За вечер мне повезло дважды: сначала подарили кексик от пекарни «my bakery» (как самому активному слушателю, я сообразила поднять руку, когда нужно), а потом мне подарили третий сборник лостов. Да, ребята пишут не только для себя и выступлений в баре, но еще и публикуются и продают сборники в «Книжном Городе».

Сегодня победил Иван Лескин, победил не первый раз. Вот одно из его стихотворений:
12 апреля
- Христос Воскрес!
- Поехали!

Мне тридцать два - не много и не мало.
Вокруг твердят: "Христос Воскрес!" - вины моей в том нет.
Я шлю ему по "майлу"
Терновый, к празднику, букет.

Смотрю на крест, и задаюсь вопросом:
Чего успел? Чего бы мог успеть?
Привычек вредных почему не бросил?
И слаще ль пряник, чем больнее плеть?

Смотрю на жизнь - свою и многих прочих -
Какой в ней смысл? Для чего дана?
Зачем вдохнул в неё нас Отче,
Испив до самого, до дна?

Смотрю на смерть - итог логичный жизни, -
Но за закатом следует восход.
Я вещь в себе, заполненная и'звне.
До 33(тридцать три) осталось - ровно год...

Группа Ивана вк: https://vk.com/egologiya
Группа сообщества LOST POETRY PFONT http://vk.com/lostpoetryfront


Я согласна. Это была заслуженная победа. Встретимся на следующем слэме!

Recent Posts from This Journal

"Поэту кричат: «Время!» «Да похер!», - отмахивается парень и продолжает. "
Дааааааааааааа)))

Мне ооочень нравится, как ты написала об этом всём.
Из-за того, что я не в первый раз, не могу так описывать.
Для меня больше как галочка. Пришла, увидела знакомые лица, убедилась, что выигрывают те же. Стихи в большинстве случаях так же читаются те же.
Написала о том, что это было - и всё))
Была два раза. Поняла,что столько мне не выпить,чтобы проникнуться.