Мы в этом прошлом живем до сих пор...

Мало кто в Волгограде знает, что самый известный памятник героям Великой войны, признанный чудом света России – Мамаев курган, открытый еще в 1967 году, до сих пор является недостроенным архитектурным комплексом. По замыслам архитекторов памятник-ансамбль должен был быть продолжен от центральной лестницы до самого откоса берега Волги, там должны были находиться стелы всех армий, защищавших наш город в 1942-1943 годах.
Эта идея принадлежала Маршалу Советского Союза, командующему Сталинградским фронтом, одному из 19 членов Государственной приемочной комиссии и единственному отказавшемуся подписать акт приемки памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» Андрею Еременко. Мотивы своего отказа маршал изложил в замечаниях к проекту: «Основным пробелом является слабое отражение масштабов битвы на Волге, которая с самого начала явилась комплексом оборонительных операций двух фронтов – Юго-Восточного и Сталинградского в составе следующих армий 51, 57, 64, 62, 4-й танковой и 63, 66 общевойсковыми. В мемориальном же комплексе основное внимание сконцентрировано на действиях одной 62 Армии. Совершенно обойденными оказались принимавшие активнейшее участие в обороне Сталинграда и сыгравшие в ней примерно такую же роль 57-я и 64-я армии, пишет в замечаниях прославленный советский маршал Еременко. - Такое игнорирование участия ряда воинских объединений в обороне Сталинграда вызывает законную обиду у тысяч бывших военнослужащих этих армий и нарушением исторической правды».




Благодаря принципиальной позиции Андрея Ивановича у архитекторов и скульпторов, создававших мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и родилась идея создать вторую очередь памятника от Аллеи тополей до реки Волга, на берегу которой и разместить мемориальные стелы всех армий защищавших Сталинград, разбить фонтаны, построить небольшой туристический причал.
Проработавшая почти три десятка лет в дирекции историко-мемориального комплекса заслуженный строитель России Валентина Клюшина убеждена, что вторая очередь памятника защитникам Сталинграда обязана быть именно там, где она запроектирована много лет назад — на протяжении от берега Волги до проспекта Ленина.
«14 октября 1967 года, выслушав маршала Еременко, председатель приемочной комиссии Басилов и ее члены, прервав заседание госкомиссии, отправились к первому секретарю обкома партии Льву Куличенко, - вспоминает Валентина Николаевна Клюшина. - Вернулись они почти через два и сообщили, что принято решение о строительстве второй очереди памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы. Только после этого обещания Еременко подписал акт приемочной комиссии».
Эспланада памятника Героям Сталинграда – своеобразная дорога Славы, ведущая от Волги к вершине кургана – скульптуре «Мать-Родина зовет!». По замыслу авторов проекта, гости, приехавшие почтить память наших воинов должны были пройти длинный путь по земле, некогда пропитанной потом и кровью героических защитников Сталинграда. Однако, по сей день на этом месте пустырь.
И это несмотря на то, что уже в 1968 году появилось решение исполкома Волгоградского горсовета об охранной и регулируемой зоне застройки памятника-ансамбля, в котором говорилось о второй очереди, а спустя десять лет, в начале 1978 года о постройке второй очереди вышло отдельное распоряжение Совмина РСФСР. Еще годом позднее специалистами института «Волгоградгражданпроект» были выполнены три эскизных проекта строительства второй очереди. Первый предполагал создание автомобильного туннеля на проспекте им. Ленина от пл. Возрождения до завода ТДиН и создание подземной станции в районе эспланады, однако в дальнейшем из-за сложности и дороговизны от данного проекта отказались. Второй наоборот предполагал создание подземного пешеходного перехода под проспектом и последующий выход к Аллее Славы на эспланаде, но и от этого проекта пришлось отказаться, ведь ветеранам достаточно сложно было бы проделать длинный путь да еще и с такими препятствиями. Третий проект получил одобрение.
«Проект решает развязку движения пешеходов и транспорта за счет устройства надземного перехода над проспектом Ленина с центральной лестницы, ведущей на Аллею тополей, - рассказывает Валентина Клюшина. – Он берет начало с половины этой лестницы, пересекает дорогу и спускается на Аллею эспланады».
По утверждению Валентины Николаевны это был не только самый оптимальный и простой, но и самый дешевый проект, стоивший по тем временам (1978 г. – прим. авт.) около четырех миллионов рублей.
Для строительства на запланированном месте эспланады Мамаева кургана с разрешения Совмина РСФСР было даже снесено четырехэтажное здание общежития института физкультуры, которое за счет города возвели возле гостиницы «Турист», а землю по всем правилам отвели дирекции мемориала.
Уже в 1988 году принимается решение о создании не эскизного, а полноценного проекта создания эспланады – второй очереди Мамаева кургана, однако грянувшая перестройка и последующий развал Советского Союза не позволили реализовать задуманный проект.
Несколько лет назад, по инициативе «главной хранительницы Мамаева Кургана» Валентины Клюшиной, которая уж давно на пенсии вновь был поднят вопрос о строительстве эспланады. Случилось это после того, как на территории охранной зоны памятника мирового значения, на месте предполагаемого строительства было запланировано строительство трех высотных элитных домов по проекту фирмы «Випойл». Тогда строительство элитного жилья, благодаря вмешательству общественности удалось остановить, но средств на реализацию никем не отмененного проекта эспланады в современной России не нашлось. Патриотизм и память давно отошли на задний план. И сегодня никто не может дать гарантии, что не найдутся предприимчивые люди, захотевшие возвести там очередной торговый центр или жилой комплекс.
Ведь несмотря на действующий нормативный акт Волгоградского облсовета депутатов трудящихся от 26 августа 1968 года «Об организации охранной зоны и зоны регулирования застройки для памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы», где черным по белому сказано, что «в границах указанной зоны запрещается строительство каких-либо строений, либо сооружений, кроме существующих инженерных сетей городского водопровода и построенных сетей, связанных с функционированием памятника, а также запроектированных павильонов, кафе и общественных туалетов, предназначенных для обслуживания посетителей памятника», в зоне регулирования застройки давно уютно расположился торговый центр, строится еще один, возводятся дома, автоцентр, закрывающие вид на памятник Героям Сталинградской битвы, памятник признанный чудом России.

Между тем, создание в Волгоградской области национального патриотического центра «Победа» предусматривает создание огромного количества конференц-залов, гостиниц, парка развлечений и много другого. Однако, создавая новые проекты, наши власти совершенно забывают о тех истинно патриотических проектах, созданных еще при советской власти и приостановленных «благодаря» развалу государства, победившего фашизм.

за предоставленный материал благодарю автора  sergey_mazanov

Охранные и регулируемые зоны Мамаева Кургана

Эскизный проект начала второй очереди памятника.
Все документы любезно предоставлены заслуженным строителем России Валентиной Николаевной Клюшиной



Спасибо за ценную информацию! Приезжающие к нам губернаторами, прежде чем придумывать всякие несуразные прожекты, должны узнавать, что уже разрабатывалось до них, но ещё не реализовано по причине разворовывания казны.
с удовольствием!

а про губернатора... еще было бы не плохо обращать внимание на разваливающиеся по кирпичика памятники федерального значения. например Панорама
А авторство статьи указывать не надо? Не соблюдаем авторские права?
Солнышко, ты о ком? Если обо мне, то я говорила, что буду ставить на тебя ссылки, так и делаю. Сначала смотри внимательней, потом предъявы кидай :)