Как я была скалолазом...

Во многих приключенческих фильмах есть моменты, когда главный герой висит  на сотом этаже или на краю обрыва, держась лишь кончиками пальцев, затем подтягивается и спасает свою жизнь. При наличии воображения вы можете почувствовать себя в такой же ситуации, забрашись на верхушку скалодрома:)

Скалодром представляет собой высокую стенку, к которой прикручены зацепки разных размеров и форм. Такая стенка моделирует ситуацию лазанья по горам, конечно же, со страховкой.



Мы приехали в 11 лицей (пара минут ходьбы от ост Парк Хаус), здесь каждый день вечером  проходят занятия по боулдерингу, иногда - чемпионаты по этому виду спорта. Вообще, боулдеринг - это серия коротких, сложных трасс; переводится как "лазить во валунам". Занятиями это назвать сложно, есть инструктор, который за всем следит, а мы приходим и упражняемся.

Для начала нужно сделать разминку, разогреть мышцы, делается в свободной форме, как умеете. Дальше два варианта - штурмовать легкие трассы со страховкой или без нее над матами взобраться на пару метров. Второй вариант идеален для тех, кто приехал впервые - сразу пробуешь, какие они, зацепки, и морально готовишься к высокой стенке.

Вот он,  участок над матами. Это кусочек сложной трассы, новичкам вверх не осилить, но вправо-влево весьма увлекательно.

Зацепки разные - есть удобные, как крючки - на всю ладонь и стопу. А есть маленькие, скользкие, опасные.

Синий пояс на мне - крепление для тросса страховки, должен быть надет очень крепко. Возможен вариает, что нечаянно перевернешься под потолком и просто вылетишь. Так что мы затягивали его туго и дважды.

Так как заниматься приезжает немало участников, есть маленькие очереди к трассам.
Приезжать лучше вдвоем, так как для страховки нужен второй человек. Страховка - это прочный трос, который через карабины цепляется к обоим участникам, а сверху перекинут через крюк. Страхующий должен быть предельно внимателен - не допускать провисания веревки и понимать, что от него зависит если не жизнь, но здоровье партнера - высота этого скалодрома 6,4 метра, примерно уровень второго этажа, а то и третьего.

Вот здесь видно Катю carnelios,я на страховке. Это уже второй маршрут, он чуть сложнее.


Это я на первом маршруте. Никакой физической подготовки не нужно, осилить его  может любой. Очень проветривает голову, пока ты на высоте, ты ищешь зацепки, пробуешь их руками и ногами, а мозг сосредотачивается ТОЛЬКО на этом, все траблы забываются. В эти моменты есть только стена, запепки и желание взобраться наверх.


С верха можно слезть, а можно и покататься на тросе ) нам было скучно и мы немного повисели; страшно было тому, кто страхует. Мы с Катей весим одинаково. Пока она взбиралась, сложностей не было, я быстро убирала веревку и немного отходила назад. А когда она взобралась наверх, когда она убрала ноги и руки с зацепок, меня резко потащило чуть вперед, я не успевала так быстро отматывать веревку, чтобы она плавно спускать, резко отпустить веревку тоже не хотелось ) но рядом был инструктор, чуть помогал, показывал как именно двигать руками, чтобы не сжечь их об трос и быстро его отпускать.

По времени это заняло чуть более полутора часа. Мы успели освоиться, выучить самые простые зацепки над матами и по три раза пройти маршрут (по два раза первый, по одному разу второй).

После тренировки могут болеть руки, это нормально )
Поедем ли мы еще? Да, это отличный способ провести вечер с пользой, развеяться, потренироваться, "почистить" голову.

Теперь я знаю, что нормально жаловаться, что не хватает ног. Что ногой можно думать. Что лазать по каминам могут не только сказочные персонажи типа барона Мюнхгаузена и Волка из "Трёх Поросят".

И если я закричу «Возьми меня жёстко, держи крепко и не спускай!» это не вызовет никаких побочных ассоциаций.

В тему кину видео, показывающее, что такое боулдеринг.


Спасибо за внимание!

Posts from This Journal by “испытано на себе” Tag

  • Банковское дело

    Моей первой картой была карта ВТБ, куда перечисляли 250 рублей стипендии. Это было лет 8 назад. Сейчас у меня 6 пластиковых карт и все активны.…

  • Тотальный диктант. Впечатления.

    Я все-таки решилась, точнее, решилась на это давно, но как-то внезапно нашла время сходить. Зарегистрировалась писать всероссийский диктант в…

  • Январская конная прогулка

    Когда мне предложили покататься на лошадях в мороз - я колебалась сильно, мучительно, но недолго. Аргументов "против" была пара: холод и…

Очень много "камушков". Несколько лет назад была на скалодроме в Влж и там даже на легких участках такого обилия не было.
в основном многие камушки для декорации - скользкие и на них ногой встать нельзя, не то чтобы рукой цепляться