Одноклассница

22:45, обычный унылый супермаркет спального района. Кассир не спеша сканирует мои шоколадки и кошачью рыбу, я отвечаю на сообщения вконтактике. «Да что тебе все не так, бурчишь и бурчишь», - тихая фраза сотрудницы супермаркета возвращает меня в реальное течение жизни, я прослеживаю за ее взглядом и вижу за соседней кассой женщину, стоящую к нам спиной. Черные крашенные волосы, недорогая мятая темная куртка, мятая темная юбка, грязные сапоги. На кассе стоят две огромные пивные баклажки, женщина почему-то возмущается и немного не устойчиво стоит, пошатывается. К нам подбегает девочка-кассир с той кассы, что-то спрашивает у коллеги. Женщина-покупательница поворачивается, мы встречаемся взглядами и моментально отворачиваемся. Я сразу узнала эти колючие глаза. Она, наверное, тоже.

Мы учились с ней в начальной школе, вроде даже дружили. Она всегда ходила в платьице, с огромными бантами на косичках. Училась средне, 3-4, звезд не ловила. Я хорошо помню ее имя и фамилию. Я прекрасно помню ее маму, раньше иногда встречала ее за прилавком каких-то отделов на рынке рядом со школой. После третьего класса мы пошли учиться в разные школы, я больше ничего про нее не слышала. Спрашивать у ее мамы «как дела» мне было как-то неинтересно.

Рассказала про эту встречу своей маме, она тоже их помнит. Мать одиночка, тянущая свою дочь… Очень харизматичная была семья.

Эта «женщина», мне ровесница, уже неделю стоит перед моими глазами, очень грустно, когда знаешь, как незавидно складывается жизнь у тех, кого знаешь, пусть косвенно.

С нами же в началке училась девочка, сразу ее вспомнила. Была не отличница, из неполной семьи, до сих пор помню скандалы, которые устраивали ее мама и бабушка между собой возле нашего учебного кабинета. Сейчас эта девчонка на хорошей должности в одном из гирермаркетов города, своя семья, уверенный взгляд и счастливые глаза.


Recent Posts from This Journal